• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Клоун, боксер, актер. Что стоит помнить о Бельмондо

Сегодня на 89 году жизни умер один из самых известных французских актеров Жан-Поль Бельмондо. "ДС" вспомнила о примечательных фактах из жизни артиста, а также его самых знаковых фильмах

Умер Жан-Поль Бельмондо
Умер Жан-Поль Бельмондо / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Вольная манера игры, ставшая визитной карточкой, умение интуитивно чувствовать своих персонажей, великолепная физическая форма сделали Бельмондо известным, принеся небывалый коммерческий успех и богатейшую фильмографию, в которой на сегодняшний день числится более 95 работ. Хотя начиналось все не очень радужно.

Сын известного скульптора имел хорошие шансы пойти по стопам отца, но вместо этого решил стать клоуном, а потом — боксером. В итоге стал актером. Правда, преподаватели театрального института, в котором учился Жан-Поль, на протяжении всей учебы советовали ему перевестись на любой другой факультет. Но Бельмондо был упрям — и после череды неудач, мелких ролей в театре и различных телепостановках, судьба улыбнулась ему, подарив встречу с Жан-Люком Годаром и главную роль в фильме «На последнем дыхании». После премьеры 26-летний актер проснулся известным. На него посыпались предложения со всего мира. Он работал с такими знаменитыми режиссерами, как Клод Лелуш, Витторио Де Сика, Луи Маль, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль.

Герои Жана-Поля Бельмондо были непокорным и дерзкими, но веселым и отважными. Он играл гангстеров, авантюристов, героев-любовников, предпринимателей, полицейских. Большую часть трюков выполнял сам, мог запросто подраться с режиссером и разорвать контракт во время съемок, и никогда не боялся браться за ленты, в которые не вписывался его имидж супергероя.

Бельмондо был удостоен премии «Сезар», получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также был награжден премией «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.

"ДС" собрала ТОП-5 фильмов Жана-Поля Бельмондо, которые стоит посмотреть, чтобы вспомнить, каким был харизматичный француз, восхищавший весь мир.

«На последнем дыхании», 1960

Реклама на dsnews.ua

Этот фильм называют манифестом французской «новой волны». А сам Бельмондо неоднократно признавался, что никогда не чувствовал такой свободы, как на съемках этого фильма. Это неудивительно: бюджет у картины был мизерным, съемочной группе приходилось импровизировать практически в каждом кадре. Герой Бельмондо — бесшабашный гангстер и бунтарь-одиночка, который на первый взгляд проживает свою жизнь поверхностно и второпях, бросая вызов общепринятым правилам и нормам. А на самом деле его судьба — отражение перемен, предчувствие волнений, назревавших в среде французской молодежи того времени.

«Борсалино», 1970

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться двумя секс-символами французского кино — Бельмондо и Делоном, которые сыграли гангстеров. Несмотря на то, что на тот момент они считались актерами-соперниками, их творческий тандем получился весьма удачным, а персонажи вышли очень разными. Один — непринужденный весельчак, второй — замкнутый романтик. Кстати, Ален Делон был продюсером этого фильма.

«Профессионал», 1981

Эту картину критики называют одним из лучших фильмов Бельмондо. Даже если вы ни разу не видели "Профессионала", то лиричную и печальную мелодию Эннио Морриконе из этой картины слышали точно. Фильм рассказывает историю мужчины, который не побоялся бросить вызов системе и ради желания отомстить рискнул всем, в том числе - самой жизнью.

«Баловень судьбы», 1988

Это история жизни Сэма Лиона, гениального предпринимателя, построившего свою бизнес-империю с нуля. По достижению пожилого возраста он отправляется в одиночное плаванье на яхте и инсценирует свое самоубийство, оставив карьеру и всех, кого он любил, в прошлом. Такая вот попытка начать новую жизнь с нуля. Примечательно, что «Баловень судьбы» стал последним кассовым фильмом в карьере Бельмондо. За роль в этой картине он был удостоен премии «Сезара». Однако саму статуэтку актер получать отказался, потому что скульптор, создавший эскиз, когда-то плохо отзывался о работах его отца.

"Человек и его собака", 2008

Последний фильм актера. Жан Поль Бельмондо снялся в нем на 75-том году жизни, после шестилетнего перерыва в карьере и перенесенного инсульта. Для многих поклонников этот фильм стал шоком, ведь такого Бельмондо они никогда не видели. Весь в морщинах, с нарушенной мимикой, он сыграл одинокого пенсионера, не нужного никому, кроме собственной собаки. Но сам актер, как и в далеком 60-м году, признался, что «на этих съемках был счастлив, как никогда». 

    Реклама на dsnews.ua