Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интервью Гордона с Гиркиным и Поклонской не могут быть доказательствами, - юрист

Четверг, 21 Мая 2020, 10:49
Частный разговор может быть привлечен к уголовному делу только в том случае, если был соблюден установленный законом порядок получения доказательств

Об этом заявила юрист, криминолог Анна Маляр, передает "ДС". 

В случае с террористом Гиркиным и коллаборационисткой Поклонской не соблюдено ни одного требования закона.

Юрист прокомментировала аналитическую справку Офиса генерального прокурора о том, какие именно заявления из интервью Гиркина и Поклонской журналисту Дмитрию Гордону планирует использовать следствие.

Среди прочего в справке указано следующее: "Экс-главарь боевиков Игорь Гиркин и бывшая "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в своих интервью подтвердили совершение ими и другими лицами ряда военных преступлений. Также их заявления способствуют судебным процессам в Украине, в Нидерландах и в Международном уголовном суде (МУС)".

"Юристы понимают, что это невозможно, потому что закон четко прописывает, какие доказательства могут быть надлежащими и допустимыми. Интервью в данном случае не надлежащее и не допустимое доказательство, следовательно, не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд", - написала Маляр у себя в Facebook.

Она пояснила свою позицию так: "Для того, чтобы футболистам в матче засчитали гол, надо, чтобы был назначен матч, было футбольное поле, был судья. Если же футболисты двух команд просто сами соберутся, доедут до метро "Гидропарк" и там погоняют без правил мяч - это не засчитают как матч чемпионата. Вот для того, чтобы просто чей-то разговор могли взять по делу доказательством - нужно придерживаться установленного законом порядка получения доказательств. В данном случае не соблюдено ни одного требования закона".

В то же время, объяснила юрист, запись могла бы служить доказательством, "если бы Гиркин совершил преступление прямо на видео - например, призвал бы людей к насильственному свержению конституционного строя в Украине".

"Но еще надо было бы доказать, что на видео именно Гиркин, что он не шутит, что это не монтаж - то есть, доказательством это могло бы стать после кучи экспертиз. А то, что Гиркин рассказал о когда-то в прошлом совершенных преступлениях - это для уголовного производства ни о чем. Это повод для проверки того, что он сказал и дальнейшего доказывания, а не восприятия за чистую монету. Завтра он может сказать в следующем интервью, просто украсил разговор, так сказать, признаниями ради лайков и просмотров. И это будет такой же силы "доказательство", как признание в предыдущем видео. Вы же понимаете, что никакой ответственности за такую ​​ложь в эфире нет. Поэтому давайте отделять искусство от уголовного процесса", - резюмировала Маляр.

ТРИЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧТО ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ ГОРДОН ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ С ГИРКИНЫМ

Как информировала "ДС", в начале мая одиозный журналист Дмитрий Гордон опубликовал интервью с депутатом Госдумы РФ, бывшим "прокурором" Крыма Натальей Поклонской. Среди прочего "няш-мяш", которая в Украине подозревается в госизмене, заявила о готовности стать послом России в Киеве. Также она рассказала о "честном референдуме" в Крыму. 

Накануне, 18 мая, Гордон оскандалился беседой с террористом и непосредственным участником российской агрессии против Украины, экс-главарем самопровозглашенной "ДНР" Игорем ("Стрелковым") Гиркиным. После публикации интервью с террористом проукраинские активисты провели акцию протеста под офисом Гордона в Киеве.

Позже сам журналист заявил, что его интервью с бывшим "прокурором" Крыма Натальей Поклонской и экс-главарем "ДНР" Игорем Гиркиным ("Стрелковым") якобы были сделаны в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. СБУ уже заинтересовалась инициативой Гордона.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество