• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Кипиани не собирается "удалять" Медведчука из книги о Стусе после решения суда

Реклама на dsnews.ua

Известный историк и журналист Вахтанг Кипиани не будет изымать из своей книги "Дело Василия Стуса" фрагменты с упоминанием нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука после того, как суд запретил ее тиражирование

Об этом Кипиани заявил после объявления соответствующего судебного решения, передает «ДС» со ссылкой на Суспільне.

"Решением суда нужно удалить эти эпизоды. Я конечно этого делать не буду", — подчеркнул он.

Автор книги также отметил, "что никто извиняться перед Медведчуком не будет".

По словам Кипиани, они (автор и издательство — "ДС") имеют 30 дней на апелляцию.

"Я надеюсь, что в суде следующей инстанции лучше поймут предмет иска и вообще может быть книга запрещена, а текст из нее удален, в 21 веке в стране, которая называет себя свободной", — отметил он.

Адвокат Вахтанга Кипиани Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в том виде как есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

"Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге" Дело Василия Стуса ". Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия", — отметил он.

Адвокат также отметил, что "Вахтанг Кипиани — это тот человек, который не остановится в суде первой инстанции" и добавил, что будет подана апелляция, но пока не имеет точной даты.

Вячеслав Якубенко
Вячеслав Якубенко

Напомним, в понедельник, 19 октября, Дарницкий райсуд Киева запретил распространение книги историка и журналиста Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» по иску нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука и удалить из книги упоминания о последнем.

Дело касается книги о диссидента Василия Стуса, которую Виктор Медведчук требует запретить из-за якобы унижения его чести и достоинства, а также нарушение его деловой репутации. Кипиани и издательство полностью отрицают такие обвинения.

Напомним, что Медведчук в 1980-х был адвокатом поэта и сотрудничал со следствием. Его обвиняют в нарушении адвокатской этики во время этого процесса.

    Реклама на dsnews.ua