• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Из депортации в оккупацию. Сможет ли Путин сделать из крымских татар русских

Реклама на dsnews.ua
Сегодня, 18 мая, Украина отдает дань уважения жертвам депортации крымскотатарского народа

В мае 1944 г. в течение трех дней сотни тысяч крымских татар были насильно вывезены из Крыма в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие азиатские регионы СССР.

12 ноября 2015 г. Верховная Рада Украины приняла постановление, которым депортация крымских татар 1944 г. признается геноцидом.

Часто можно услышать, что украинский и крымскотатарский народы связаны схожим историческим прошлым. Каток сталинских репрессий прокатился по украинцам и крымским татарам с одинаковой жестокостью. Для того чтобы понять масштаб трагедии, достаточно сказать, что в результате политики Голодомора, унёсшей жизни миллионов украинцев, погибло 12% населения страны. В места депортации было вывезено около 200 тыс. крымских татар. 25% из них погибло в дороге. Украинской нации был нанесён непоправимый ущерб. Украинское село с его традициями собственничества было практически полностью уничтожено. Крымскотатарский народ был загнан в резервации. До 1960 г. "лицам крымскотатарской национальности" было запрещено получать высшее образование, покидать места депортации, следовать традициям и развивать культуру.

Чудовищность сталинских преступлений надо определять не цифрами погибших, а последствиями, которые современной украинской нации, частью которой, безусловно, является и крымскотатарский народ, не удалось преодолеть до сих пор.

Российская пропаганда, успешно орудовавшая в Крыму, многие годы убеждала крымчан в "крымскотатарской угрозе". Пообщавшись со "среднестатистическим" крымчанином в дооккупационный период, можно было услышать, что "Украина навезла сюда татар", а "Крым всегда был русским".

Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что украиноненавистнические настроения в Крыму замешаны на пещерной татарофобии плюс пренебрежительном отношении к украинскому государству. Для крымчан, ощущающих себя частью "русского мира", Украина и крымские татары - это одно и тоже. Для Украины все совсем наоборот. Украинцы никогда не пытались утверждать, что они и крымские татары - "один народ", никогда не проводили политику насильственной ассимиляции. После оккупации Крыма в Украине получил распространение лозунг "Мы разные, но мы едины"- одна нация, одна страна, одна борьба против общего врага.

В памятные дни принято говорить о прошлом, о том, что надо вынести урок и сделать все, чтобы трагедия не повторилась. В нашей реальности прошлое и настоящее смешались причудливым образом. Политика, которую оккупанты проводят сегодня в Крыму, давление, запугивание, аресты, похищения - все это продолжение политики депортации. Крымских тарар выдавливают из Крыма. А тех, кто останется, оккупанты планируют ассимилировать в "великий русскомирский народ".

Реклама на dsnews.ua

Украинцев тоже выдавливают из Крыма. Их методично заменяют приехавшими из России "настоящими русскими". Страна-оккупант одинаково не признает субъектности украинского и крымскотатарского народа. Агрессор действует как заправский маньяк, выбирая жертв по только ему понятным схожим чертам.

Памятные мероприятия 18 мая - сегодня не просто мемориальный официоз. Они про общую трагедию, общее прошлое, общее настоящие и общее будущее. На шествия в поддержку крымских татар выходят десятки тысяч украинцев. Сегодня в оккупированном Крыму будет проведена минута молчания. Весь крымскотатарский народ выйдет из домов и произнесёт поминальную молитву. Эту акцию невозможно запретить. С такой солидарностью никакому оккупанту невозможно справиться. Громогласное молчание в память о замученных невинных.

А в то же время по всей Украине в этот момент по всем храмам Украинской православной церкви зазвонят колокола. Такое распоряжение дал патриарх Киевский Филарет. В 12.00 Украина соединится в общей молитве по жертвам геноцида крымскотатарского народа. В День памяти украинцы и крымские татары будут вместе. В единой Украине. На своей земле и в своей стране. Это станет триумфом духа единой нации - двух свободолюбивых народов.

    Реклама на dsnews.ua