Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покувыркаемся в пижамах. Как признаться в любви при помощи песен

Пятница, 14 Февраля 2020, 09:00
День Святого Валентина, пожалуй, самое удобное время, чтобы признаться в своих чувствах любимому человеку
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

И вот, этот момент наступил. Момент признания. Не в чем-то ужасном, не в преступлении и не в обмане. Но иногда, как понимаете, признаваться в любви бывает гораздо тяжелее, чем сознаться, скажем, в краже. Можно сделать, конечно, это вообще без слов или сказать эту самую сакральную фразу "я люблю тебя" без всяких вспомогательных средств, в звенящей тишине. Но сугубо романтический подход к делу еще никто не отменял, так почему бы в эту самую минуту где-нибудь на заднем плане не включить мелодию, которая только усилит и подчеркнет чувственность и исключительность момента? Мы предлагаем вам на вооружение семь песен, идеально подходящих для признания в любви.

The Everly Brothers All I Have To Do Is Dream

В 50-х годах прошлого века, на самой заре рок-н-ролла, существовал дуэт "Эверли Бразерс" братьев Фила и Дона Эверли. Они умудрялись делать то, что потом не удавалось никому, - петь самый заводной рок-н-ролл воистину ангельскими голосами, даже хором, поскольку Фил и Дон вдвоем звучали минимум как квартет. Естественно, в их репертуаре нашлось место и для целого ряда прекраснейших баллад, способных выжать слезу даже из железобетонного сердца. И, может быть, самая проникновенная из них - песня 1958 г. "Все, что мне нужно сделать - помечтать" (автор - Будло Брайант). Небесной сладости в ней столько же, сколько и щемящей грусти. Песня настолько воздушная и окрыляющая, что даже танцевать под нее страшно - кажется, вот-вот взлетишь. Хотят, может, это и нужно влюбленной паре. А записана композиция была вживую, без всяких наложений, всего за два дубля.


Elvis Presley The Girl of My Best Friend

На самом деле, у короля рок-н-ролла баллад в репертуаре не меньше, а может, даже больше, чем этого самого рок-н-ролла в чистом виде. Элвис как исполнитель примечателен и исключителен тем, что буквально жил песней и при этом за всю карьеру сам не сочинил ни одной. Песня была для него неким таинством, но все-таки иногда магия не работала, и Пресли, бывало, записывался "на автомате". Но песня "Девушка моего лучшего друга" - это как раз тот случай, когда на певца снизошло самое настоящее вдохновение. Она была записана на первой же сессии после его возвращения с армейской службы в Германии в 1960-м, тогда Элвис буквально рвался к студийному микрофону, поскольку не записывался целых два года. Это заметно повзрослевший Элвис, трепетно относящийся к аранжировке и каждому нюансу в исполнении. Его лирический герой в песне кается в том, что, мол, ничего не может с собой поделать - любит девушку своего друга и все тут, потому что друг прав, лучшее ее и в самом деле нет никого. Такое неподдельное любовное томление и чудесную безысходность редко встретишь в трехминутной поп-песне. 

The Beatles I Need You

На месте этой песни в списке, конечно, могли бы быть и Michelle, и Here, There and Everywhere, и еще не один десяток песен из битловского репертуара. Но ни в одной из них не будет того, что есть в избытке в этой композиции Джорджа Харрисона, - трогательного сочетания неуверенности в себе самом, уверенности в своих чувствах, робости и настойчивости одновременно. Удивляться нечему, "Ты нужна мне" и была самым настоящим признанием в любви тогдашней подруге Харрисона, модели Патти Бойд. Менее чем через год она станет его женой, правда, через восемь лет уйдет к лучшему другу Джорджа, Эрику Клэптону. Это всего вторая песня, написанная им для группы, и, в отличие от многих романтических сочинений его коллег Леннона и Маккартни, это не выдуманная история, не что-то пропетое от третьего лица. В песне нет никакого бахвальства. Только беззащитность и желание защитить, любить и быть любимым. Ничего лишнего.

The Doors Love Street

Фронтмен легендарных "Дорз" Джим Моррисон никогда не был официально женат. Поклонниц у него было предостаточно, и он редко говорил "нет" - в конце концов, это были шестидесятые и Моррисон был едва ли не первой архитипичной "рок-звездой", являя собой именно тот образ, который скоро станет практически карикатурным. Вся эта звездная возня часто надоедала Моррисону до чертиков, и он всегда возвращался к единственной девушке, которую по-настоящему любил, своей "космической невесте" Памеле Курсон. Она была его тихой гаванью - своего дома у Джима никогда не было, он жил в мотелях, а редкие дни, проведенные с Памелой наедине, можно было даже назвать вполне семейными. По-хорошему нормальными. "Лав стрит" - созерцательная, со странной смесью умиротворенности и тревоги песня о том единственном месте, где жизнь обретает смысл. Месте, где любовь из чего-то эфемерного и недосягаемого превращается в простое, родное и осязаемое. Месте, которое не хочется покидать, да и не нужно этого делать. Никогда. А прекрасный фортепианный проигрыш Рэя Манзарека только углубляет и без того бездонный романтизм этой песни. 

Rolling Stones Angie

"Энджи" была записана "Роллинг Стоунз" в начале 70-х на Ямайке и при этом не имела ничего общего ни со стилем рэггей, ни с солнечным настроением. Песня настолько точно создавала сентиментально-мелодраматичное настроение у слушателя, что казалась чуть ли не искусственной. В самом деле, если и существует некий цех или секретная лаборатория по созданию идеальных стопроцентных горько-сладких баллад, то "Энджи" - явно продукт, сделанный именно там. И потом, кто такая эта самая Энджи? У Мика Джаггера, тогда еще женатого на своей первой супруге Бьянке, не было подруги с таким именем. Ходили долгие и упорные слухи, что песня посвящена тогдашней жене Дэвида Боуи, Энджи Боуи, - не подтвержденные и не опровергнутые. Соавтор Джаггера, Кит Ричардс, вообще утверждал, что, начиная сочинять песню на акустической гитаре, задумывал ее как посвящение своей маленькой дочери. Но все-таки текст, написанный в итоге Джаггером, полон обжигающих воспоминаний, сожалений и упоминаний о тщетных попытках заново собрать сердца из осколков и оставаться вместе. Не повторяйте чужих ошибок.

The Cure Сlose To Me

Вокалист и гитарист культовейших британцев The Cure Роберт Смит - автор одних из самых мрачных, пессимистических и депрессивных песен в истории человечества. Но несколько раз его самым странным образом переклинивало в прямо противоположную сторону. И тогда рождались песни, аналога которым просто не существует в природе. Особенно это касается трогательной и теплой "Близко ко мне" 1985 г. Герой песни искренне недоумевает, как так случилось, неподдельно удивляется тому факту, что его любимая оказалась так близко к нему сегодня вечером (или ночью). При этом звучит это с инстинктивной нежностью, любопытством - а местами и с испугом - пятилетнего ребенка. Все правильно, разве любовь всегда должна быть взрослой, серьезной, ответственной и знающей себе цену? Можно ей иногда просто покувыркаться на полу в разноцветной пижамке? Или залезть в шкаф, где тесно, темно, но не страшно? 


Amy Winehouse To Know Him is to Love Him

Некоторые песни получаются настолько удачными, что начинают жить своей собственной жизнью, без привязки к автору или исполнителю, не будучи при этом песнями народными. Это же касается и песни "Знать ее - значит любить ее". Кто только не исполнял эту композицию - от тех же "Битлз" до звезд музыки кантри, притом что песню нужно петь и играть в размере, подходящем далеко не для каждого жанра, а именно 12/8. В зависимости от пола или ориентации исполняющего название менялось с "Знать его - значит любить его" на "Знать ее - значит любить ее", но сути это не касалось - песня была и остается одним из самых ясных, эффектных и доходчивых признаний в высоких чувствах, положенных на музыку. И все-таки в исполнении слишком рано покинувшей этот мир Эми Уайнхаус есть что-то особенное - никому, кроме Эми, не удавалось достичь такой степени интимности, естественности и искренности. Может, дело в том, что Уайнхаус поет ее под простой перебор акустической гитары или просто в том, как она проживает каждую спетую строку. Песня была записана Эми в 2007-м, за четыре года до смерти. 

А что касается авторства, то, конечно же, у To Know Him is to Love Him есть автор - легендарный саундпродюсер, настоящий сумасшедший гений Фил Спектор, в свое время придумавший так называемую "стену звука" - это когда одновременно записывались десятки партий барабанов, гитар, струнных, духовых и всего остального. Название песни - это надпись на могильном камне отца автора. Сейчас 80-летний Спектор отбывает тюремное заключение, которое может оказаться пожизненным - в 2003-м в его доме была найдена застреленной актриса Лана Кларксон. Как заявлял Спектор, она застрелила себя случайно. Второй суд, в 2009-м, признал Спектора виновным.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество