• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Интрига в Академии наук. Кто заменит Патона на посту президента НАН

Борис Патон возглавлял Национальную академию наук Украины с 1962 года. Теперь ученым придется выбрать себе нового президента

Борис Патон скончался 19 августа на 102 году жизни / УНИАН
Борис Патон скончался 19 августа на 102 году жизни / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

19 августа на 102 году жизни скончался украинский ученый Борис Патон, занимавший пост президента Национальной академии наук Украины с 1962 года. Уже сейчас формируется государственная комиссия по похоронам, которая будет решать основные вопросы — ученый пережил и свою жену, и дочь.

Патон возглавлял НАН на протяжении 58 лет. За его долгую жизнь, как писали в советских газетах, сменялись режимы и умирали вожди, проходили революции и рождались новые государства. Патон был сыном академика и внуком военачальника, Героем социалистического труда, обладателем Сталинской премии и кавалером четырех орденов Ленина. Свои исследования проводил в сфере сварочных процессов и металлургии — занимался разработкой новых методов сварки, в том числе — в космосе и под водой. Патон также создал оборудование для электросварки живых тканей, получив за свои разработки Государственную премию Украины.

Прожив большую часть жизни при советском режиме, Патон научился уживаться с любой властью и не лезть лишний раз на рожон. Его не раз попрекали за осуждение правозащитной деятельности академика Сахарова в 1970-е и поддержку беглого президента Виктора Януковича в 2010-х. Но власть менялась, уходили вожди и президенты, а Патон оставался на своем месте.

Теперь же, после его смерти, академикам предстоит сложный выбор — нужно будет выбирать нового президента НАН.

Кандидаты в президенты Академии наук

Президент Академии наук избирается на общем собрании путем тайного голосования академиков, членов-корреспондентов НАН и других ученых, общее количество избирателей превышает 700 человек. Выборы проходят каждые 5 лет, на всех прошлых голосованиях безоговорочно побеждал Патон. Он отказался участвовать только в последней предвыборной гонке: голосование должно было состояться весной этого года, однако коронавирус внес свои коррективы, и голосование отложили — на неопределенный срок, до лучших времен.

Сегодня же на пост президента НАН претендуют пять кандидатов. Самому молодому из них 55 лет — это Богдан Данилишин, председатель совета Нацбанка Украины, политик и доктор экономических наук, министр экономики времен президентства Виктора Ющенко.

Реклама на dsnews.ua

Далее в списке идет 69-летний Анатолий Загородний, который является вице-президентом НАН Украины. Доктор физико-математических наук, исследователь в области физики плазмы. Преподавал в КНУ им. Шевченко и Киево-Могилянской академии. Также Загородний является действующим членом Российской академии наук. 

Загородний работает директором Института теоретической физики имени Н. Боголюбова, который Государственная аудиторская служба Украины обвиняет в незаконном использовании почти полумиллиона гривен. В НАН все обвинения отрицают.

Третий кандидат — 69-летний Владимир Семиноженко, доктор физико-математических наук, председатель Северо-Восточного научного центра НАН. Он также работал во власти — был вице-премьер-министром и министром науки и технологий при Леониде Кучме и Викторе Януковиче. Также он является одним из основателей и первых руководителей "Партии регионов".

Четвертым в списке идет 76-летний Сергей Комиссаренко, доктор биологических наук, академик-секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН . Ученый-биохимик и дипломат, который занимается иммунологией. Представляет Украину в Совете Международного союза биохимиков и молекулярных биологов, Международном обществе иммунофармакологов, а также является главным редактором ряда научных журналов.

Замыкает пятерку кандидатов 78-летний Владислав Гончарук, доктор химических наук, академик НАН. В ходе своей научной деятельности изучал проблемы водно-экологического направления. Также является членом Координационного совета по охране окружающей среды при Министерстве образования и науки, редактором ряда научных журналов.

Избирательные программы кандидатов были опубликованы на официальном сайте НАН еще в июне. По правде говоря, они очень похожи друг на друга: все кандидаты декларируют необходимость проведения реформ, ратуют за улучшение состояния украинской науки и обязательную структурную оптимизацию. Если коротко: за все хорошее против всего плохого.

Предсказать, кто станет новым президентом НАН, довольно сложно, однако Патон успел назвать своего фаворита: в одном из интервью он заявил, что на выборах будет голосовать за Анатолия Загороднего.

Проблемы современной Академии наук

Современная украинская наука сталкивается с целым рядом проблем, и кто бы не стал новым президентом НАН, ему придется с ними разбираться. Сегодня хозяйство Академии наук включает в себя научно-исследовательские институты, обсерватории, ботанические сады, дендропарки, заповедники, библиотеки, музеи и множество других научных учреждений, однако эффективной их работу назвать сложно. Впрочем, огромные площади земель и помещений позволяют умеющим людям извлекать из имущества НАНУ вполне осязаемую выгоду — негласно сдавая их, к примеру, в аренду. 

Но в целом НАН сидит на бюджетной игле, и изменения правил игры на рынке после развала СССР в сторону капитализма и самоокупаемости слабо ее коснулись. Наука же в Украине финансируется из бюджета по остаточному принципу, поэтому на большие зарплаты и значительные денежные стимулы разработок рассчитывать не приходится. Чтобы изменить эту ситуацию, Академии наук придется перепрофилироваться и стать источником прикладных научных разработок, которые можно будет использовать в производстве. "Наука ради науки" — звучит, конечно, хорошо, но такой подход обходится слишком дорого. В то же время, технические разработки можно выгодно продавать и использовать в реальной экономике.

Еще одна проблема состоит в том, что украинская наука довольно "старая". Молодые ученые редко решают продолжать свою карьеру в Украине — часть завязывает с наукой после аспирантуры, столкнувшись с низкими зарплатами, дефицитом оборудования и реактивов, а также коррупцией, часть отправляется работать за границу. Развитым странам нужны молодые специалисты со свежей головой — в странах ЕС и США можно получить звание доктора наук в течение шести-восьми лет со средней зарплатой в $1000 в месяц. В Украине же средняя зарплата научного сотрудника колеблется от 6 до 15 тысяч грн.

В то же время, украинской власти наука тоже не сильно нужна. Власть имущие попросту не понимают, как можно использовать научный потенциал и как работает наука в принципе. Прекрасной иллюстрацией этому может служить предложение президента Владимира Зеленского выделить миллион долларов на создание вакцины от коронавируса, тогда как такая разработка требует десятков миллиардов долларов. Довольно слабо используют науку и в военных целях, хотя во многих странах мира именно в военное время ученые получали больше поддержки и заказов от государства для разнообразных разработок. 

Украинская наука могла бы стать настоящим двигателем развития экономики страны, вывести ее на новый уровень. Но чтобы этого достичь, нужно провести глубокие структурные реформы, полумерами тут никак не обойтись. И сможет ли пойти на такие изменения новое руководство НАН — большой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua