• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Конец романтического национализма": социологи указывают на кризис идеологий государственности в Украине

Сейчас в Украине существует кризис идеологий государственности

Социологи указывают на кризис идеологий государства в Украине
Социологи указывают на кризис идеологий государства в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют выводы фокус-группового исследования "Кто мы? Портрет украинцев глазами украинцев", которое Украинский институт будущего провел совместно с социологической компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС".

"Сегодняшнюю ситуацию в стране можно назвать концом эпохи, когда идеей государственности была сама государственность, а граждане любили свое государство безусловно. И хотя романтизм украинцев во многом никуда не делся, однако сама эта концепция начинает себя изживать, ведь любовь к государству, не подкрепленная гордостью за ее достижения, развитой экономикой и т.д. — уже нереальна. Поэтому данные социологии свидетельствуют о том, что сейчас в стране есть кризис идеологий государства", — считают исследователи.

Как отмечается, украинцам также присуще противопоставление положительных черт населения и негативных характеристик государства или власти.

Также, с одной стороны, остаются максимально сильными патерналистские настроения: государство должно гражданам, обязано гарантировать и обеспечить. С другой — есть полное недоверие к тому, что государство и политики способны это сделать.

"Соответственно, растет запрос на приход эффективного управления, прежде всего в лице Евросоюза, и на теоретически возможное появление внутреннего "героя", который наведет порядок и удовлетворит запрос на патернализм", — отмечают специалисты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua