• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Командира одной из воинских частей отказались обслуживать на украинском: что он предпринял

Боевого офицера категорически отказались обслуживать на украинском языке

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил OBOZREVATEL языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает "ДС".

По его словам, инцидент произошел в Николаевской области. Мужчина был вынужден пожаловаться языковому омбудсмену.

"На наш адрес прислал свое обращение командир одной из воинских частей. Он обслуживался в супермаркете города Снигиревка Николаевской области. К большому сожалению, по его просьбе разговаривать с ним на украинском, кроме всего прочего еще и культурно, ему категорически отказали. К сожалению, я как Уполномоченный осознаю, что такие случаи не редкость. На примере этой ситуации хочу сказать, что буду заниматься еще и вопросом правозащиты. Ведь нарушается не просто языковой закон, но и права гражданина. А в данном случае боевого офицера, которого унижали только потому, что он требовал соблюдения закона", – рассказал Креминь.

Напомним, 14 января депутат Николаевского городского совета от фракции ОПЗЖ Руслан Москаленко отказался переходить на украинский язык в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам.

2 февраля во время заседания Николаевского городского совета снова произошел языковой скандал: мэр города Александр Синкевич решил выступить в роли синхронного переводчика для депутатов, которые отказались говорить на украинском языке.

8 февраля глава депутатской комиссии по ЖКХ Дмитрий Иванов от фракции "Пропозиция" потребовал от Максима Невенчанного из ОПЗЖ разговаривать на украинском языке.

    Реклама на dsnews.ua