• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Карантин по-новому. Как из-за Минздрава позеленеют украинские города

Кабмин изменил критерии распределения регионов на карантинные зоны по распространению коронавируса, однако побороть пандемию такие меры не помогут

В украинских городах обязательный масочный режим. Фото: УНИАН
В украинских городах обязательный масочный режим. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В ходе заседания 12 августа правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения относительно изменения системы распределения областей на карантинные зоны во время пандемии COVID-19. Предыдущие критерии действовали всего лишь на протяжении двух недель. За это время Минздрав столкнулся с полным отказом регионов, в которых был зафиксирован высокий уровень заболевания коронавирусной болезнью, вводить карантин: Луцк и Тернополь так и не остановили общественный транспорт и не закрыли общественные пространства. Видимо, это и натолкнуло Минздрав на решение изменить правила игры.

"Проанализировав все показатели, мы решили сделать еще более удобным и еще более понятным то, по каким критериям определяем отнесение регионов к тому или иному уровню опасности – зеленому, желтому, оранжевому или красному. Мы решили объединить некоторые показатели", — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на традиционном брифинге. По его словам, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 13 августа установит новые уровни эпидемиологической опасности в регионах по утвержденным правилам.

Новые критерии присвоения регионам уровней эпидемической опасности коронавируса

Что же решил изменить Минздрав? Главное изменение — сокращение критериев, по которым определяют уровень эпидемической опасности в регионе. В первом варианте правил, которые были презентованы 31 июля, таких критериев было четыре, теперь же динамику и коэффициент обнаружения объединили в один показатель и решили считать количество заболевших на 100 тыс. населения в течение 14 дней. Таким образом, критериев осталось три: заполненность кроватей в больницах, уровень тестирования и уровень заболеваемости.

Согласно новым правилам, регион получает зеленый уровень, если показатель заболеваемости за 14 дней меньше, чем 40 случаев на 100 тыс. населения. В городах, которые попали в зеленую зону, людям нужно обязательно носить маски или респираторы в общественных зданиях и транспорте. Также в регионе можно будет проводить массовые мероприятия, но следить, чтобы на 5 кв. м приходилось не больше одного человека. Кинотеатры и театры могут продавать половину билетов, а в общественном транспорте должны быть заполнены только сидячие места.

В то же время желтый уровень присваивают региону, если за 14 дней зафиксировано от 40 до 120 случаев на 100 тыс. населения для областного центра, районов и городов с населением меньше 70 тыс. человек. В других административно-территориальных единицах количество заболевших не должно превышать от 40 до 80 на 100 тыс населения. В городах, которых попали в желтую зону запрещено посещать учреждения соцзащиты, где находятся люди преклонного возраста (кроме тех, которые оказывают кризисные услуги).

Оранжевый уровень будет присвоен областному центру или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней будет зафиксировано от 120 до 240 случаев на 100 тыс. населения, другие административно-территориальные единицы для попадания в эту зону должны иметь от 80 до 160 случаев коронавируса на 100 тыс. населения. В "оранжевых" городах ограничения уже более жесткие: запрещена работа хостелов и туристических баз, но гостиницам можно принимать гостей. Ресторанам, барам и другим развлекательным заведениям нельзя работать ночью. Также под запретом оказалась плановая госпитализация, кроме помощи роженицам и беременным, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи. Не будут работать спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры, детские лагеря не смогут принять новую смену. На массовых мероприятиях нужно соблюдать социальную дистанцию: не более одного человека на 20 кв. м, общая численность людей не должна превышать 100.

Реклама на dsnews.ua

Наиболее опасный, красный уровень, присваивается областному центру, району или городу с населением менее 70 тыс. человек, если за 14 дней в нем зафиксировано более 240 случаев заболевания коронавирусной болезнью на 100 тыс. населения. В красной зоне (дополнительно к ограничениям других зон) запрещены работа общественного транспорта, посещение образовательных учреждений, а также работа ТРЦ, кафе и ресторанов.

Кроме того, если загруженность коек в больницах региона пяти дней подряд составляет меньше 50%, регион получает зеленый уровень, если выше 50% — на территории всей области устанавливается оранжевый уровень безопасности. В случае же, если загруженность коек пяти дней подряд составляет 75% и более, области присваивают красный уровень. 

Также регионы обязаны проводить не менее 24 ПЦР и ИФА тестов на 100 тыс. населения в течение последних семи дней. Комиссия принимает решение об установлении уровня опасности раз в неделю, ослабить карантин можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Что не так с новым планом Минздрава

Если коротко, то новая модель расчета действительно проще, однако она менее точная и не позволит быстро реагировать на изменение эпидемической обстановки в регионах. Если Минздрав ставил себе сделать критерии более удобными и понятными, то им это в принципе удалось. Вот только побороть пандемию такие меры не помогут. 

Но обо всем по порядку. Во-первых, в новых критериях от Минздрава есть проблемы, которые перенесли с прошлой модели — например, данные о количестве населения в городах взяты из Госстата, где информация давно устарела. Особенно это скажется на расчете заболеваемости в больших городах. К примеру, по данным Госстата в Киеве проживает 2,9 млн человек, хотя экс-министр цифровой трансформации Дмитрий Дубилет полгода тому назад в рамках своей "переписи" насчитал в столице почти на миллион жителей больше — 3,7 млн человек. 

Во-вторых, негативно на точности расчетов скажется уменьшение количества критериев. Исходя из новых правил, главным индикатором является количество новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения за последние 14 дней. В первом же варианте критериев было два: коэффициент обнаружения и его динамика. 

Коэффициент обнаружения — это отношение новых выявленных случаев COVID-19 к количеству сделанных тестов. Если в городе проводят массовое тестирование и количество выявленных зараженных растет, коэффициент не повышается, ведь соотношение остается стабильным. Больше того, это даже хорошо, ведь случаи, которые обнаруживают посредством массового тестирования, как правило, легкие, а значит, можно начать лечение на более ранней стадии и таких больных нет нужды госпитализировать. В то же время если коэффициент начинает расти, то самое время вводить карантин.

Также учитывалась еще и динамика, которая сравнивала коэффициент обнаружения с зафиксированным неделю назад. Если пять дней подряд было замечено превышение на 10% и более — это четкий сигнал тревоги, показатель того, что количество заболеваемости неконтролируемо растет и нужно срочно принимать меры. Согласитесь, такой подход позволяет более точно определить реальный уровень заболеваемости, нежели расчет на 100 тыс. населения.

Кроме того, по новым правилам, в больших городах знаменатель всегда будет больше, а значит, уровень заболеваемости — ниже. И Киев, несмотря на высокие показатели заболевания и внушительную плотность населения, в красную зону вряд ли попадет.

Третьей же проблемой новых критериев от Минздрава является то, что в ведомстве совсем не учли контекст. Сейчас регионы уже живут в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября. Местные власти попросту не заинтересованы вводить карантин в своих городах — тотальные ограничения и неработающий общественный транспорт плохо сказываются на рейтинге. Если бы действовали изначальные критерии Минздрава, то чтобы не попасть в красную зону, властям нужно было бы проводить как можно больше тестов на коронавирус, ведь тогда коэффициент обнаружения оставался бы стабильным. Массовое тестирование имело бы положительное влияние и на эпидемическую обстановку в целом, именно так большинство западных стран смогло справиться с распространением болезни. 

В то же время, согласно новым правилам, местным властям выгодно проводить меньше тестов, и тогда в регионе будет зафиксировано меньше случаев коронавирусной болезни. Таким образом они убивают двух зайцев — и город не попадает в красную зону, что влечет за собой дополнительные ограничения, и рейтингом рисковать не приходится. 

Поэтому новые правила распределения регионов на карантинные зоны не смогут справиться с пандемией, но помогут создать иллюзию бурной деятельности: безусловно, украинские мэры будут делать все от себя зависящее, чтобы их город был "зеленым".

    Реклама на dsnews.ua