• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Без шубы, но с видео. Что отберет и что подарит миру коронакризис

Коронавирус трансформирует все - от шоу-бизнеса до геополитики
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Covid-19 уже изменил привычный нам мир до неузнаваемости. И по мере распространения по планете продолжит свои "реформы". Как негативные, так и позитивные. Во всех сферах и парадигмах человеческих взаимоотношений. Оказывая влияние как на, казалось бы, незначительные и повседневные события и объекты, так и на глобальную архитектуру политического мира.

Гео- и внутренняя политика

К примеру, наблюдаемое в последние годы движение к национальному эгоизму и суверенной ответственности ускорится многократно. Как следствие, глобализация утратит прежнюю актуальность, а государства будут более ревностно защищать свои интересы, ужесточать таможенную политику и т. д.

На деле эту тенденцию уже можно наблюдать в пределах Европейского Союза, где отдельные и наиболее пострадавшие от эпидемии страны, та же Италия, не скрывают своих недовольства и обиды на весь блок в целом и на его лидеров, поскольку они не удосужились им помочь, предпочитая спасать своих сограждан и экономику. Чем, собственно, воспользовались Китай и Россия. 

Следовательно, коронавирус обусловил и очертил переформатирование зон влияния, что, естественно, влечет за собой геополитическое противостояние и на понятных направлениях (США и Китай, США и Россия и т. п.), и на тех направлениях, которые пока сложно спрогнозировать. Например, как Брюссель, Берлин или Париж будут реагировать на "гуманитарную экспансию" россиян в Италии и Сербии.

Нужно учитывать и фактор внутриполитических смещений. Взять хотя бы введенные ныне в большинстве стран ограничения в рамках объявленной или необъявленной, но являющейся таковой по сути чрезвычайной ситуации. Определенно руководство стран будет крайне неохотно отказываться от новых полномочий. Хотя да, все зависит от сбалансированности и прогрессивности государственной системы. В странах, где сильны авторитаризм (Россия, Китай, Иран) либо коррупция вкупе с кумовством (Украина), от обретенных полномочий могут и вовсе не отказаться и максимально долго цепляться за полицейское государство.

Экономика

Реклама на dsnews.ua

Частный сектор, в особенности малый и средний бизнес, изменится кардинально. И истончится даже при условии предоставления бизнесу правительствами всеобъемлющей помощи: налоговые льготы и каникулы, выгодные кредиты, снижение учетной ставки и многое другое.

Все равно не весь бизнес сможет спастись. Плюс остро стоит вопрос наращивания государством собственных мощностей в здравоохранении и инфраструктуре. Комбинация элементов данного уравнения приведет в конечном итоге к масштабной национализации тех или иных предприятий. Подобное происходит, например, в Испании, где национализируются частные клиники. В Великобритании готовы предпринять такие меры в отношении транспортных компаний, а во Франции - крупных предприятий в целом.

В отсутствие государственной помощи, как в Украине, малому и среднему бизнесу придется, мягко говоря, несладко. О национализации не следует и заикаться. Напротив, если бизнес и будет вынужденно переходить из рук в руки, то посредством откровенно криминальных манипуляций, то есть вследствие рейдерских захватов.

Что будет одной из причин стремительного роста уровня безработицы в большинстве отраслей. Как результат, можно ожидать перехода от регулярного к спорадическому заработку. То есть когда человек, лишившийся работы, будет хвататься за любое предложение лишь бы прокормить семью. А кому-то в итоге и вовсе придется перепрофилироваться. К тому же далеко не все могут перейти на дистанционную работу.

Здравоохранение

Сейчас медиков, сутками напролет спасающих людей, называют героями. Им аплодируют с балконов и невольные отшельники, и пожарные, и полицейские. 

Пандемия повысила их статус. А кризис, ею вызванный, с большой долей вероятности поспособствует более эффективному развитию системы здравоохранения, обеспечению клиник и лабораторий всем необходимым. После кризиса правительства ряда стран (не всех, конечно, к сожалению) будут более склонны вкладываться больше в медицину. И с учетом принудительной диеты бюджетов не исключено, что к разного рода проектам и программам в качестве спонсоров будут привлекаться фармацевтические компании, которые неплохо заработают сейчас.

Профессия врача или медсестры/медбрата станут в разы более востребованной, престижной и высокооплачиваемой. А это, в свою очередь, будет стимулом для вузов увеличивать набор абитуриентов, а для властей - воплощать государственные программы и предоставлять выгодные кредиты на обучение. К тому же и дистанционное лечение, то есть телемедицина (а не Алан Чумак), получит дополнительную актуализацию.

Экология

С одной стороны, экоактивисты не нарадуются рыбе в каналах Венеции и чистоте воздуха. С другой - насколько продолжительным будет положительный эффект для окружающей среды от снижения человеческой деятельности?

Если учесть, что Covid-19, судя по всему, передается от человека к животному? Ранее сообщалось, что коронавирус "прицепился" к двум собакам в Гонконге, а в Бельгии - к кошке. И вот 5 апреля стало известно, что вирус передался, вероятно, от смотрителя малайской тигрице Наде из зоопарка в Нью-Йорке. Сухой кашель также наблюдается у ее сестры Азул, двух амурских тигров и трех африканских львов.

Это значит, что, во-первых, возможны вторая, третья, четвертая и т. д. волны эпидемии (пока не будет создана вакцина). Люди будут заражать животных, а те будут заражать людей. И, во-вторых, это также значит, что изрядно подтаявшие ресурсы государства будут тратить на спасение и диких, и домашних животных.

Последние, к слову, могут пострадать еще больше диких, ведь в условиях карантина во многих странах пали жертвой предприимчивости отдельных людей, которые теперь воспринимают животное как способ обмануть систему - пропуск на волю.

Теперь что касается очищения атмосферы и воды. Да, есть такая тенденция. В то же время следует понимать, что спрос на экологически чистые электромобили будет снижаться на фоне обрушения цен на нефть. "Кормить" своего зверя с ДВС будет выгоднее, чем тратить деньги на покупку электро. Особенно если с деньгами из-за кризиса будет туго.

Дешевая нефть и табу на общественный транспорт дают надежду авторынку, в том числе СТО, на относительно безболезненное прохождение через кризис. Но опять-таки при условии, что государство сможет не допустить чрезмерного ухудшения уровня благосостояния сограждан.

Вернемся к теме экологии. После окончания карантинов и чрезвычайных ситуаций мы столкнемся с новой проблемой в виде увеличения числа пожаров. Люди ведь после заточения в четырех стенах будут рваться на природу, пусть это будет сквер, парк или лес. И, как известно, очень немногие знают, как правильно разводить и тушить костер после шашлыков.

Поэтому уровень загрязнения окружающей среды и темпы вымирания диких животных могут очень быстро прийти в "норму". Благодаря дешевой нефти, собственно коронавирусу и бегству людей под сень деревьев.

Ни бе ни ме

Поначалу тем из нас, кто не привык к минимуму общения, будет очень сложно. Коммуникативные навыки, скорее всего, ухудшатся. В общем, будет раздолье для интровертов. Теперь они будут не единственными, кому неохота слишком много молоть языком.

Но вряд ли у населения резко повысится уровень грамотности. Уж, извЕните. Да, какая-то часть самоизолировавшихся с удовольствием займется саморазвитием, однако стриминговые сервисы в условиях карантина укрепляют свое положение на рынке, и зависимость от ящика станет еще выше. Даже после того, как карантин снимут и люди ринутся в парки и другие страны. Чем дольше карантин, тем глубже игла уйдет в руку.

Что касается формы, которую обретет социум, то сегодня можно наблюдать больше проявлений альтруизма и самоорганизации. На время кризиса часть людей объединяется и пытается как-то помочь друг другу, особенно в странах, где власти оказались неспособными справиться с кризисом. От руководителей, которые могут лишь ограничениями бороться с эпидемией, попросту отмахиваются как от назойливых мух.

В то же время само по себе общество более поляризовано. Кто-то помогает, кто-то, наоборот, вжимается в стенки своей раковины и судорожно сглатывает при звуке чьего-нибудь чиха. Кстати, на носу сезон цветения... Можно было призвать учитывать это и с пониманием отнестись к аллергикам. Но надежды мало.

Потому как альтруизм - явление временное. Когда все устаканится, то и социальные взаимоотношения вернутся на круги своя.

Гаджеты и духи

Пока мы все сидим дома, спрос на некоторые группы товаров уже стремится к нулю. А некоторые, напротив, едва ли не жизненно важны.

К примеру, нет нужды сейчас закупаться одеждой, так сказать, на выход. А если карантин затянется до осени или даже зимы, то незачем будет пополнять гардероб курток, парок, ботинок, всевозможных кофт, термобелья и т. д. При условии, естественно, что не будет перебоев в теплоснабжении.

В зависимости от жесткости ограничительных мер будет или расти, или падать спрос на велосипеды как транспортное средство, комплектующие к ним, велоодежду и т. п.

Бьюти-сфера уже несет убытки. Какой прок от духов или туалетной воды, да и зубной пасты, если вы проводите видеоконференции одетыми в костюм лишь на половину? Да и в массажный или спа-салон, или на лешмейкинг попросту не попасть. Работают лишь единицы мастеров. Все сидят по домам и ухаживают за собой самостоятельно.

Кстати, ввиду постоянного пребывания дома снизится потребность в охранных системах. Однако там, где потеряет этот рынок, приобретет рынок оружия, потому как неизвестно еще, куда заведет отсутствие работы наиболее отчаявшихся.

В то же время следует ожидать нового бума в 3D-печати, да и в целом в развитии высокотехнологичной отрасли. Смартфоны, планшеты и VR-очки станут окном в мир, пусть и виртуальный. И не исключено, что стоимость гаджетов уменьшится. Ведь производителям будет ненакладно снизить цены, учитывая как падение доходов клиентов, так и повышенный спрос.

Следовательно, гиганты индустрии вроде Apple или Samsung, а вместе с ними Google, Facebook, Twitter еще больше укрепят свои позиции на рынке. Это раз. Во-вторых, в диалоге с правительствами, которые последние несколько лет пытались выдрессировать соцсети и заставить компании платить больше налогов, как раз они смогут диктовать свои условия.

Сфера развлечений

Культура как бизнес еще больше погружается в цифру. Музыкантам, актерам, музеям приходится следовать за всеобщей трансформацией.

Понятное дело, что сейчас концерты на стадионах или в клубах, как, впрочем, театральные постановки, книжные выставки, визиты в музеи попросту невозможны.

И культурные деятели, движимые благородными побуждениями, устраивают бесплатные перформансы онлайн - читают книги, поют песни, записывают хоумвидео-стайл клипы. Но по мере того, как их доходы будут снижаться (ведь не только одна продажа альбомов их кормит), то есть смысл допустить, что онлайн-трансляции станут платными.

По окончании карантинов те концертные залы, театры, музеи, которые их переживут, будут пытаться вернуть клиентов. А так как на толстые кошельки первое время рассчитывать им не стоит, то и цены на билеты будут ниже.

И это касается не только высокого искусства, но и таких элементов сферы развлечений, как посиделки в пабах или ресторанах. Этих заведений станет явно меньше, а оставшиеся будут работать почти в ноль, чтобы вернуть или создать новую клиентскую базу.

    Реклама на dsnews.ua