• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Коннери, Литл Ричард и Морриконе. 25 кинозвезд, которых забрал у нас 2020 год

«ДС» вспоминает знаменитостей из мира кино, которые скончались в 2020 году

Шон Коннери скончался 31 октября 2020 г.
Шон Коннери скончался 31 октября 2020 г. / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Актер Кирк Дуглас (Kirk Douglas, 9 декабря 1916 — 5 февраля 2020), отец Майкла Дугласа считал, что лучшей эпитафией для него стала бы фраза Макмерфи «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» из романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Макмерфи превратился в несбыточную киномечту для Дугласа-старшего. В 60-е актер играл эту роль на Бродвее и даже приобрел права на экранизацию. Нашел режиссера – Милоша Формана и отправил ему копию книги. К сожалению, таможенная служба Чехословакии не позволила осуществиться этому грандиозному замыслу вовремя.

Кирк Дуглас
Кирк Дуглас

Дебют Ким Ки Дука (Kim Ki Duk, 20 декабря 1960 — 11 декабря 2020) «Крокодил» вызвал неодобрение критики из-за демонстрации насилия. Впоследствии жестокость и насилие стали восприниматься как художественный почерк режиссера. Но в 2017 волна #MeToo подняла на поверхность тот факт, что Ким Ки Дук не ограничивался сексуальным и физическим репрессиями лишь на экране. Наверное, большинство из тех, кто следил за творчеством художника, не очень удивились, а скорее задались вопросом: могли бы появиться фильмы вроде «Плохого парня», если бы их снимал человек, который более трепетно относился к женщинам?

Ким Ки Дук
Ким Ки Дук

Несмотря на то, что Джона Фрейзера (John Fraser, 18 марта 1931 — 7 ноября 2020) называли самым красивым мужчиной Великобритании, его актерский потенциал так и не был раскрыт до конца. Виной тому стали сексуальные предпочтения Фрейзера: в 1967 году в Англии были запрещены сексуальные отношения между мужчинами, голливудские геи тоже помалкивали о своей ориентации. Тем не менее, роли актера говорили сами за себя: возлюбленный Оскара Уайльда эгоистичный «Бози», а также Дориан Грей в одноименном фильме. Романтическая история с героиней Денев в «Отвращении» закончилась тем, что персонажу Фрейзера размозжили голову.

Джон Фрейзер
Джон Фрейзер

«На лицо ужасные, добрые внутри» — именно так можно охарактеризовать как актера Тома Листера (Tom Lister Jr, 24 июня 1958 — 10 декабря 2020), так и его персонажей. Когда Листер-младший умер от коронавируса, его поклонники в твиттере написали «Он был лучшим президентом, чем Трамп». Речь шла о президенте Галактике в фильме «Пятый элемент». Но такое сравнение – слишком низкая планка для такого высокого актера.

Реклама на dsnews.ua
Том Лестер
Том Лестер

Художник Рон Кобб (Ron Cobb, 21 сентября 1937 — 21 сентября 2020) был известен тем, что спроектировал космический корабль «Ностромо» для фильма «Чужой» и DeLorean для «Назад в будущее», а еще фантастических тварей для «Звездных войн». Кроме того, Кобб работал с Алехандро Ходоровски над «Дюной» — она так и не была закончена. Но художника интересовали не только придуманные миры. В 60-70 гг. прошлого века он рисовал карикатуры, героями которых стали полицейские. После смерти Кобба прозвучало мнение: «Времена могут измениться, но человеческая природа – нет. Эти карикатуры должны стать памятником нашей коллективной неудаче».

Рон Кобб
Рон Кобб

Самый молодой представитель «чешской новой волны» Иржи Менцель (Jiří Menzel, 23 февраля 1938 — 5 сентября 2020), как и его коллеги, создавал абсурдистские киносказки. У фильмов этого направления есть одна сходная черта – взгляд на мир глазами необычного персонажа: волшебного кота, секс-бомбы из комиксов, эксцентричных девушек-маргариток. В оскароносной картине Менцеля «Поезда под особым наблюдением» мы смотрим на мир глазами парня Милоша, который мечтает потерять девственность, а в итоге теряет жизнь.

Иржи Менцель
Иржи Менцель

Памела Тиффин (Pamela Tiffin, 13 октября 1942 — 2 декабря 2020) — лицо и тело кинематографа 60-х. Проблема заключалась в том, что в те годы таких красивых лиц и тел было немало. Студийная система закончилась, и бывшая модель выступала в однообразном амплуа красивой подружки главного героя. Ее биограф Том Лисанти писал: «Памела была красивее, чем Ракель Уэлч, смешнее, чем Джейн Фонда, и привлекательнее, чем Анн-Маргрет. Однако все они стали суперзвездами, а Тиффин — нет».

Памела Тиффин
Памела Тиффин

К началу 40-х гг. за Оливией де Хэвилленд (Olivia de Havilland, 1 июля 1916 — 26 июля 2020) закрепилось амплуа легкомысленной красотки как на экране, так и в реальной жизни. Она встречалась с Говардом Хьюзом, Эрролом Флинном и Джеймсом Стюартом, хотя от замужества с последним отказалась — «я еще не готова остепениться». Когда начался кастинг «Унесенных ветром», и все добивались роли Скарлетт, актриса заинтересовалась другим персонажем – невзрачной Мелани. Именно эта героиня принесла де Хэвилленд номинацию на «Оскар». Но премию удалось получить только через 10 лет за картину «Наследница». В начале фильма героиня похожа на Мелани, но к концу превращается в холодную красавицу, которая запугивает зрителей словами «Я могу быть очень жестокой. Меня учили мастера».

Оливия де Хэвилленд
Оливия де Хэвилленд

Мисс Италия 1947 Лючия Бозе (Lucia Bosè, 28 января 1931 — 23 марта 2020) была замужем за самым известным тореадором своего времени Луисом Мигелем Домингином. Пресса больше интересовалась, как актриса реагирует на его громкий роман с Авой Гарднер, чем кинокарьерой Бозе. Тем не менее, на экране остались плоды сотрудничества с Феллини, Антониони, Кокто и Бунюэлем.

Лючия Бозе
Лючия Бозе

Шон Коннери (Sean Connery, 25 августа 1930 — 31 октября 2020) был неуязвим в роли агента 007. Этот герой никогда не впадал в отчаяние, но всегда испытывал любопытство к тем неприятностям, которые преподносили люди и сама жизнь. В «Имени розы» персонаж Коннери сражался за право смеяться без причины. В «Красной палатке» актер сыграл Амундсена. В фильме есть момент, когда полярник понимает, что навсегда застрял во льдах и обречен на гибель, но, как говорил Питер Пен «умереть — вот это настоящее приключение». И Амундсен готов пережить его – пережить смерть.

Шон Коннери
Шон Коннери

«Я новатор. Я создатель. Я освободитель. Я архитектор рок-н-ролла» — говорил о себе Литл Ричард (Little Richard, 5 декабря 1932 — 9 мая 2020). А так же: «Элвис может быть королем рок-н-ролла, но я королева». Музыкант оказал огромное влияние на своих коллег. В частности, Элтона Джона, The Rolling Stones, Принца, Пола Маккартни и Дэвида Боуи. Песни Литл Ричарда звучали во множестве фильмов и сериалов, начиная с 50-х и вплоть до современных «Скинс».

Литл Ричард
Литл Ричард

Зубастая невеста Дракулы, сыгранная Андре Мелли (Andrée Melly, 15 сентября 1932 — 31 января 2020) стала лицом студии «Хаммер». И даже те, кто не видел фильм «The Brides of Dracula», не единожды натыкался в интернете на клыки Мелли. "Вы не забыли свою маленькую Джину?», — интересуется юная вампирша, откинув крышку гроба. Мы тебя никогда не забудем!

Андре Мелли
Андре Мелли

Актриса Дария Николоди (Daria Nicolodi, 19 июня 1950 — 26 ноября 2020) играла второстепенные роли в картинах режиссера Дарио Ардженто, но основную в его жизни. Их дочь Азия Ардженто – тоже известная актриса и режиссер. Кроме того, именно Николоди придумала сценарий для фильма «Суспирия». Вдохновением послужила сказка о черной магии и балете, которую Дарии рассказывала ее бабушка.

Дария Николоди
Дария Николоди

Невозможно перечислить все музыкальные композиции Эннио Морриконе (Ennio Morricone, 10 ноября 1928 — 6 июля 2020), но можно попытаться назвать самые любимые: в фильмах «За пригоршню динамита» и «Великое молчание». И тот, и другой заканчиваются трагически, но последний еще и безнадежно. Жизнь никогда не будет играть в вашу пользу, но если вы поступаете достойно, в вашу пользу сыграет мелодия Морриконе – звук падающих снежинок в величественной тишине.

Эннио Морриконе
Эннио Морриконе

Один из критиков назвал Алана Паркера (Alan Parker, 14 февраля 1944 — 31 июля 2020) эстетическим фашистом. Но сам режиссер считал, что это не его работа заставлять зрителей чувствовать себя комфортно в кинозалах. Тем не менее, он всегда делал фильмы для широкой аудитории и с подозрением относится к тем, кто снимает только фестивальные ленты. Паркер отметился во множестве жанров: «Сердце Ангела», «Стена», «Миссисипи в огне», «Багси Мэлоун». Последний представляет собой киностилизацию с аллюзиями и отсылками к Астеру, Рафту, Келли, Кэгни, Брандо и Уэллсу, но сыгранную детьми. «Иногда включаю телевизор, начинаю смотреть кино и думаю – неплохо, что-то знакомое. Потом понимаю – это один из моих фильмов», — творчество Паркера стало историей, даже для него самого.

Алан Паркер
Алан Паркер

У актера Мишеля Пикколи (Michel Piccoli, 27 декабря 1925 — 12 мая 2020) была своя особая манера существования на экране: «Достаточно внимательно слушать партнера. Я исследовал эту возможность в энной степени, намеренно не читая сценария заранее. Слушать и постигать тайну — всегда было моим способом сохранить ориентир». В фильме «Мелочи жизни» все начинается с того, что его герой умирает. Потому что смерть – это только начало большого кино.

Мишель Пикколи
Мишель Пикколи

В сериале «Мстители» Дайна Риг (Diana Rigg, 20 июля 1938 — 10 сентября 2020) сыграла неподражаемую Эмму Пил. В одном из эпизодов персонажей убивали с помощью их секретных фобий, миссис Пил выжила – потому что она безупречна, у нее нет фобий, во всяком случае, они никому не известны. В бондиане Ригг сыграла единственную женщину, на которой женился 007. Сегодня мы может повторить слова Бонда, произнесенные над трупом невесты: «Все в порядке. Она просто отдыхает. У нас есть все время мира!»

Даяна Ригг
Даяна Ригг

Кинопуть Онор Блекман (Honor Blackman, 22 августа 1925 — 5 апреля 2020) похож на тот, которым шла Дайна Риг: главная женская роль в «Мстителях», после этого — экспортирт в одну из серий о Джеймсе Бонде. Только Блекман была первооткрывателем. Даже эпизод «Джокер» с Ригг почти один в один повторяет эпизод «Не оглядывайся» с Блекман.

Онор Блекман
Онор Блекман

Наверно может показаться, что Смерти сподручнее играть в кости. Но, когда ее соперником выступает Макс фон Сюдов (Max von Sydow, 10 апреля 1929 — 8 марта 2020), то мы видим на экране шахматную партию. Актер говорил, что на самом деле он вовсе не такой серьезный и в шахматы не играет. Но то, как роли влияют на восприятия актера, фон Сюдов смог понять после роли Христа: «Многие люди, даже на съемочной площадке, ожидали, что я буду вести себя как Иисус все время, днем ​​и ночью».

Макс фон Сюдов
Макс фон Сюдов

Если вам нужен бесстрастный киллер, то можете пригласить Ли Марвина из «Убийц» или Джино Сильву (Geno Silva, 20 января 1948 — 9 мая 2020) из «Лица со шрамом». Не произнося ни слова, он идет за Тони Монтаной и выстрелами из дробовика избавляет нас от изрядно надоевшего главного героя. Но оказывается, что за каждым киллером тоже кто-то ходит – только не с дробовиком, а с косой.

Джино Сильва
Джино Сильва

«Чтобы метко муху бить, нужно Колла Лока пить!» хвастливо заявлял Карел Фиала (Karel Fiala, 3 августа 1925 — 3 октября 2020) больше известный как «Лимонадный Джо». Когда говорят о разрушении канонического вестерна, то обычно упоминают итальянских режиссеров. Между тем представитель новой чешской волны «Лимонадный Джо» появился в тот же год, что и «За пригоршню долларов» — под видом рекламы никогда не существовавшего напитка «колалоки».

Карел Фиала
Карел Фиала

«Бэтмен и Робин и «Бэтмен навсегда», «Телефонная будка» и «Призрак оперы» — эти и многие другие фильмы снял режиссер Джоэл Шумахер (Joel Schumacher, 29 августа 1939 — 22 июня 2020). Его киноинтерпретации никогда не бывали мрачными, скорее ироничными. О личной жизни Шумахер говорил: «Если я жил с кем-то и не понимал, стоит ли мне оставаться, то это обычно означало, что мне следует уехать. Когда вы действительно счастливы, вы не сидите и думаете: «Мне уйти?» Видимо, в 2020 году Джоэл Шумахер сказал этому миру «С меня хватит» — именно так называлась одна из его лучших киноработ.

Джоэл Шумахер
Джоэл Шумахер

Актрису и певицу Жюльетт Греко (Juliette Gréco, 7 февраля 1927 — 23 сентября 2020) называли «музой экзистенциализма». Тем не менее, ее друзья Сартр и Камю никогда не писали сценариев или романов специально под Греко. Может быть, поэтому ее кинокарьера не задалась. Зато отголоски образа Жюльетт Греко можно наблюдать у Шер, Массиель и многих других.

Жюльетт Греко
Жюльетт Греко

Маргарет Нолан (Margaret Nolan, 29 октября 1943 — 5 октября 2020) не была выдающейся актрисой, но была выдающейся красавицей. Ее позолоченное изображение на плакате «Голдфингера» стало культовым, как и участие в картине «Вечер трудного дня» о концерте «Битлз». В 1972 году Маргарет снялась в картине Хичкока «Безумие», но кадры с ней удалили. А в 2020 «золотая девушка» удалилась уже из нашего мира.

Маргарет Нолан
Маргарет Нолан

Кот Боб (Bob the Cat, — 15 июня 2020) — этот замечательный актер скрывал свой возраст, поэтому год его рождения неизвестен. Впрочем, некоторые источники сообщают, что на момент гибели коту было около 14 лет. Боб стал героем книги, а затем и фильма, где, как и положено котам, сыграл самого себя.

Кот Боб
Кот Боб

Хозяин и друг покойного сказал о его кончине: ««Я чувствую, что в моей жизни погас свет. Я никогда его не забуду».

    Реклама на dsnews.ua