Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из истории тайных обществ. Кому не угодили иллюминаты

Вторник, 2 Мая 2017, 12:00
Представителей тайных обществ традиционно подозревают в заговорах государственного, а то и мирового масштаба
Из истории тайных обществ. Кому не угодили иллюминаты

Более 200 лет назад, первого мая 1776 года, было основано немецкое тайное общество иллюминатов. "ДС" разобралась, в чем состояли его идеи, в чем подозревают иллюминатов и масонов, и почему иезуиты до сих пор нужны Ватикану. 

Иллюминаты: то ли исчезли, то ли нет

Общество баварских иллюминатов основал философ и теолог Адам Вейсгаупт. Само движение существовало, по слухам, и раньше, но впервые открылось публике именно благодаря этому человеку.

В отличие от подчиненных папе Римскому иезуитов, Вейсгаупт намеревался через созданную им организацию распространять идеи деизма (течение, которое признает бога, но отрицает божественность Библии, Корана и других подобных книг, а также критикует религии за излишний догматизм). Также Вейсгаупт разделял либеральные идеи эпохи Просвещения.

Изначально общество состояло из пяти человек и открытого набора в свои ряды не предусматривало - иллюминаты самостоятельно искали и вербовали новых участников. Орден совершенствующихся, как его назвал Адам, был призван бороться с суевериями и невежеством, а также распространять нравственность. Конечной целью иллюминаты считали замену монархического правления республиканским, но ее сообщали немногим посвященным.

По мнению Вейсгаупта, по своей природе человек не может быть плохим - таким его делает окружение, религия, государство. Так что освободившись от давления социальных институтов он будет руководствоваться только рассудком и знаниями. Поначалу ряды общества пополнялись медленно и в 1777 году Вейсгаупт вступил в мюнхенскую масонскую ложу. Больше всего новых людей привлек, впрочем, барон Адольф фон Книгге, ближайший соратник Вейсгаупта. Благодаря их активной пропаганде в 1782 году многие масоны переметнулись к иллюминатам.

Членов тайных обществ часто обвиняют в сговоре чуть ли не с дьяволом

Изначально структура организации включала три степени посвящения - "послушник", "минервал" и "просвещенный минервал". Позднее степеней посвящения стало шесть. Ядром общества был ареопаг из 12 наиболее приближенных к главе организации членов, а сама структура организации была строго иерархична.

Ритуалы посвящения иллюминаты частично заимствовали у масонов - они сопровождались торжественными клятвами и тайными именами-псевдонимами. Основателя ордена, например, знали как Спартака. Посвященные иллюминаты изучали труды философов Просвещения, и при заинтересованности в более радикальных идеях их повышали в степени и раскрывали им больше целей тайного общества. Большой организацией, несмотря на слухи и всемирную впоследствии известно, иллюминаты не были - в период расцвета в обществе состояло около двух тысяч человек. Зато среди них были и известные люди - например, Иоганн Вольфганг Гете.

Организация раскололась в 1784 году из-за соперничества Вейсгаупта и его ближайшего соратника фон Книгге. Сторонники последнего покинули общество и опубликовали памфлеты об иллюминатах, которые раскрыли истинные цели тайного ордена. В дальнейшем в Баварии запретили все тайные общества. Деятельность иллюминатов казалась баварским властям опасной (еще бы - просвещение, несвященная Библия и свержение монархии!). За три года (с 1784) было издано четыре указа против них, а папа Римский Пий VI их еще и публично осудил. Иллюминаты столкнулись с преследованиями - их дома обыскивали, изымали книги, а с 1787 года членство в ордене грозило смертной казнью. Адам Вейсгаупт бежал из Баварии и жил до смерти в изгнании.

Официально тогда же общество иллюминатов распалось и больше не возрождалось, что не мешает любителям заговоров считать, что они существуют до сих пор. К примеру, ходят слухи, что еще при жизни Адам спелся с Ротшильдами, и последняя династия по сей день дергает за ниточки мировые правительства благодаря братству иллюминатов и собственным деньгам. Многие сторонники идей иллюминатов также надеются, что общество существует до сих пор и несет в массы просвещение.

В отличие от иллюминатов, тайные ложи, с которых они "списали" свою структуру и ритуалы, были не так либеральны и, что примечательно, существуют по сей день.

Иезуиты: привилегии от папы Римского и служение вере

Общество Иисуса, или иезуиты, было основано на 200 лет раньше иллюминатов и утверждены Папой Павлом III в 1540 году. Они сыграли большую роль в контрреформации - движении, направленном на восстановление престижа римско-католической церкви, лично Папы Римского и собственно феодальных идей взамен идеям Просвещения.

Поначалу созданный как "безобидное общество студентов", орден впоследствии помог сплотить католиков вокруг Папы Римского и по сей день работает над идеями 500-летней давности. Главная цель членов ордена - работа с людьми для обращения их обратно в церковь. Методы - образование детей, рассказы им о вере и догмах церкви, в также работа со взрослыми в ходе исповеди и бесед со священниками.

К концу 40-х годов XVI века иезуиты работали в Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландах и Португалии, а еще через 10 лет они добрались до японских островов и побережья Бразилии. Структура была жестко иерархична, орденом руководил один из девяти его основателей Игнасио Лойола. Лозунгом ордена была фраза "perinde ac cadaver" - "труп в руках хозяина" (под хозяином подразумевался Папа Римский). Иезуиты считали, что Ватикан должен решать все вопросы, вплоть до смены власти в государствах, так что существовала даже доктрина тираноубийства. В итоге позже иезуитов даже подозревали в убийствах монархов.

Знак иезуитов

Члены тайного ордена дают обеты бедности, послушания и целомудрия, а также отдельно - обет полного подчинения Папе Римскому в вопросах миссий.

Сейчас девиз ордена - "К вящей славе Божией". "Общество Иисуса" насчитывает около 17 тысяч человек (больше всего их было в 1965 году - 36 тысяч, но потом популярность ордена упала), большая часть из них - священники. Они ведут работу в 112 странах мира. Сейчас орденом управляет венесуэлец Артуро Соса, в 2013 году предстоятель ордена, архиепископ Хорхе Марио Бергольо был избран на должность Папы Римского. Кстати, в работе ордена был и перерыв - из-за давления монархов Европы в 1773 году общество упразднили, а генерала ордена посадили в тюрьму. Но через 40 лет общество восстановилось.

Масоны: "без политики", зато с ритуалами

Масоны, которых подозревают в тайном управлении миром еще чаще, чем почивших в исторических справочниках иллюминатов, появились в 1717 году. Это было тайное общество, которое в разных странах развилось до "великих лож" (от 15 до 100 человек). Некоторые ложи не признают друг друга, в зависимости от того, что написано в еще древних правилах этих самых лож. Численность масонов сегодня оценивают в 4 млн человек.

История основания масонских лож обросла легендами - вплоть до того, что их основал еще Адам (тот самый, из Библии), или же Соломон (оттуда же). Также их связывали с первыми христианами и тамплиерами. В середине XIX века утвердилась мысль, что масонский союз возник из братства вольных каменщиков (средневековых строительных артелей). Позже в масонские ложи стали вступать люди, не имеющие отношения к строительному ремеслу, что и способствовало их расцвету.

Знак масонов

Основная деятельность масонов - благотворительность, нравственный рост (предполагает веру в некоторую высшую сущность), а также сохранение братской дружбы. Вся деятельность масонов, впрочем, испещрена тайнами, системами знаков для опознания и ритуалами, так что точно сказать, вся ли это "работа", сложно. Известно, впрочем, что все масонские ритуалы используют символы инструментов средневековых каменщиков. Основные - циркуль и наугольник, используются также мастерок, отвес, уровень, молоток, зубило, линейка и фартук. Примечательно в масонах то, что они не догматичны, для продвижения по ступеням посвящения им необходимо размышлять над символами масонства, по-разному их интерпретируя. Еще один, не строительный символ масонства - акация, а самый общепринятый и известный в массовой культуре - треугольник в открытым глазом внутри. Любимая легенда масонов - легенда о строительства храма царя Соломона.

Некоторые правила у масонов все же есть. Например, кандидаты в регулярное масонство должны верить в бога, но могут иметь свое понимание и интерпретацию его существования. Внутри ложи запрещены дискуссии о религии и политике (видимо, поэтому орден и держится так долго). И если некоторые масоны подразумевают под Великой сущностью именно бога или Аллаха, то другие - Абсолют как философский вариант термина. 

У масонов три степени посвящения: ученик, подмастерье и мастер масон. При достижении третьей масон получает специальный сертификат. Масоны клянутся при посвящении быть верными членами братства, сохранять "секреты масонства" (в основном это знаки опознания, но откуда же нам знать все их секреты), и действовать по традиции масонства. Несмотря на то, что правила кажутся очень либеральными, исторически справки указывают на жесткие физические наказания за их нарушение.

Помимо духовного роста и самосовершенствования, масоны считают своим долгом работать на пользу общества и как правило лояльны к власти страны, в которой проживают. Попасть в масонскую ложу одновременно и просто (правила допуска несложны - вера в бога, отсутствие проблем с законом и нравственностью), и сложно. На эту тему существует правило "чтобы быть масоном, спроси об этом масона".

Как и в случае с иезуитами, по большей части масонские ложи не принимают женщин в свои ряды (исключения есть в основном неофициальные). Зато существует множество женских промасонских организаций с собственными ритуалами и традициями.
Благотворительная деятельность масонов включает дома для приютов, образовательные гранты, медпомощь, помощь в поиске потерянных детей, храмовые детские госпитали и тысячи других филантропических организаций.

Никогда не скрывали, что являются масонами, отцы-основатели США. В свое время, поддавшись моде, завел их в своей стране и Петр Первый. Впрочем, российские масоны к каменщикам отношения имели мало - их сразу набрали из дворян. Ходят слухи, что именно масоны (которые вроде бы политикой не интересуются), убили Столыпина, устроили революцию 1917 года в России, да и вообще имеют очень много своих людей на ключевых постах в правительствах по всему миру. Но узнать, насколько правдивы эти утверждения, не будучи масоном, невозможно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество