Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конспирологическая истерия. Как иерархи РПЦ обвиняют ВОЗ в истреблении россиян

Суббота, 23 Мая 2020, 14:00
В Генпрокуратуру и Следственный комитет России обратились с требованием разобраться в информации о том, что коронавирус создан искусственно
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Конспирологическая истерия, развернувшаяся в России на фоне пандемии коронавируса, входит в стадию легитимации: "Правозащитный центр", работающий при Всемирном русском народном соборе (ВРНС), обратился к Следственному комитету и Генпрокуратуре России с требованием взять дело в свои руки. Следственные органы призваны "дать оценку информации об искусственной природе коронавируса, злонамеренном распространении и самого вируса, и фейковой информации о нем, вмешательству с помощью ВОЗ иностранных корпораций и фармацевтических гигантов в деятельность лабораторий, занимающихся разработкой и производством вакцин".

Авторы обращения сразу обращают внимание читателя на то, что все происходящее следует воспринимать и рассматривать в контексте американо-китайской информационной войны. А на войне как на войне - летят осколки, имеют место провокации, диверсии, использование запрещенных приемов.

В связи с этим, авторы просят следственные органы разобраться в информации о том, что вирус создан искусственно. Тут начинается настоящий парад фейков. В первых строках упоминается французский вирусолог Люк Монтанье, который предположил искусственную природу вируса из-за последовательностей, характерных для генома ВИЧ. История с "корона-ВИЧ" уже получила оценку специалистов, но мнение иммунологов и вирусологов для авторов обращения, вероятно, менее авторитетно, чем решение Следкома России.

Также в обращении повторяется популярный фейк о том, что арест главы департамента химии Гарвардского университета Чарльза Либера связан с тем, что он создал ковид-19 для Китая. Фейковая природа сообщения давно разобрана по косточкам, создатель коронавируса Чарльз Либер - чисто русская народная сказка. Но "соборяне" упрямо повторяют ее и пытаются придать ей весомость и легитимность хотя бы в качестве версии, отрабатываемой следственными органами.

Упомянут также арест еще одного ученого-американца, утаивавшего свои связи с Китаем - Саймона Со-Теонг Анга. Он, правда, работал в NASA и к ковиду никакого отношения иметь не мог (впрочем, есть же еще и версия инопланетного происхождения ковида...). Но как выразительная черточка к американо-китайскому конфликту показался авторам уместным.

О том, что между Китаем и США идет настоящая война - и торговая, и технологическая, и информационная - ни для кого не секрет, как и существование промышленного и технологического шпионажа. Причем тут коронавирус? Притом, что это оружие. Информационное - точно. А может, и не только информационное. Никто, например, не удивится, если США просто подставили Китай с этим вирусом, правда? Вот, пускай ответственные товарищи разберутся.

А вот вам еще черточка: "Президент США Дональд Трамп заявил о возможности предъявления официального счета Китаю за нанесенный экономический ущерб в связи с вирусом COVID-19, а размер планируемого штрафа странным образом почти совпадает с удельным весом Китая во внешнем долге Соединенных Штатов", - сообщают бдительные авторы документа, тщательно подсчитавшие чужие доллары и юани.

Ну и для самых недоверчивых в следующем абзаце - контрольный выстрел: еще в далеком октябре 2019 года в США состоялись учения сдерживания пандемии высокого уровня в формате игры-симуляции. Вы не удивитесь: история с коронаврусом развивается в точности по сценарию этой игры. Теперь внимание: учения были организованы Университетом Джона Хопкинса, а профинансированы Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Ничего нового: конспирологи по ту сторону поребрика уже расписали эту версию в красках. Но в Русском народном соборе считают, что это дело не для досужих болтунов, а для Генпрокуратуры и Следкома.

Впрочем, не совсем понятно, почему после такого оглушительного успеха в учениях, когда грянула реальная битва, США оказалась одной из самых пострадавших от коронавируса стран. Но это, разумеется, никого не останавливает. Да и есть вопросы поважнее.

Билл Гейтс и Всемирная организация здравоохранения - вот настоящая угроза. Три абзаца текста раскрывают перед нами коварство самого богатого человека планеты и в данный момент - самого щедрого филантропа.

Лирическое отступление. Пока Билл Гейтс был молод и жаден, пока он подсаживал мир на свои продукты, правдами и неправдами заключал миллионные контракты, пока он оставлял в своих продуктах здоровенные бэкдоры, позволяющие спецслужбам США качать личную информацию пользователей, пока он создавал свою империю, менял мир таким образом, чтобы этот мир ему платил - он был хорошим парнем, образцовым бизнесменом, иконой образа жизни. Но когда Билл постарел, задумался о вечном и принялся перекачивать свои деньги в благотворительные проекты - на благо мира, который он создал и который его так долго кормил - он превратился в подозрительную личность, злодея, нехорошего масона.

Авторы обращения подчеркивают: фонд Гейтсов - главный спонсор ВОЗ после того, как США отказались от взносов. Начиная с 2004 года вклад Гейтсов составил 2,4 млрд долларов, что гораздо больше, чем дает любое другое государство. Это открывает возможность коррупционного конфликта: Фонд Гейтсов, будучи главным спонсором ВОЗ, в то же время инвестирует в разработку вакцин, в том числе, в третьих странах. Государствам, между прочим, стоит обратить внимание на эту угрозу своему медицинскому и эпидемиологическому суверенитету.

Кстати о суверенитете: авторы призывают следственные органы провести проверку в сфере исследований и производства российской вакцины от ковид-19 - такие исследования, по их мнению, должны проводиться только российскими учеными и под контролем компетентных органов РФ.

Вопрос о вакцине просто не мог не быть поднят. Во-первых, какая же конспирология без вакцинации? Во-вторых, с этой ковидной вакциной от Гейтса вообще дело нечисто. Но об этом ниже.

Авторы предупреждают: существует огромная вероятность того, что ВОЗ будет действовать в интересах транснациональных корпораций и лоббировать интересы биг-фармы. В частности, возможно "создание банка генетической информации отдельных этносов, ...что создает предпосылки для создания "этнос-точного" биологического оружия силами ... фармацевтической корпорации". А также "создание электронных человеко-носимых паспортов вакцинации". Да, то самое "чипирование под видом вакцинации", о котором особо одаренные фантазией священники, епископы и миряне РПЦ предупреждают нас уже давно - но вот, наконец, свершилось.

Ну и заодно попытки западных СМИ дезинформировать российских граждан относительно статистики заболеваемости и смертности - следственным органам давно следовало бы заняться этим вопросом. Врать своим гражданам - в том числе о количестве заболевших и умерших от коронавируса имеет право только их власть.

Документ не сообщает ничего такого, чего мы не знали о российских консерваторах, конспирологах, мракобесах, лизоблюдах и других энтузиастах особого пути. Но его появление на фоне пандемии симптоматично. Не только потому что великие эпидемии порождают великое же помутнение в мозгах, толкающее людей на поиск врага и сожжение ведьмы. Это обращение - по-своему совершенный образчик жанра - на самом деле является, в первую очередь, рацпредложением. Российская власть оказалась в крайне неудобном положении - в один угрожающий паззл сложились падение цен на нефть, резкое снижение продаж главного российского ресурса, на котором держалась экономика, и необходимость сдерживать эпидемию. Эпидемия обнажила огромную дыру на месте медицинского и социального обеспечения - и заткнуть ее оказалось нечем. Нищета и слабость "великой страны" стала очевидной ее обывателю. Как и беспомощность власти, у которой нет никакого представления, как можно со всем этим справиться. Не то чтобы это была оригинальная российская ситуация - всем несладко, у всех кризис и проблемы. Но Россия всегда гордилась и подчеркивала, что она - не все.

Авторы обращения подставляют Кремлю плечо, предлагая то, что предлагали давно - но власть могла себе позволить не замечать эту руку помощи: консервативную, изоляционистскую повестку дня. Самый простой выход - назначить виноватых, внешних врагов, и это не просто безликие законы природы - это какие-то персонифицированные злые силы, разумеется, внешние, против которых надо сплотиться, закрыться и поставить все под чуткий контроль и руководство компетентных органов.

По этому поводу на всякий случай вносит ясность на своем телеграмм-канале лично Константин Малофеев, зам патриарха Кирилла в ВРНС. Православный бизнесмен задается вопросом: действительно ли причиной пандемии стала "непрожаренная летучая мышь, или все же за трагедией стоят "звери" покрупнее: спецслужбы, элитные группировки или транснациональные корпорации"? Что же до рекомендаций ВОЗ, лежащей в кармане то ли у самого Билла Гейтса, то ли у его жены, вполне возможно, что они направлены непосредственно на то, что "значительно сократить численность населения нашей страны". Как будто России для этого нужен Билл Гейтс...

У Кремля не очень большой выбор. Он может согласиться на это предложение - купить у Малофеева и Ко этот проект. А может не купить - но тогда этот проект может выступить на политических подмостках в качестве самостоятельного политического предложения. И в смутное время эпидемии у него есть шанс оказаться востребованным у публики - дезориентированной корона-фейками, раздраженной карантином, шокированной откровением о том, что король голый.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество