Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интерпол не закрыл дело Мазура, - посол

Четверг, 14 Ноября 2019, 16:54
Интерпол не закрыл дело сотрудника секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура, а заблокировал его до выяснения обстоятельств

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Подача нашей стороной документов в Интерпол и факт, что с вечера 12 ноября статус Игоря Мазура в системе Интерпол был заблокирован до выяснения обстоятельств, означали, что он не преследуется, а его дело находится в подвешенном состоянии, оно изучается. Это дало ему возможность легально вернуться в Украину", - отметил Дещица.

Дипломат сообщил, что украинская сторона убеждает польских коллег в том, что дело, по которому преследуется Мазур, выдуманное. Окружная прокуратура Люблина продолжает изучать это дело. Польская прокуратура потребовала документы по Мазуру от России, украинская прокуратура предоставила им информацию, которую украинское представительство Интерпола передало в генеральный секретариат этой организации.

Дещица заметил, что выезд Мазура в Украину не означает закрытие дела. Это окончательно будут решать прокурор, который ведет это дело в Окружной прокуратуре Люблина.

"Только он может принять решение: развивать это дело дальше и передавать материалы в суд или нет", - отметил Дещица.

Читайте также: Арест Игоря Мазура. Путин проверяет Польшу на вшивость

Как сообщала "ДС", заместитель главы "УНА-УНСО" и ветеран АТО Игорь Мазур, задержанный ранее в Польше, 10 ноября вышел на свободу.

Напомним, Мазур был задержан утром 9 ноября в пункте пропуска "Дорогуск" в Польше. Ориентировка на него была получена польским бюро Интерпола от российских коллег незадолго до его задержания на пограничном пункте Дорогуск, что может свидельстовать о том, что о поездке Тополи в Польшу россиян оповестили заранее.

Мазур был руководителем "Правого сектора" Киевщины и начальником штаба 24-й сотни Самооборона Майдана во время Революции достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО. В апреле 2015 года стал командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в секторе "М".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество