Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коронавирус-онлайн. Выдраивать продукты до блеска или нет?

Вторник, 31 Марта 2020, 12:00
Частицы нового коронавируса могут оставаться на различных поверхностях по меньшей мере 17 дней
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Автор New Scientist Джессика Хамзелу в своем материале "Как долго коронавирус остается на поверхности и можно ли им заразиться?" приводит слова американского вирусолога Джона Ледницки, который считает, что купленные в сети продукты лучше не пытаться вымывать чистящими средствами, а "очистить" ультрафиолетом.

По мере роста заболеваемости Covid-19 во всем мире и изоляции людей с соответствующими симптомами, нет ничего удивительного, что мы все чаще вздрагиваем, когда слышим, как кто-то кашляет рядом с нами. Даже если они находятся от нас на расстоянии в 2 м, то есть на минимальной дистанции, которой рекомендуют придерживаться медики.

Согласно исследованиям, посвященным как новому коронавирусу, так и другим аналогичным (SARS), вирус может распространяться воздушно-капельным путем и через загрязненные поверхности. Как это происходит? И как долго вирус живет на поверхностях и что мы можем сделать, чтобы себя защитить?

Как отметил вирусолог из Университета Флориды Джон Ледницки, изучающий коронавирусы, Covid-19 - это респираторное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. То есть коронавирус попадает в воздух, когда зараженный им человек кашляет или чихает.

Однако небольшие количества попадают в воздух и при разговоре. По словам Ледницки, тяжелые капли опадут на землю, но более мелкие, более легкие частицы останутся и с большей вероятностью могут заразить других людей. "Вы можете вдохнуть их, но также они могут проникнуть в ваш организм через глаза", - сказал он.

"И даже если вы держите дистанцию, все равно существует шанс подхватить вирус, когда вы будете проходить сквозь облако этих частиц", - добавил Ледницки. Пока неизвестно, касается ли это и нового коронавируса, но аналогичные вирусы распространяются именно таким образом", - говорит он.

Однако существуют и другие, еще более неприятные пути попадания вируса в воздух. Симптомы коронавируса могут отличаться, но у некоторых людей он вызывает диарею. "Сидя на унитазе, вы выпускаете полные инфекции мельчайшие частицы", - сказал Ледницки.

При диарее загрязняется большая часть поверхности унитаза. И эти частицы могут распространяться по водопроводным и вентиляционным системам, а в итоге также попадать в помещения различных зданий и жилых домов.

Примером является то, как в 2003 г. атипичная пневмония распространилась по целому кварталу в Гонконге. Есть версия, что сотни жителей комплекса Amoy Gardens заразились инфекций от 33-летнего мужчины, у которого была диарея. Во Всемирной организации здравоохранения тогда заявляли, что инфекция распространилась через дефектные водопроводные колена в ванных комнатах, а вентиляция, поврежденная канализационная труба и аэродинамический эффект в световом колодце еще больше тому поспособствовали.

Что касается нового коронавируса, то также известно, что он может жить на поверхностях несколько дней. На прошлой неделе команда ученых под руководством Винсента Манстера из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в Монтане опубликовала исследование, согласно которому вирус может жить на поверхностях из пластика и нержавеющей стали в течение 72 часов.

Однако в других исследованиях отмечается, что схожие коронавирусы SARS и MERS, могут оставаться на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях на срок до девяти дней. Также в понедельник, 23 марта, Центр контроля заболеваний США опубликовал доклад, в котором сообщается, что частицы нового коронавируса могут оставаться на поверхностях еще дольше - РНК вируса обнаружили в каютах людей, которые покинули круизное судно Diamond Princess 17 днями ранее, включая тех пассажиров, у которых не было симптомов.

По словам Ледницки, это не значит, что частицы вируса все еще несут опасность заражения. Так, частицы вируса, которые выкашляли или вычихали, могут быть защищены слоем слизи, которая помогает им выжить. В то же время нужно учитывать и другие факторы. К примеру, ультрафиолетовое излучение может лишить некоторые вирусы способности заражать людей. Также могут инактивировать вирусы тепло и сырость.

Итак, стоит ли пытаться "вылечить от вируса" ваши покупки из интернета, когда их доставят к вам домой? Ледницки считает, что нет. По его словам, большинство бытовых чистящих средств коронавирусы не убивают. И даже если использовать подходящее средство, вряд ли можно очистить полностью, например гроздь винограда. Он отмечает, что куда эффективнее дистанцироваться от людей и соблюдать правила личной гигиены.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество