• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кличко и правнук Франко приняли участие в закладке камня на месте, где будет скульптурная композиция Каменяру

Лидер "УДАРа", мэр Киева Виталий Кличко принял участие в церемонии закладки камня в сквере на углу улиц Липской и Институтской в ​​Киеве, где будет сооружена скульптурная композиция украинскому писателю, поэту, ученому и публицисту Ивану Франко

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает официальный сайт КМДА.

"Сегодня здесь, в сквере в центре города, мы закладываем камень — как символическое начало сооружения скульптурной композиции, посвященной великому украинцу, выдающемуся писателю и ученому Ивану Франко. Очень жаль, что до этого дня не дожил его внук — Роланд Франко. Установление скульптурной композиции в честь его деда было мечтой Роланда Тарасовича. И мы вместе работали над тем, чтобы ее воплотить. Городская власть придерживается своих обещаний, и сегодня на этом месте мы закладываем камень. Впоследствии здесь будет установлена ​​скульптурная композиция Ивану Франко", — сказал мэр Киева. 

Композицию, которую возведет Международный фонд Ивана Франко, установят на месте демонтированного в рамках декоммунизации памятника Мануильскому. 

"Мы должны уважать своих гениев, которые творили и жили ради Украины и ее будущего. А вклад Ивана Франко в украинскую культуру неоценим. Он автор более 6000 литературных, публицистических и научных произведений. Писал на нескольких языках, а перевод делал с 19 языков мира, в том числе и восточных. Наследие Ивана Франко является одним из ключевых достижений в становлении украинской нации. Поэтому важно, что мы увековечим Каменяра, отдадим дань памяти ему и его делу", — отметил Виталий Кличко.

Церемонию также посетил правнук Ивана Франко Петр Галущак и директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус.

"Франко принадлежит не только своей семье. Франко принадлежит всей Украине, всем украинцам. Вскоре на этом месте, в столице, будет скульптурная композиция. Ведь именно здесь, в Киеве, он женился на своей жене. И я очень рад, что могу увидеть закладку и освящение камня и почувствовать, что здесь увековечат память Ивана Франко", — сказал правнук Франко Петр Галущак.

    Реклама на dsnews.ua