• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Коронавирус на Харьковщине: в ОГА заявили о нехватке бесплатных лекарств

Реклама на dsnews.ua

Во многих больницах Харьковской области пациенты с коронавирусом не могут получить необходимые лекарства бесплатно, ведь в переполненных заведениях их просто не хватает

Об этом заявил заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух, передает "ДС".

По его данным, ситуация с бесплатными лекарствами для пациентов с COVID-19 во всех заведениях разная — "это зависит от наполненности". В некоторых больницах жалоб на обеспечение лекарствами нет вовсе, в других — очень много.

"Вчера я был в Волчанской районной больницы — шкафчики переполнены медикаментами, закупленными на средства Национальной службы здоровья Украины для ковидных больных. Ни одной жалобы не было в Чугуеве и Балаклее. А вот в Купянске, в каждой палате, куда мы заходили, были жалобы, что приходится почти все лекарства покупать за собственные средства. На областную инфекционную больницу жалобы есть, довольно часто", — цитирует слова Пастуха Укринформ.

Заместитель председателя ХОГА отметил, что НСЗУ за октябрь должен профинансировать двойную ставку, "потому что они сами признали чрезмерную нагрузку".

"На одну команду при прописанных ковидным пакетом 20 больных мы 60. Соответственно и финансирование, в том числе и на медикаменты, прописано на 20 пациентов, растягивается на 60. Поэтому очевидно, что обеспечить этой суммой всех невозможно", — пояснил Пастух.

По его данным, в областной инфекционной больницы ежедневно находится 270-280 пациентов.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 19 ноября в Украине зафиксировано 13 357 новых случаев коронавирусной болезни. Такой показатель стал самым высоким за все время пандемии. Еще один антирекорд установлен по количеству новых летальных случаев — 257. На Харьковщине общее количество случаев инфицирования достигло 49 618. За прошедшие сутки в регионе заразился 551 человек, 10 человек умерли, всего жертвами COVID-19 стали 673 человека.

    Реклама на dsnews.ua