• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кабмин меняет условия для "красной" зоны: Шмыгаль рассказал подробности

Реклама на dsnews.ua

"Красный" уровень эпидопасности в регионах Украины будет вводиться в случае пятикратного или более превышения средней по стране заболеваемости на COVID-19

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства 16 сентября, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В первую очередь предлагаем, чтобы регионы привлекались к утверждению решения относительно установления наивысшего уровня ограничений "красной" зоны. Например, если Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС намерена установить "красный" уровень ограничений в регионе, то будет привлекаться региональная комиссия с совещательным правом голоса", — сказал он.

Как отметил министр здравоохранения Максим Степанов, суть изменений заключается в том, что "красный" уровень эпидемической опасности будет устанавливаться по совместному решению государственной и региональной комиссий ТЭБ и ЧС в случае:

  • загруженности более 70% коек в учреждениях здравоохранения региона более 5 дней подряд,
  • превышение среднего по стране уровня заболеваемости COVID-19 более чем в 5 раз.

Также министр добавил, что это может быть, как одномоментное закрытие всех сфер, так и постепенное ограничение определенных сфер, которые в данном конкретном регионе приводят к вспышке болезни.

В то же время в регионах с "зеленым", "желтым" и "оранжевым" уровнем будут запрещать посещение учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования в случае, когда на самоизоляцию из-за контакта с пациентом с подтвержденным случаем коронавируса, будет отправлено более 50% класса.

На территории региона с "оранжевым" уровнем опасности исключается норма о запрете на перевозку общественным транспортом, где более 50% наполненности посадочных мест.

По словам Шмыгаля, соответствующее решение правительство утвердит в этот же день.

Напомним, с 14 сентября в Украине вступило в силу новое разделение регионов на зоны по темпам распространения коронавируса, цвет зоны определяет карантин.

    Реклама на dsnews.ua