Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги вступительной кампании. Как деньги ушли за студентами

Четверг, 8 Августа 2019, 10:00
В этом году более 60 тыс абитуриентов получили рекомендации на бюджетные места, но почти 8 тыс. человек от учебы на бюджете отказались
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Вступительная кампания-2019 подходит к концу. Министр образования и науки Лилия Гриневич говорит, что она прошла спокойно и без эксцессов. Более 75% поступивших зачислили на бюджетное место по первому или второму приоритету. Это свидетельство того, что система широкого конкурса работает и студенты действительно могут выбирать, в каком вузе хотят учиться. 

В этом году 13% выпускников отказались от бюджетных мест. Большинство отказов связано с заявлениями, имевшими шестой и седьмой приоритеты - абитуриенты предпочли учиться на контрактной основе, но в том вузе и на той специальности, о которой мечтали.

В МОН отмечают, что в 2019-м на большее количество выпускников, приходилось меньше заявлений. Это значит, что большинство абитуриентов заранее твердо определились с будущей специальностью. Так что на следующий год в ведомстве решили сократить количество заявлений. В 2020-м абитуриенты смогут подать не семь, а пять заявок на бюджет. При этом ограничения на количество специальностей снимут (в этом году максимально можно было подать 7 заявлений на 4 специальности).

Баллы маленькие и большие

В этом году, впрочем, как и в предыдущие, самая большая конкуренция была на гуманитарные специальности - право, политология, журналистика. Лидирует в списке международное право с проходным баллом 194,25. 

Около 180 баллов нужно было получить, чтобы пройти на право, экономику, ряд специальностей сферы обслуживания и филологии, инженерию программного обеспечения.

А вот самый минимальный проходной балл в этой вступительной компании зафиксирован на специальностях, связанных с математикой, физикой и химией. К примеру, 101 балла было достаточно, чтобы поступить на заочную форму бакалаврата "Механической инженерии". Так что на бюджетные места на факультеты математики, физики, астрономии или строительства, как и в предыдущие годы, прошли абитуриенты с не очень высокими знаниями. Например, проходной балл на специализацию бакалавра дневной формы обучения "Физика" - 116, "Химия" - 111, "Математика" - 110.

Льготы, коэффициенты и новации

В этом году правом на льготы при поступлении в вузы на бакалаврат воспользовались чуть более двух тысяч абитуриентов. А вот желающих воспользоваться коэффициентами было куда больше. Как и в прошлом году почти треть абитуриентов, получивших рекомендации на бюджет, воспользовалась отраслевым коэффициентом (умножение балла при поступлении на специальности, определенные Кабмином как приоритетные). А вот число абитуриентов, воспользовавшихся сельским коэффициентом, немного выросло - 13,7 % в этом году против прошлогодних 12,01% . 

Новация этого года - право на первоочередное зачисление в вузы на бюджетные места абитуриентов, которые намерены учиться в медицинских и педагогических вузах, заключив при этом договор об отработке после обучения в селах или смт (на срок не менее трех лет). Но по информации МОН только 27 поступающих заключили подобные договора. Гриневич связывает это с тем, что система еще не заработала в полной мере - только 10 из 24 областей смогли подготовиться и провести необходимые конкурсы.

Примечательно, что в этом году лидерами по приросту студентами стали вузы Луганской и Донецкой областей.

Самые популярные вузы

Рекордсменами по объему госзаказа в этом году стали два топовых столичных вуза - Национальный технический университет Киевский политехнический институт им. Сикорского и Киевский Национальный университет им Шевченко. На третьем месте Национальный университет "Львовская политехника".

 

А вот в списке тех, кому в этом году досталось больше всего дополнительных мест для бюджетников, оказались два относительно небольших региональных вуза. 


По словам Лилии Гриневич, это стало возможным благодаря внедрению концепции "деньги идут за студентом". Студент выбирает учебное заведение и деньги, выделенные на его обучение, поступают на счета последнего. Если он захочет поменять ВУЗ, то деньги уйдут вместе с ним. Таким образом в министерстве намерены отказаться от прямого финансирования высших учебных заведений.

Напомним, основная вступительная кампания завершилась 6 августа - в этот день рекомендованные к зачислению на бюджет абитуриенты должны были подать в вузы оригиналы документов. Те же, кто не получил рекомендаций для зачисления на бюджет, продолжают участвовать в конкурсе на контрактные места, который продлится до 30 сентября.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество