• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Интервью как пытка. О чем говорят ноги Зеленского

Владимир Зеленский настолько неординарная и интересная фигура в политике, что каждый его выход на неподготовленную площадку дает массу личностного материала о нем самом

Интервью Владимира Зеленского HBO
Интервью Владимира Зеленского HBO
Реклама на dsnews.ua

Влияние пространства

Владимир Зеленский принимает гостя на своей территории. Это важно, так как ощущение собственной территории усиливает реакции комфорта и спокойствия, снижает переживаемый уровень стресса, позволяет чувствовать себя более уверенно.

Ролевое распределение участников и их формальный статус

Владимир Зеленский – Президент страны, его собеседник – журналист. Статус Зеленского выше и это предполагает более уверенную позицию.

Профессиональный статус мы не можем знать доподлинно, но можем предположить, какую роль играет и каким статусом обладает каждый из участников в собственной профессиональной среде.

В среде президентов Владимир Зеленский вряд ли пользуется авторитетом по целому ряду объективных причин. Страна не самая передовая, демократия не самая очевидная, а квалификация и сложившееся реноме Зеленского как политика вызывает удивление.

Оппонент президента, очевидно, обладает достаточно признанным авторитетом, раз его послали в заморскую страну брать интервью у целого президента.

Реклама на dsnews.ua

Предположительно, профессиональный статус играет вопреки статусу формальному и не дает собеседникам выстраивать взаимоотношения по формальному признаку.

Оценка позы

У нас не так много материала и мы оцениваем больше фрагментарные части, чем целостный видеопродукт.

Итак, поза Владимира Зеленского говорит о сильном беспокойстве и даже тревоге. Он словно вжался в кресло. Поза симметрична, что говорит о тонусе и мышечном отклике на обстановку, отсутствии расслабленности. Ноги стоят прямо, даже в опоре на носки стоп, что говорит о готовности тела вскочить и побежать. То есть о состоянии переживаемой мобилизации и возбуждения. При этом взгляд на лицо Президента позволяет понять, что это возбуждение не носит позитивный эмоциональный характер. Здесь скорее речь о желании убежать из зоны дискомфорта.

Ноги вообще обладают удивительной диагностической ценностью. Их положение может говорить о расслабленности или напряженности, о направлении хода мыслей, о реальном отношении к переживаемой во время встречи ситуации. В данном случае ноги Владимира Зеленского сигнализируют об опасности и готовности убежать от интервьюера.

Удивительное движение руками лишь усиливает впечатление загнанности. Так вытирают вспотевшие ладони, что является признаком стресса и явным физиологическим маркером тревоги.

Обращает на себя внимание не только поза Зеленского, но и поза его собеседника. Журналист сидит более спокойно, закинув ногу на ногу, поза ассиметричная, наклон головы и небольшой наклон тела в сторону, отсутствие видимых признаков мышечного напряжения. Все это диссонирует с напряжением Владимира Зеленского.

Шутка об обиде Президента Зеленского на Президента Трампа

Владимир Зеленский, безусловно, является мастером коммуникации и мастером юмора. Но в новых для себя условиях его привычная модель общения терпит крах. Президент не обязан развлекать. Его ключевая модель коммуникации – директива. Он отдает указания и их исполняют. Это конечно же касается только подчиненных, а не иностранного журналиста. Однако журналист в данном случае выполняет роль маркера, проверяющего прочность коммуникационной парадигмы политика. В какой именно стиль общения из директивного стиля будет переходить политик при общении с представителем иностранного издания?

Владимир Зеленский демонстрирует переход в юмор. Это попытка расположить к себе, вызвать положительную эмоциональную реакцию у собеседника, сформировать эмоциональное признание. Это регрессия, если говорить языком психоаналитических реакций. Это стремление казаться милым, вызванное пониманием невозможности повлиять на ситуацию иным способом, кроме как понравится. И это же признак стресса и тревоги.

В сухом остатке снова получаем сильные реакции тревоги нашего Президента при попытке дать интервью иностранному изданию. И пока прослеживается тенденция к усилению эти реакций. Ни собственная территория, ни формальный статус не дали Владимиру Зеленскому тех преимуществ, которые бы позволили ему чувствовать себя защищенным.

    Реклама на dsnews.ua