Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кино и Зеленский. Вытеснит ли эротика фильмы о Донбассе

Вторник, 28 Мая 2019, 10:00
Президент намерен поддерживать украинское кино. Правда, не сказал, как именно
Кадр из фильма

Кадр из фильма "8 первых свиданий"

"Кинематографическая неделя в Украине. В четверг - 100-летие Одесской киностудии, вчера - открытие 48-го Международного кинофестиваля "Молодость", - написал Владимир Зеленский в соцсетях. И, как водится, по случаю праздника сделал торжественное заявление: "Поддержка украинского кинопроизводства - одна из приоритетных задач. Ждем крутых фильмов на экранах, высоких бокс-офисов и международных наград. А главное - зрителей в кинотеатрах, которые будут выбирать наше кино. Кино, снятое в Украине".

Кино, кстати, одна из немногих отраслей, в которой нынешний глава государства действительно разбирается. И это, на самом деле, пугает. В своем поздравлении Зеленский ни слова не сказал о том, как именно он собирается поддерживать отечественного кинопроизводителя - по уже сложившейся традиции ограничился декларацией о намерениях. Между тем в одном из своих немногочисленных интервью Владимир Александрович уже высказался о том, как следовало бы работать украинским киношникам.

Так, Зеленский считает, что государственные дотации не нужны - поднять кино можно было бы просто за счет снижения налогов на производство. "Когда у тебя такой подход в целом, что мы должны поднять украинскую культуру, украинское кино, это должно быть модным, мы должны с вами его делать, давайте с вами мирно и спокойно сговоримся. Мне как телевизионщику не нужны государственные дотации, можно было мне просто снизить налог и в этом меня убедить", - заявил он в интервью "РБК-Украина". В этой связи тогда еще бизнесмен Зеленский также отметил: если бы для фильмов на украинском языке установили налоги на уровне 10%, а для тех, которые выпускают на русском, оставили бы все, как есть, то уже через год никакие языковые квоты бы не понадобились. Мол, все производители кино- и видеопродукции в погоне за прибылью бросились бы снимать исключительно на государственном языке и вопрос, который не сходит с повестки дня вот уже который год, был бы решен.

Звучит это все, конечно, красиво. Вот только работать не будет. Зеленский говорит о том, что ждет "крутые фильмы, высокие бокс-офисы и международные награды". Но понятие "крутого фильма" очень уж расплывчато, а высокие сборы и международные награды между собой далеко не всегда коррелируются. К примеру, возьмем фильм Сергея Лозницы "Донбасс". Лента получила множество наград на различных кинофестивалях, в том числе - на фестивалях в Каннах. Жюри программы "Особый взгляд" наградило Лозницу призом за лучшую режиссерскую работу. Украинский оскаровский комитет выдвинул "Донбасс" на "Оскар" от Украины. Но награды вовсе не означают финансового успеха. Изначально бюджет ленты составлял чуть более 41 млн грн, из которых 16,7 млн выделило государство. Правда, к моменту начала съемок бюджет вырос почти до 72 млн грн. А вот кассовые сборы ленты в украинском прокате составили всего чуть более одного миллиона, ее посмотрело всего 14 тыс. человек.

А вот картины, на которые украинский зритель ходит куда охотнее, вряд ли могут претендовать на какие-то международные награды. Самым кассовым фильмом в истории украинского кино стала комедия "Я, Ти, Він, Вона" - в прошлом году она заработала более 71 млн грн (почти в два раза больше, чем потрачено на производство), ленту посмотрели почти 700 тыс. человек. Это типичная романтическая комедия: супружеская пара решает развестись, но судья дает им месяц на размышления и супруги пускаются во все тяжкие. Режиссером, продюсером и исполнителем одной из главных ролей в картине стал Владимир Зеленский. Причем картина снята при поддержке Госкино, дотации от которого нынешний президент считает лишними. В том же интервью "РБК-Украина" Зеленский заявил: "Забудьте про государственные деньги. Это же просто, извините меня, это подарки. Это что такое, это государственные деньги, это откуда?" Между тем лента "Я, Ты, Он, Она" стала победителем 10-го конкурсного отбора Госкино - 49% средств на производство ленты (17,6 млн грн) выделило именно государство. То есть сами-то мы помощью государства не брезгуем, но вот остальным нечего на бюджетные денежки рассчитывать. Справедливости ради стоит отметить, что "Киноквартал" вернул Госкино более 11 млн грн - положенную по контракту часть средств от проката ленты. Но успех "Я, Ты, Он, Она" - скорее исключение из правил. Некоторые проекты, выпущенные при поддержке Госкино, возвращают в бюджет сущие копейки. Просто потому, что проваливаются в прокате. Как тот же "Донбасс", собравший целую охапку наград и лестных отзывов кинокритиков, но даже близко не окупивший свое производство.

Но такое фестивальное кино нигде не окупается - это скорее имиджевые проекты, призванные определить место национального кинематографа на мировой карте. Кассу же собирают фильмы совсем иного характера. С фестивальным кино у нас, кстати, дела обстоят куда лучше, чем с блокбастерами. Для последних ни денег, ни звездных актеров в Украине пока нет. Плюс к этому в стране мало кинотеатров, украинские фильмы показывают в неудобное время, а рекламные кампании отечественных лент зачастую столь незаметны, что о выходе новой украинской ленты знают разве что заядлые киноманы. По данным Госкино, в прошлом году на фильм украинского производства пришел лишь каждый двенадцатый посетитель кинотеатра. Самыми же популярными лентами прошлого года стали комедии "Скажене весілля" и "Я, Ты, Он, Она", а также мультфильм "Украденная принцесса".

Не получится ли так, что успешный кинорежиссер и продюсер Владимир Зеленский сочтет, что украинскому кино в первую очередь нужна касса, а значит, поддерживать нужно исключительно коммерчески успешные проекты вроде "DZIDZIO в первый раз"?

Тем более что говоря о налоговых льготах для фильмов на украинском тогда еще кандидат в президенты тоже лукавил. С момента подготовки к съемкам фильм "Я, Ты, Он, Она" позиционировался как украиноязычный, однако в итоге вышел на русском. Якобы исполнительнице главной роли литовской актрисе Агне Грудите было сложно говорить на украинском. Правда, главную роль в итоге сыграла украинская актриса Настя Короткая, но фильм так и остался русскоязычным (дублировали его уже на этапе пост-продакшна). Многие проекты "Киноквартала" ориентированы на российский рынок - как ни крути, у наших северных соседей денег куда больше. И даже если дать налоговые преференции отечественным кинопроизводителям, вряд ли рынок ринется снимать украинское. В 2016-м Владимир Зеленский вместе с певицей Верой Брежневой снялся в картине "8 лучших свиданий", которая в российском прокате собрала в два раза больше денег, чем в украинском, ее даже "Первый канал" пиарил. А недавно российская компания "Яндекс" приобрела эксклюзивные права на показ в интернете на территории РФ сериала "Слуга народа". Так что долой непонятные арт-хаусные или патриотичные фильмы: "конец эпохи бедности", анонсируемый Зеленским, - время веселых и кассовых картинок.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество