Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Команда Порошенко требует от власти застраховать всех медиков от коронавируса

Воскресенье, 21 Июня 2020, 12:58
"Европейская Солидарность" требует от власти обеспечить страхование всех без исключения медицинских работников от коронавирусной инфекции COVID-19

Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую Солидарность".

"Сейчас, в нелегкие для всего мира времена, украинские медики в очередной раз показывают нам пример высокого профессионализма и самопожертвования. Как воины на фронте, они стоят на передовой в борьбе за здоровье и жизнь. Во время пандемии они спасают не только нас - медики спасают Украину. Вот почему мы требуем от власти застраховать всех медицинских работников на случай заболевания COVID-19 ", - отмечает Порошенко.

Как известно, с начала пандемии коронавируса команда Порошенко сделала поддержку и защиту врачей своим главным приоритетом. В первую очередь Фонд Порошенко, компания Рошен, волонтеры и партийцы взялись обеспечить медработников средствами защиты и медоборудованием.

"130 000 защитных костюмов высокого качества, десятки тысяч высокоточных ИФА-тестов швейцарской кампании Roche, почти полсотни аппаратов ИВЛ, три тысячи пульсоксиметров, защитные очки и другое медицинское оборудование - вот вклад нашей команды в борьбе с коронавируса, и в поддержку врачей" , - отмечает Петр Порошенко.

Общая сумма благотворительной помощи уже достигла 100 миллионов гривен.

Защитные костюмы от Порошенко получили более 100 медицинских учреждений. Еще в начале апреля были доставлены из Китая первые партии костюмов, которые оперативно передали в очаги возгорания коронавируса - в частности, в Черновцы, в Монастыриске больницу на Тернопольщине, в столичные больницы, а также в Ивано-Франковске, Киевскую, Одесскую, Львовскую, Ровенскую области.

Всего за первые недели карантина Фонд Порошенко и компания Рошен доставили из Китая 30 тысяч костюмов, 10 тысяч высококачественных защитных очков и 60 тысяч пар перчаток. Еще 100 тысяч сертифицированных защитных костюмов были закуплены в Южной Корее. Двумя авиарейсами костюмы были доставлены в Украину.

10 портативных рентген-аппаратов, купленных компанией РОШЕН работают в двух больницах Черновцов, в Виннице, Львове, в больницах Полтавской и Хмельницкой областей, в четырех медучреждениях Киева и области.

Фонд Порошенко также профинансировал закупку реанимационного медицинского оборудования - мониторов пациента, хирургических отсосов, ларингоскопов и пульсоксиметров.

Из-за стремительного роста спроса на аппараты искусственной вентиляции легких на мировом рынке Фонд Порошенко профинансировал оперативный ремонт и восстановление аппаратов ИВЛ в больницах, которые были в нерабочем состоянии. В медучреждениях уже работают 48 аппаратов ИВЛ, которые были отремонтированы и снабжены расходниками.Команда Порошенко в парламенте настаивает на обязательных страховых выплатах для всех медработников, заболевших коронавирусом.

Ведь в Украине чрезвычайно высокий уровень заболеваемости COVID 19 именно среди врачей и медсестер. Каждый пятый больной - это медик. По состоянию на 21 июня количество заболевших медработников достигла шести тысяч.

Отсутствие средств защиты и массового тестирования вызвала абсолютную незащищенность врачей, которые находятся на переднем плане в борьбе с болезнью - убеждены в Порошенко.

Именно поэтому Фонд Порошенко закупил 31 000 высококачественных тестов для определения наличия антител к COVID-19, которые уже поступили в медучреждения. Тесты производства швейцарской корпорации La Roche, которая является одним из мировых лидеров в сфере биотехнологий,были отправлены в первую очередь в регионы Украины, где зафиксировано наибольшее количество инфицированных. В первую очередь бесплатно тестируются медицинские работники.

Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что широкое тестирование на COVID-19 является одним из важнейших элементов стратегии борьбы против коронавируса. Тестирование позволяет выявить значительное количество людей, которые перенести болезнь бессимптомно, чтобы оценить и контролировать реальный масштаб эпидемии.

"Но оппозиция не может подменить власть, которая обязана позаботиться о медиках, которые, рискуя своими жизнями, спасают других", - отмечает лидер "Европейской Солидарности".

Напомним, "Европейсая Солидарность" отправила по всей стране тысячи продуктовых наборов и костюмов для врачей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество