• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Коронавирус у медиков приравнен к несчастному случаю на производстве

Реклама на dsnews.ua

Заболевание медицинских работников коронавирусом приравнивается к несчастному случаю на производстве и внесен в перечень профессиональных заболеваний

Об этом заявила заместитель министра охраны здоровья Ирина Микичак, передает "ДС".

Она подчеркнула, что порядок, условия и критерии установления инвалидности для медработников в связи с заболеванием COVID-19 не требуют внесения дополнительных изменений в законодательство.

"Коронавирусная болезнь приравнивается к несчастному случаю на производстве и внесена в перечень профессиональных заболеваний, определены соответствующими нормативными документами. Критерии установления инвалидности в Украине регламентирует постановление Кабинета министров №1317 от 3 декабря 2009 года "Вопросы медико-социальной экспертизы" и соответствующий приказ Министерства охраны здоровья Украины №561 от 5 сентября 2011 года "об утверждении инструкции об установлении групп инвалидности", — сказала Микичак, которую цитирует пресс-служба МОЗ.

По ее словам, порядок и критерии установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности регламентируются также приказом Минздрава №420 от 5.06.2012, содержащий все возможные осложнения и виды нарушения функций, которые могут возникнуть вследствие заболевания COVID-19, в частности, поражение легких, сердца, почек, головного мозга и других. Все перечисленные нормативные акты являются универсальными по любым нозологиям.

"Следовательно, в случае поступления экспертного сообщение об обнаружении коронавирусной болезни у медицинского работника проводится расследование острого профессионального заболевания и составляется акт о несчастном случае на производстве, который выдается предприятием медработнику. И один из экземпляров указанного акта направляется в территориальное отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования и обеспечивает стопроцентную оплату листка нетрудоспособности (независимо от трудового стажа) и трудовые выплаты больному", — отметила Микичак.

В то же время в случае осложненного течения заболевания пациент среди медицинских работников имеет направляться на медико-социальную экспертную комиссию для установления группы инвалидности или процента утраты профессиональной трудоспособности, сказала заместитель министра.

    Реклама на dsnews.ua