• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

История одной мести. Получит ли «Перспективная девушка» «Оскар»

В украинский прокат вышла «Перспективная девушка» (Promising Young Woman) – фильм, выполненный в довольно непривычном для нас жанре феминистического триллера

Кадр из фильма "Перспективная девушка"
Кадр из фильма "Перспективная девушка"
Реклама на dsnews.ua

Мировая премьера Promising Young Woman состоялась 25 января 2020 года в рамках официальной конкурсной программы крупнейшего американского фестиваля независимого кино «Сандэнс». Позднее лента была удостоена трех премий Sunset Film Circle Awards в номинациях «лучший фильм», «лучшая актриса» (Кэри Маллиган) и «лучший режиссер» (Эмиральд Феннел) и двух премий Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса в номинациях «лучшая актриса» и «лучший сценарий», а также четырех номинаций на «Золотой глобус». За главную роль в этом фильме Кэри Маллиган названа лучшей актрисой года по версии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review), а "Перспективная девушка" вошла в список десяти лучших фильмов года по версии Совета. Нью-Йоркская ассоциация кинокритиков также назвала Маллиган актрисой года, также присудив награды Эмиральд Феннел за лучший сценарий и за лучшую дебютную режиссуру. А на авторитетную премию "Независимый дух" "Перспективная девушка" получила три ​​номинации в основных категориях: «Лучшая актриса» (Кэри Маллиган), «Лучший сценарий» и «Лучшая режиссура» (Эмиральд Феннел). Таким образом Кэри Маллиган имеет уже 11 актерских призов и безусловно стала одной из главных фавориток на получение "Оскара".

Так что "Перспективная девушка" заслуживает обстоятельного разговора уже хотя бы в силу этих причин.

Сначала – о режиссерке. Эмиральд Лилли Феннелл родилась 1 октября 1985 г. в Лондоне. Ее сестра Коко Феннелл – модельерка, родители — ювелирный дизайнер Тео и писательница Луиза Феннелл. Эмиральд училась в колледже Мальборо и в Оксфордском университете, где играла в университетских пьесах. В кино она вступила как актриса, появляясь в драматических фильмах, таких как «Альберт Ноббс» (2011), «Анна Каренина» (2012), «Девушка из Дании» (2015), «Вита и Вирджиния» (2018), но наиболее широкое признание получила за главные роли в драматическом сериале BBC «Вызов акушерки» (2013–2017) и в сериале Netflix «Корона» (2019–2020).

Параллельно Феннелл развивалась как сценаристка и писательница. В 2008-м написала сценарий романтической комедии «Чукка» о группе подростков, которые хотят предотвратить закрытие своей школы, сражаясь с богатыми сверстниками в поло. Ее первый роман — детское фэнтези «Шивертон-холл» — опубликован в январе 2013 года, продолжение The Creeper вышло в середине 2014-м и в том же году она вошла в шорт-лист премии Waterstones Childrenʼs Book Prize. Затем в сентябре 2015 Эмиральд выпустила свою первую книгу ужасов для взрослых «Монстры». Феннелл также известна как шоураннер второго сезона многосерийного триллера BBC America «Убивая Еву» (2019), который принес ей две номинации на премию Primetime Emmy Award. «Перспективная девушка» — ее полнометражный режиссерский дебют.

У 45-летней британской актрисы театра, кино и телевидения Кэри Маллиган послужной список в кино более впечатляющий. Она -обладательница премии BAFTA за лучшую женскую роль, номинантка на «Оскар» (2010), «Золотой глобус» (2010) и BAFTA (2012). Она прославилась ролями в фильмах таких заметных режиссеров, как братья Коэн, Лоне Шерфиг, Николас Виндинг Рефн, Стив Маккуин, Баз Лурман. Ее партнерами на экране становились Майкл Фассбендер, Леонардо Ди Каприо, Кира Найтли, Джуди Денч, Дональд Сазерленд.

Не будет преувеличением сказать, что "Перспективная девушка" по преимуществу опирается на совместную работу Феннелл и Маллиган.

Реклама на dsnews.ua

Поначалу, впрочем, этот фильм обманывает. В первых сценах все выглядит однозначно: среди хмельного разгула в ночном клубе трое мужчин замечают совершенно пьяную блондинку. Будучи уверенным, что такие, как она, «сами напрашиваются», один из компании, по имени Джерри, вызывается подбросить незнакомку домой, но вместо этого завозит ее к себе. Пытается еще больше ее напоить и затем заняться с ней сексом против ее воли. В определенный момент девушка из бессознательного объекта превращается во вполне трезвый и злой субъект, что производит на потенциального насильника громоподобный эффект. Дальнейшего развития событий нам не показывают, в следующем эпизоде Кэсси уже возвращается домой, босиком, перемазанная то ли кровью, то ли кетчупом, и молча, одним только взглядом ставит на место трио хамоватых рабочих. Судьба Джерри вызывает самые мрачные предположения.

Одним словом, дальнейший сюжет вроде просматривается: перед нами 30-летняя героиня с травмой, изощренно мстящая тем, кто готов причинить эту травму другим женщинам. Приходит в места скоплений самцов homo sapiens, прикидывается пьяной, дает очередному любителю домогаться до беспомощных женщин завезти себя домой и потом сурово его наказывает – может быть даже калечит или убивает. У Кэсси есть специальный блокнотик-молескин с цветастой обложкой, куда она ставит палочки после каждой такой «вечеринки»: один проученный абьюзер – одна палочка. Когда палочек становится четыре, она их зачеркивает. Как дни в календаре – или на стене тюремной камеры. Вырисовывается стереотипный портрет феминистки, спящей и видящей, как бы всем мужчинам отрезать гениталии.

Но не все так просто.

Кэсси действительно в определенном смысле является заключенной внутри страшной ситуации, постигшей ее еще во время учебы в университете – медицинской школе «Форрест». Ее ближайшую подругу Нину, которую она знала с 4 лет, напоил, а затем изнасиловал однокурсник – причем в компании таких же, как он, мерзавцев, не просто смотревших на это, но и смеявшихся над жертвой. Это сломало Нину, имя насильника осталось на ней как клеймо, «выдавило из нее душу», как позже говорит Кассандра. Они обе покинули университет: Нина – из-за неизлечимого психологического надлома и травли, Кэсси – чтобы поддерживать подругу. Но поддержка не помогла. Перспективная девушка – это, собственно, Кассандра: она считалась лучшей на курсе неврологии, она мечтала стать врачом, но то, что произошло с Ниной, а, главное, как отреагировали на это соученики и соученицы (насмешками) и руководство университета (закрыло глаза и отказалось рассматривать дело) – сломало жизнь и ей.

У Эмиральд Феннел недаром столь серьезный писательский и сценарный опыт и столько наград. В сюжете фильма заложено несколько непредсказуемых и крутых поворотов, которые полностью опрокидывают ожидания, успевшие на тот момент сформироваться у зрителя. Это признак дествительного таланта. Однако не менее она одарена и как постановщица: поначалу нагнетает темп, потом мастерски сбрасывает его в середине фильма, чтобы в очередной раз обмануть зрителя, вновь сгущает атмосферу, шокирует абсолютно неожиданной развязкой и еще раз ошарашивает финалом. Фильм разбит на главы, обозначенные римскими цифрами I, II, III (всегда розовыми; к символике цвета мы еще вернемся), в каждой из них героиня призывает к ответу причастных к уничтожению Нины. Последняя глава обозначена, впрочем, не IV, а IIII – точно как палочки в роковом блокноте, и эти палочки будут зачеркнуты. Но, овторюсь, совсем не так, как мы ожидаем.

Маллиган проходит все эти повороты с ошеломляющей органичностью. Ведь задача у нее действительно сложная: провести свою героиню через несколько кардинальных перемен состояния. Сначала она – беспомощная и пьяная, но это, так сказать, театр в театре, игра в игре. Потом, при разоблачении очередного обидчика – жесткая и устрашающая. Обманчивая разрядка, привязанная к романтической линии, показывает нам Кэсси влюбленной, смеющейся, острой на язык. А в другой момент – заливающейся слезами – когда она видит искреннее раскаяние в одном из тех, кто погубил Нину. Иногда она выглядит намного старше своих 30, и в ее взгляде бездна отчаяния, иногда – радость ее молодит. Но никогда при всем этом она не уподобляется насильникам, ее месть всегда имеет пределы, и образ кровожадной фурии оказывается очередной обманкой: ей важно не столько отомстить, сколько дать виновным почувствовать боль жертвы, необязательно при этом прибегая к насилию.

Оператор картины Бенджамин Кракун черпал вдохновение в триллерах «То, ради чего стоит умереть» с Николь Кидман и «Увлечение» с Алисией Сильверстоун в главных ролях. Он снимал на объектив Panavision, создающий мягкое, слегка размытое изображение; и тем более впечатляюще срабатывает эта мягкость с учетом всех перипетий.

Визуальное решение фильма вообще заслуживает отдельного разговора. Феннел и художник-постановщик Майкл Перри поместили героиню в среду нарочитого гламура, овеществленной картинки из модного журнала бог весть какой эпохи. Кэсси чаще всего одевается в розовое и нежно-голубое, в какие-то пушистые свитера и платья в цветочек. Розовые номера глав – из той же стилистики. Ключевой поворот сюжета, резко радикализирующий действия Кассандры и приводящий к фатальной развязке, вообще происходит в гостиной, выдержанной все в тех же пастельно-розово-бежевых тонах, с херувимчиками, держащими подсвечники, какими-то мраморными столиками и большой фотографией собаки в золотой (!) раме. Такое подчеркнутое несоответствие между нарастающим сюжетным напряжением и всем этим «феминным китчем» придает истории ощутимо зловещий оттенок.

Сколько «Золотых глобусов», а затем и «Оскаров» получит этот фильм – предсказать трудно. Но несомненно одно: Феннел и Маллиган удалось создать совершенно особую жанровую комбинацию: феминистический триллер. Феминистическая оптика в нем не противоречит остроте сюжета, желание справедливости – виртуозной режиссуре, недвусмысленная этическая позиция – трагическому накалу. Месть – это блюдо, которое нужно подавать красиво.

    Реклама на dsnews.ua