Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенцов и земля голубая, как апельсин. Даст ли Берлинале счастливый шанс Украине

Среда, 19 Февраля 2020, 13:00
На открытии 70-го международного кинофестиваля покажут картину "Номера" по пьесе Олега Сенцова, которую он поставил из колонии в Лабытнанги
Сенцов и земля голубая, как апельсин. Даст ли Берлинале счастливый шанс Украине

20 февраля в Берлине начинается 70-й международный кинофестиваль. Это первый Берлинале, который организовывает новая команда, пришедшая на смену Дитеру Косслику, руководившему фестивалем с 2001-го. В последние годы было очевидно, что все предприятие оказалось если не в тупике, то в глубоком кризисе; в СМИ даже появилось коллективное обращение известных немецких кинематографистов с призывом к Косслику уйти.

Чтобы избежать опасности единоличных решений, министерство культуры Германии приняло решение разделить руководство фестивалем. Теперь за художественную часть отвечает итальянец Карло Шатриан, а исполнительным директором станет нидерландка Мариэтт Риссенбик. Шатриан родился в Турине в 1971-м. Работал киножурналистом, а в 2013-м возглавил престижный кинофорум в Локарно. Риссенбек родилась в Постерхолте (Нидерланды) в 1956 г. Долгое время занимала пост управляющего директора информационно-консультационного центр международной дистрибуции немецких фильмов German Films.

Новая команда первым делом убрала программы, на которые никто не ходил (вроде "Кулинарного кино") и ввела новый конкурс Encounters ("Встречи"). Его цель - поддержать новые голоса в кино и дать больше возможностей для разнообразных повествовательных и документальных форм. Жюри, состоящее из трех человек, выберет победителей в номинации "Лучший фильм" и "Лучший режиссер", а также обладателя специального приза жюри. Конкурс Encounters составили 15 фильмов, в том числе 14 мировых премьер, четыре дебюта и одна анимационная картина.

Приз Альфреда Бауэра, которым многие годы награждали за художественный поиск, отменили из-за всплывшей недавно информации о сотрудничестве этого легендарного режиссера с нацистами.

Еще одна новация - значительное расширение географии участников. И это, вне всяких сомнений, сыграло на руку нашей стране. Действительно, уровень представленности Украины на юбилейном фестивале - беспрецедентный. Так, одним из фильмов открытия фестиваля во внеконкурсной секции спецпоказов станут "Номера" (Украина-Польша) - антиутопическая трагикомедия, снятая по одноименной пьесе Олега Сенцова. История создания картины в своем роде уникальна. Сорежиссерами здесь указаны Сенцов и Ахтем Сеитаблаев; однако съемки проходили в 2018-19 годах, когда Олег еще отбывал срок в российской колонии в Лабытнанги. Он присылал указания прямо из места заключения. 

В конкурсной программе Generation 14plus "Молодежного форума" - автономной части Берлинале, обращенной к молодой аудитории - пройдет европейская премьера документального фильм "Земля голубая, словно апельсин" киевлянки Ирины Цилык. Мировая премьера этой работы состоялась в конкурсе World Documentary Competition "Санденса" - крупнейшего фестиваля независимого кино в США, где фильм получил награду за лучшую режиссуру.

Картина рассказывает о многодетной семье в Красногоровке, донбасском селе, постоянно находящемся под обстрелами. Главные героини - Анна Гладкая, мать четырех детей, и ее старшая дочь Мирослава, которая готовится к поступлению в университет культуры и снимает фильм о жизни своей семьи. С помощью точного монтажа, атмосферной операторской работы Цилык создает удивительно лиричный и глубокий портрет семьи, сохранившей любовь друг к другу, к искусству и к жизни в совершенно невозможных условиях. Ирина Цилык родилась в 1982-м, закончила Национальный университет театра, кинематографа и телевидения им. Карпенко-Карого, работала в рекламе. Сняла короткометражные игровые картины "На рассвете" (2008), "Поминовение" (2012), "Дом" (2016), короткометражки "Тайра" и "Малыш" для "Невидимого батальона" - киноальманаха о женщинах на войне. "Земля голубая, словно апельсин" - ее полнометражный дебют. 

Кстати, Generation 14plus - счастливая секция для Украины: в 2017 г. там получила Гран-при неигровая работа режиссеров Лизы Смит и Георга Жено "Школа №3" (копродукция Украины и Германии), также посвященная войне на Донбассе.

Кроме того, на Берлинале покажут два фильма российского режиссера Ильи Хржановского из его скандального проекта "Дау", одним из производителей которого является украинская компания Phenomen Ukraine. "Дау. Наташа" участвует в основном конкурсе, а "Дау. Дегенерация" - во внеконкурсном Berlinale Special. 

У этого проекта слава столь же громкая, сколь и неоднозначная. Хржановский снимал фильм о выдающемся советском физике Льве Ландау в непрерывном режиме в течение трех лет. Для съемок был сооружен самый крупный на территории бывшего СССР съёмочный павильон площадью 6 тыс. кв. м - полноразмерная копия института Ландау. Актеры, среди которых были знаменитые ученые, художники, порноактрисы и даже банда неонацистов печально известного Максима Марцинкевича, буквально жили в декорациях и носили одежду 1930-60-х. Результатом стало 700 часов отснятого материала, из которого режиссер смонтировал 13 полнометражных фильмов и 3 сериала. "Наташа" и "Дегенерация" - это завершающие части сюжетного цикла "Дау". В обоих фильмах есть сцены экстремального насилия, причем совершенные реально перед камерой по отношению к одной из актрис. Как воспримут это зрители Берлинале и, в особенности, жюри - можно только гадать.

Также в параллельной программе Forum Expended покажут короткометражный фильм совместного производства США, Японии и Украины "Граждане Космоса" ("Citizens of the Cosmos", автор - американский режиссер русского происхождения Антон Видокль, продюсер с украинской стороны - Любовь Кнорозок). "Граждане Космоса" основаны на манифесте "Биокосмизм", написанном Александром Святогором в 1922 г. Снятый в Токио и Киеве в сотрудничестве с группой актеров-любителей фильм показывает некое сообщество, озвучивающее исторические устремления русского космизма - бессмертие, воскрешение мертвых и межпланетное сообщение. Как иллюстрации к манифесту используются картины из повседневной жизни современной Японии - от бамбуковых лесов до крематориев. Дополнительной фантасмагоричности добавляет оригинальная звуковая дорожка, созданная Альвой Ното.

Что же касается основного конкурса, то в нем покажут 18 фильмов. Ниже мы расскажем о пяти наиболее вероятных фаворитах гонки за "Золотым медведем".

Одно из самых прославленных имен здесь - Цай Минь Лян. В карьере 63-летнего тайваньского режиссера - "Золотой лев" в Венеции за "Да здравствует любовь" (1994) и Гран-при жюри там же за "Бродячих собак" (2014), "Серебряный медведь" Берлина за "Реку" (1997). Его новая история "Дни" выполнена в свойственной Минь Ляну бессловесной и медитативно-медлительной манере. Двое одиноких людей, одного из которых играет постоянный актер Цая Ли Кан Шен, встречаются в отеле посреди шумного и жаркого Бангкока, и то, что происходит между ними, несмотря на отсутствие диалогов, имеет внутреннее напряжение высокой драмы.

Британский режиссер Салли Поттер уже имеет в своей карьере номинацию на "Оскар" за адаптацию романа Вирджинии Вульф "Орландо" (1992). Ее новая картина "Неизведанные пути" - о непростых отношениях дочери и отца, который страдает психическим расстройством и не вполне отдает себе отчет, в какой реальности пребывает. Поттер известна как убежденная феминистка, чаще всего она говорила о проблемах женщин. Тем более неожиданно такое углубленное исследование внутреннего мира мужчины, на роль которого она пригласила одного из самых эффектных актеров-мачо Хавьера Бардема. Компанию ему составили Эль Феннинг, Сельма Хайек и Лора Линни.

Абель Феррара - выходец из легендарной эпохи Нового Голливуда 1970-80-х, автор культовых "Короля Нью-Йорка" и "Плохого лейтенанта" - любимец фестивалей. Его "Сибирь" - это фактически, моноспектакль с одним из самых интересных актеров старшего поколения Виллемом Дефо. Герой Дефо - отшельник, изгой, добровольно ушедший от цивилизации в пещеру в неких холодных краях. Он совершает путешествие внутрь себя. Мифы и галлюцинации, исследование архетипов и подсознания - это картина, необычная даже для неутомимого экспериментатора Феррары.

Самое пристальное внимание немецких зрителей привлечет "Берлин. Александерплац" (Германия-Нидерланды) режиссера афганского происхождения Бурхана Курбани. Дело в том, что одноименный роман Альфреда Деблина уже экранизировал в виде 14-серийной теледрамы классик немецкого кино Райнер Вернер Фасбиндер в 1980-м. Впрочем, время действия сериала Фасбиндера - 1928-1929 гг., в то время как Курбани переносит сюжет в антураж современной ФРГ и делает главным героем не немецкого безработного, а чернокожего мигранта.

Еще один кандидат на самые высокие награды - "Ундина" Кристиана Петцольда. Петцольд имеет в Германии статус культового режиссера. В 2000-м его "Внутренняя безопасность" получила Deutscher Filmpreis - высшую национальную кинонаграду Германии, а драма "Барбара" с потрясающей Ниной Хосс в главной роли - "Серебряный медведь" за режиссуру и Deutscher Filmpreis за лучший фильм в 2012 г. На сей раз 60-летний режиссер привез "Ундину" - современную переработку мифа о духе воды, принимающем облик прекрасной девушки, которая завлекает путников в глубины ради того, чтобы обрести бессмертие. У Петцольда Ундина (Паула Бир) имеет профессию историка и работает музейным гидом, до поры до времени она выступает скорее объектом, нежели субъектом собственных страстей, претерпевая неудачный роман, пытаясь исцелиться от любовных ран. Но постепенно в ней прорастает намного более мощная и древняя сила.

Конечно, не факт, что призы получат режиссеры с уже укоренившимся авторитетом. В конкурсах преобладают неизвестные имена, много молодежи. Однако на то и юбилей, чтобы были сюрпризы. И, вероятно, один из них будет в пользу Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество