Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киноскандал. Отдадут ли Госкино автору "Слуги народа"

Понедельник, 25 Ноября 2019, 11:30
Национальное агентство Украины по вопросам госслужбы не смогло определить победителя конкурса
Фото: rubryka.com

Фото: rubryka.com

22 ноября киносообщество узнало, что, согласно решению конкурсной комиссии Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, Юлия Синькевич не прошла четвертый этап отбора на пост председателя Госкино. Это стало крайне неприятным сюрпризом. Если не сказать - скандалом.

Стоит напомнить предысторию. Предыдущий глава Госкино Филипп Ильенко, с которым многие связывают расцвет национальной киноиндустрии, подал в отставку в августе. Новая власть объявила о проведении конкурса на новых, усложненных условиях. Выдвинулось 13 человек. Участники проходили тесты на знание законов, английского и украинского языков, ситуативного мышления и лидерских качеств. Больше всего баллов набрала Синькевич. В четвертый тур, который предполагал собеседование в агентстве по госслужбе, она прошла как единственный кандидат.

Юлия Синькевич родилась 8 ноября 1983 г. в Киеве. Закончила Киево-Могилянскую академию по специальности "юрист". В 2006-2007 гг. училась на кафедре вокала в Консерватории Сан-Франциско (США). Параллельно работала на международном музыкальном фестивале "Джаз Коктебель", в 2010-м помогала организовывать мультидисциплинарный фестиваль ГогольFest. С 2010 по 2013 гг. в кинокомпании "Артхаус Трафик" отвечала за продвижение специальной программы короткометражных фильмов на фестивалях и за международное сотрудничество между специалистами киноиндустрии в Украине и за рубежом. В 2012-м была одним из организаторов Всемирного издательского форума (World Publishing Forum WANIFRA 2012) от Всемирной газетной и новостной ассоциации. И, наконец, с 2013-го по сегодняшний день является генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля. Также имеет опыт в качестве продюсера документального фильма "Родные" (2016) и концертного менеджера Нино Катамадзе, Ришара Гальяно, De Phazz. Член наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, Украинского оскаровского комитета. Профессиональный опыт вполне достаточный.

17 ноября Синькевич представила стратегию работы Госкино. Что особенно важно: она подчеркнула, что хочет сохранить все достижения Ильенко, но сделать украинское кино более разнообразным и улучшить критерии проведения питчингов, поскольку сейчас они нечеткие и позволяют манипуляции. Шаги, запланированные кандидаткой, кажутся очевидными:

1) провести исследование, чтобы понять, сколько фильмов нужно Украине в год и где не хватает кинотеатров (нехватка последних - острейшая проблема сейчас);
2) провести в Госкино финансовый аудит;
3) разработать госпрограмму, которая превратит украинское кино в "международный бренд".

Также Синькевич планировала отдельную программу по обмену опытом с мировыми кинематографистами, модернизацию кинообразования в сотрудничестве с МОН и налаживание системы cash rebate, согласно которой иностранные компании, если они будут снимать в Украине и нанимать для проектов местный персонал (от техников до актеров), получат компенсацию части затрат на производство фильмов.

Следует напомнить, что Госкино "обезглавлено" уже три месяца (в отставке также оба зампредседателя), поэтому ведомство не может провести новый питчинг и спланировать работу на следующий сезон. По сути, нависла угроза реального бескартинья и серьезного кризиса в индустрии.

Одним словом, ни одной рациональной причины для отказа Синькевич не было. Тем не менее ее признали "слабым менеджером".

Нацагентство госслужбы, условно говоря, является HR для госслужащих. Там есть представители от Верховной Рады, Кабинета Министров, учебных заведений. Они проводят конкурсы на все должности в государственных структурах. То есть, с большой вероятностью, людей, понимающих специфику работы в менеджменте культуры, и тем более в области кино, в составе комиссии нет. Участник выбывает из конкурса, если хотя бы в одном критерии получит 0,5 балла. Синькевич получила такую оценку за компетенцию, расплывчато сформулированную "управление эффективностью и развитием человеческих ресурсов". Формально эксперта не удовлетворил ответ на вопрос "Вы знаете, какие зарплаты на госслужбе, как вы будете мотивировать работников реализовать ваши амбиции развивать украинское кино?" (Удивительно: спросили о способах мотивации госслужащих выполнять их прямые должностные обязанности.) Кандидатка вполне резонно ответила, что это не ее амбиции, а приоритет государства Украина. Этот ответ стоил ей конкурса.

Чиновники, считающие себя не более чем шестеренками в сложном отборочном механизме, явно не ожидали последовавшей реакции. Украинские кинематографисты выступили в поддержку Синькевич с письмом к президенту и правительству, требуя немедленно пересмотреть решение конкурсной комиссии. Это письмо подписали более 1000 представителей культурной индустрии, в том числе Ирма Витовская, Ахтем Сеитаблаев, Владимир Яценко, Денис Иванов, Людмила Горделадзе, Павел Арье, Ирен Роздобудько, Олеся Жураковская, а также Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноассоциация, ОО "Украинский киноакадемия". Список подписантов постоянно увеличивается. На понедельник запланирована акция протеста прямо под входом злополучного агентства. Сама же Синькевич консультируется с адвокатом по поводу судебного обжалования решения экспертов.

То, насколько реален пересмотр результатов отбора, зависит от ответа на главный проклятый вопрос украинской реальности: кому это выгодно?

Каждый раз, когда дело доходит до какого-либо крупного конфликта в нашей киноиндустрии, следует помнить одно: страной руководят люди, имеющие свои интересы в этой отрасли. И, судя по всему, норму об отделении власти от бизнеса, о конфликте интересов и прочие тонкости они соблюдать не намерены. Все средства на кинопроизводство, разбросанные ранее по трем ведомствам, собираются в следующем году сосредоточить исключительно в Госкино. Это - не менее миллиарда гривень. Немалый куш. Плюс возможность реализовать свои режиссерские/актерские/продюсерские амбиции за государственный счет.

Эта возможность открывается при наличии своего человека в соответствующем кресле. То, что на подневольного эксперта-чиновника можно надавить для соответствующего голосования, ни у кого сомнений не вызывает.

Среди тех 13, кто подавался на конкурс, были весьма одиозные кандидаты: некоторые даже не знали украинского и вовсю сотрудничали с Россией уже после начала войны, но зато имели достаточную степень близости к нынешней властной команде. К примеру, Алексей Кирющенко - режиссер и сценарист сериала "Слуга народа".

Едва ли не первым из официальных структур отреагировал Союз кинематографистов Украины: «Обращаемся к высшему руководству государства с категорическим требованием отменить абсурдное решение анонимных работников Национального агентства Украины по вопросам государственной службы в отношении Юлии Синькевич. Более того, требуем назвать имена тех, кто принимал подобное решение, а также критерии, по которым эти якобы драгоценные «человеческие ресурсы» определяют отбор кадров в государстве. Так же требуем анализа как кадрового состава Агентства, на глазах превратившегося в символ общегосударственного абсурда, так и самой их деятельности».

Пикет, прошедший под стенами Нацагентства на улице Прорезной в Киеве, собрал цвет украинского киносообщества - от звездных актрис до известных кинокритиков, а еще вызвал явную тревогу чиновников. Вход в здание охранял усиленный наряд полиции и Нацгвардии, неподалеку стояли автозаки - одним словом, меры предпринимались такие, словно пришла протестовать не группа интеллигентов, а орава разъяренных ультрас.

За прошедшую неделю всплыли новые неаппетитные подробности ситуации. Как оказалось, в этот день Нацагентство провалило 9 (девять) кандидатов на руководство разными государственными службами. И почему-то именно в этот день на работу явился минимум состава комиссии, необходимый для кворума. То есть низкая оценка лишь от одного эксперта в такой ситуации могла потянуть на дно сколь угодно перспективного кандидата. При этом нулевые оценки всем подряд ставили одни и те же эксперты, пока что анонимные (спрятаны под псевдонимами "Член 2" и "Член 3").

25 ноября представители киноиндустрии вместе с Юлией Синькевич встретились с главой Нацагентства Александром Стародубцевым. Подали запросы о предоставлении протокола собеседования и информации о голосовании каждого из членов комиссии. Также попросили господина Стародубцева организовать встречу со всеми членами комиссии. Председатель обещал содействовать.

Тем не менее, по состоянию на вечер 28 ноября комиссия с представителями киноиндустрии встречаться отказывается: информация так и не предоставлена, протокол не опубликован. Покров тайны вокруг «великой кадровой резни» 22 ноября становится все более непроницаемым. 

Теперь нам всем, если дорожим будущим украинского кино, нужно внимательно следить за развитием событий. Как отреагируют верхи на ситуацию: показательно дистанцируются или пообещают разобраться? Какую линию возьмут провластные СМИ? И, главное, кого будут продвигать на следующем конкурсе как наиболее перспективного кандидата?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Кино #Госкино