Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Карантинный режим. Семь способов завалить все на свете, работая из дома

Четверг, 26 Марта 2020, 11:00
Теперь не только отдельные фрилансеры, IT-шники и свободные художники – большая часть вчерашних офисных работников тоже работают дома
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Они теперь буквально живут на работе. Так думают. Так и поступают. И далеко не всегда догадываются, что подобный ход мыслей может завести далеко по неверной дорожке и разрушить карьеру. Или даже саму жизнь.

Одно из самых трудных для хоумворкера арифметических действий - деление на два. На работу и жизнь. В результате у вас может не оказаться ни того, ни другого.
Перечисленные ниже суждения живущего на работе - плод личного опыта автора, хоумворкера с десятилетним стажем и кучей отягчающих обстоятельств.

Я все успею

Конечно, вы ведь УЖЕ на рабочем месте. И будете там сутками. Так куда же спешить?

В результате ближе к полудню вы обнаруживаете себя бесцельно бредущим по гостиной - все еще в пижаме и с зубной щеткой за щекой.

Вам необходимо расписание и две-три утренние привычки, которые отделят домашнее утро от рабочего дня. Если обычно вы перед выходом из дома пили кофе, значит теперь, поставив чашку, вы идете прямо на рабочее место.

Расписание совершенно необходимо. Не рассчитывайте на то, что вас проконтролируют с работы - потребуют присутствия в рабочем чате посредством видеоконференции или хотя бы по телефону. Это не помешает вам хаотично перемещаться во времени и пространстве.

Кроме того, плохая новость: ваше начальство тоже пока не приноровилось к новым реалиям. И оно будет вам только мешать, создавая своими звонками и видеосвязями ненужную суету.

А-а! Я ничего не успеваю!

Несмотря на то, что я расписала все по минутам. И у меня все под рукой - все мои блокноты и гаджеты, которые призваны помочь мне сосредоточиться, оставаться на связи и все успеть.

В конечном итоге они помогут вам все завалить и спятить.

Уберите подальше гаджеты. Они не помогают сосредоточиться - только отвлекают. В офисе вы всегда помните, что Большой Брат смотрит на вас, и не втыкаете в смартфон без конца. Дома вы этой роскоши лишены.

Не пытайтесь стать Большим Братом для самого себя, не превращайтесь во фрика, который расписывает себе каждую минуту и готов сам себя расстрелять за двухминутное опоздание. Вы будете постоянно срывать собственные планы и рано или поздно доведете себя до истерики. Сделать реалистичное расписание для хоумворкинга с первого же дня еще никому не удавалось - и вы первым не будете. При этом каждый хоумворкер рано или поздно находит собственный ритм. И вы тоже найдете.

Я все время на месте

На рабочем месте. Где бы вы ни находились - на кухне, в ванной или на диване, вы онлайн. Смартфон, ноутбук кочуют вместе с вами - на кухню, в детскую, на балкон с сигаретой, в туалет... И работать на диване - это так удобно. А можно и прямо в кровати.

Ну, допустим: теперь весь ваш дом - ваше рабочее место. А где тогда у вас места для всего остального? Рано или поздно окажется, что вы все время на работе - днем и ночью. А дома у вас уже как бы и нет.

Разграничьте их. Первое время - физически. Работа - только вот на этом стуле перед вот этим столом. Как только вы встали и отошли на два шага - вы уже не на работе.

Установите четкие временные границы. Не с 9:00 до 18:00 - это не расписание, а самообман. Разделите на небольшие отрезки и перемежайте работу "выходами из кабинета".

Подготовьте рабочую одежду. Не обязательно паковаться в крахмал по офисному дресс-коду и накладывать парадно-выходной макияж - просто, чтобы не залипнуть в домашнем халате и в таком же халатном настроении на целый рабочий день.

Есть люди, которые могут работать, не снимая пижамы, лежа на том же диване, на котором читают книги, смотрят телек, а также завтракают, обедают и ужинают. В конце концов, у нас у всех довольно небольшие квартиры. И вы, возможно, тоже когда-нибудь так сможете. Но еще не сейчас.

Я, наконец, переделаю всю работу по дому!

Что же, навести порядок, или даже поменять кое-что в доме вам придется обязательно. Но это немного не то, о чем вы думаете.

У вас действительно будет полным-полно работы по хозяйству. Вам придется готовить и поддерживать порядок на небольшой площади, на которой вы топчетесь целый день. Вы не представляете, с какой скоростью нарастает энтропия в таких небольших пространствах при такой нещадной эксплуатации. Поэтому не придумывайте себе лишнего - вам и так работы хватит.

Да, это работа. Еще одна работа. Вторая смена, а вовсе не отдых - как в парке на велике, с друзьями в кафе или концертном зале.

Хозяйство - это также не способ переключиться. Это способ возненавидеть свой дом и себя в нем.

К счастью, эта работа подчиняется тем же законам, что и любая другая: если не хотите утонуть в хаосе, разбивайте на задания и четко планируйте. Не пытайтесь сделать все сразу - вы только увеличите беспорядок вокруг себя и впадете в отчаяние. Делайте понемногу. Каждый день. И не ставьте перед собой суперзадач вроде давно отложенного ремонта в ванной. Поверьте, вы и так по макушку в проблемах.

Мы посвятим это время друг другу

Можно, наконец, поговорить, посидеть, полежать. Все делать вместе и наслаждаться друг другом. Да?

Даже не думайте! Наоборот, бегите, спасайтесь друг от друга при первой возможности. На время карантина ваше главное развлечение - игра в прятки. Найдите укромные местечки, где вы сможете уединиться - поразмыслить, помедитировать, просто посидеть в тишине или втихаря съесть булочку. Без этого вы выдохнетесь очень быстро.

Карантин - это не больше времени вместе. Это ВСЕ время вместе. Притом что вы оба работаете - тут же, дома, друг у друга на голове.

А вы думали, что разделять работу и личную жизнь - это просто красивая фраза? И она на самом деле вовсе не о том?

Вот теперь-то вы узнаете, о чем она на самом деле.

Карантин и работа из дома - одно из самых суровых испытаний, через которое когда-либо проходила ваша семья. Бывают, конечно, вызовы и пострашнее. Но тяжелее - вряд ли.

Я на работе! Отвалите со своими проблемами!

И это будет чистая правда. Но кому от этого легче?

Когда вы работаете дома - особенно если это не система, а временная ситуация - вы сначала дома, а только потом работаете. Так это воспринимают ваши близкие. Раз уж вы дома, то вы могли бы... Поиграть с ребенком, убрать за котом, приготовить ужин, пропылесосить ковер. Вам что, трудно? Вы же все равно дома!

И вы знаете, это тоже чистая правда. Здесь вам не офис, где кто-то (не вы) прибирает, кто-то (не вы) привозит воду, кто-то (не вы) обеспечивает доставку еды, кто-то (не вы) ремонтирует сломанный кран или ликвидирует последствия порыва трубы. А еще там нет детей, животных, соседок по площадке...

При работе дома ваше расписание - не только ваше личное дело. Дома у вас есть не только рабочие, но и домашние обязанности. И вы не можете разделить их, как привыкли, только по временной шкале: с 9:00 до 18:00 "меня нет".

Вы есть. Это все видят и на вас рассчитывают - хотите вы этого или нет. Поэтому вам надо как следует подумать о том, как структурировать быт и работу таким образом, чтобы они не резались. Как расчистить фрагмент пространства-времени для работы и сделать это так, чтобы все остальные не возненавидели вас, эгоистичного ублюдка, уверенного в том, что именно его работа важнее всего на свете (даже если так оно и есть).

Вам необходим договор и границы, установленные согласно принципам международного права при участии всех заинтересованных сторон, - в этом случае вы сможете их защищать с полным правом, полной самоотверженностью, а также самурайской готовностью проиграть и пожертвовать собой.


Мне нравится безвылазно сидеть в квартире! Может, я в душе домосед?

Человек - нормальное животное. Если у него нет повода бежать - оно лежит, экономя энергию. У вас же не то что повода - у вас и выбора-то нет. Карантин, всем оставаться на местах.

Первое время вы со своими домашними будете буквально драться за то, кто сегодня выносит мусор, идет к соседу спросить, есть ли у него интернет, погулять с собакой или поискать кошку, которой вы до смерти надоели, и она кинулась со скалы в море.

Проблемы имеют обыкновение нарастать: спустя некоторое время вам станет лень позвонить приятелю или родителям. Ваши социальные связи - которые и так здорово напряглись - начнут истончаться. Ваши коммуникативные навыки деградируют. Спустя еще немного времени вы обнаружите, что ваша жизнь замкнулась в бермудском треугольнике рабочий стол - холодильник - диван. И в нем подозрительно тихо и безлюдно. А еще спустя немного времени, если вы сами не перестанете выходить на связь, как потонувшая подводная лодка, вас уволят.
Так что, как только почувствует первые признаки беды - готовность уступить кому-то роскошь выйти из квартиры, - немедленно хватайте мусорное ведро и бегите бегом.

***
Есть люди, которые умеют жить на работе - и им это даже нравится. И вы, может быть, когда-нибудь так сможете. Главное умение, которым следует овладеть человеку, который работает дома, - умение проводить жирные разделительные линии. Или хотя бы расставлять скобки. Если вы этому научитесь, может статься, вам на офис изнутри уже и смотреть не захочется.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #карантин