Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кернес вознамерился "с концами" вернуть проспекту в Харькове имя кровавого маршала СССР

Среда, 22 Января 2020, 18:12
Мэр Харькова Геннадий Кернес намерен снова дать проспекту Петра Григоренко в городе имя советского маршала Георгия Жукова

Соответствующее распоряжение Кернеса опубликовано на сайте горсовета Харькова, информирует "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Отделу по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета ... совместно с юридическим департаментом Харьковского городского совета ... подготовить проект решения Харьковского городского совета по рассмотрению представления в Харьковский городской совет и изменения названия (переименование) объекта топонимики проспекта Петра Григоренко на проспект Маршала Жукова в Харькове ", - указано в распоряжении.

Так, сообщается, что Департамент жилищного хозяйства горсовета и администрации Немышлянского и Слободского районов города должен подготовить расчеты и смета расходов, связанных с изменением названия проспекта.

Контроль за выполнением распоряжения также возложен на первого заместителя мэра Игоря Терехова.

Больше читайте здесь: В ХАРЬКОВЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ПРОСПЕКТ В ЧЕСТЬ МАРШАЛА ЖУКОВА. ГЛАВНОЕ

8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей. Уже 19 июня горсовет, нарушив нормы закона о декоммунизации, вернул проспекту Григоренко имя Жукова.

С заявлением в полицию после решения горсовета обратился депутат городского совета Игорь Черняк. Украинский институт национальной памяти в свою очередь обратился в ГПУ.

Глава УИНП Владимир Вятрович заявил, что мэру Харькова грозит 10 лет тюрьмы за нарушение закона в связи с переименованием проспекта Григоренко. 

В сентябре 2019 года суд признал незаконным это решение мэрии Харькова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество