Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коронавирус в Украине. Как не заразиться?

Пятница, 13 Марта 2020, 17:10
Сегодня, 13 марта, Минздрав официально объявил о первой смерти от коронавируса в Украине - скончалась 71-летняя жительница Житомирской области
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Еще 3 марта главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в нашей стране официально зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом. По его сообщению, мужчина из Черновицкой области вернулся из заграничной поездки, во время которой бывал в странах, где зарегистрированы случаи коронавируса. При возвращении в Украину у него не было температуры и он чувствовал себя хорошо, однако через два дня у мужчины появились симптомы заболевания. Впоследствии тесты показали, что у него коронавирус.

Отметим, после возвращения в Украину мужчина и его супруга по рекомендации врачей самоизолировались и старались не контактировать со своими знакомыми и друзьями.

Сегодня же Минздрав сообщил о первой смерти от коронавируса. Вчера, 12 марта, жительницу Радомышля Житомирской области госпитализировали с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19. Уже сегодня ее не стало. Отметим, женщине был 71 год, и она недавно вернулась из поездки в Италию.

Важно также подчеркнуть, что после возвращения из заграничной поездки женщина вела довольно активную жизнь - она общалась с друзьями, принимала гостей и ходила в церковь. Поэтому врачи опасаются, что она успела заразить еще кого-нибудь.

В эксклюзивном интервью "ДС" глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Михаил Радуцкий рассказал, что Украина полностью выполняет все рекомендации ВОЗ по предотвращению проникновения коронавируса в страну. "Все, что рекомендовано ВОЗ на основании опыта стран, куда уже пришел вирус, Украина делает. Да, конечно, хотелось бы иметь 100 аппаратов для оксигенации, например, а не семь. Но реалии таковы, что у нас их семь. На границах у нас проводится температурный скрининг, и то, что у нас не инфракрасный пропускник, а обычный термометр - да, мы небогатая страна, но мы меряем температуру. Мы не закрываем прямые рейсы с Италией потому, что нет рекомендаций ВОЗ", - рассказал Радуцкий.

С 24 февраля Минздрав ввел температурный скрининг на пограничных постах, которые пропускают пассажиров из Италии из-за вспышки коронавируса в этой стране. В частности, температуру проверяют у граждан в международных аэропортах "Борисполь" и "Киев".

11 марта Кабинет Министров принял официальное решение о введении карантина в связи с угрозой эпидемии коронавируса Covid-19. До 3 апреля вводится карантин: будут закрыты учебные заведения, запрещены массовые собрания более 200 человек, закрыто авиасообщения с некоторыми странами. В то же время, по решению СНБО, в Украину с 15 марта на протяжении двух недель не будут пускать иностранцев.

Что делать украинцам, чтобы не заразиться коронавирусом?

Подогреваемые паникой и постоянными репортажами главных телеканалов, украинцы решили бороться с коронавирусом по старинке - вот уже почти месяц как в аптеках наблюдается дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов, хотя эффективность ни тех ни других в борьбе с COVID-19 не доказана.

К сожалению, панику вокруг коронавируса используют предприимчивые дельцы. Цены на маски мгновенно выросли - если раньше их можно было запросто купить поштучно, то сейчас, например на olx.ua, маски можно купить только оптом партиями от 50 до 100 000. До сообщений о коронавирусе маска стоила от 75 коп. до 1 грн, сейчас же их можно купить по значительно высшим ценам - от 7 до 50 грн.

Важно подчеркнуть, что лекарств от коронавируса в мире пока не изобрели - в США только начали тестировать медпрепарат Remdesivir, он является экспериментальным и проходит клинические исследования.

Чтобы не заразиться коронавирусом, украинцам стоит придерживаться самых обычных правил гигиены, а также избегать мест большого скопления людей. Именно такие средства и являются самыми эффективными в борьбе с вирусами.

В частности, Минздрав рассказал, как правильно мыть руки. Процедуру советуют проводить теплой водой не менее 40 сек. Если же вымыть руки нет возможности, врачи советуют обработать их антисептиком с содержанием спирта 60-80% или 2%-ного хлоргексидина. Причем антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук (в среднем на одну обработку следует использовать 3 мл раствора, а это 24-27 "пшиков" карманным диспенсером, поэтому рекомендуется его просто наливать в ладонь). Растирать антисептик в руках тоже советуют не менее 30 сек.

Медицинские маски следует использовать и заболевшим людям с кашлем или насморком, и здоровым - для дополнительной защиты в местах большого скопления народа. Маска должна плотно прилегать к лицу, менять ее нужно каждый час или как только она становится влажной.

В случае же появления симптомов ОРВИ - затрудненного дыхания, кашля, насморка, повышения температуры - украинцам советуют сразу обращаться к семейному врачу.

Что делать врачам в случае обращения людей с подозрением на коронавирус?

В Минздраве создали перечень больниц, куда будут доставлять больных с подозрением на коронавирус, а также бригад экстренной медицинской помощи, которые смогут оперативно реагировать на все сообщения.

При обращении в больницу пациентов с подозрением на коронавирус врачам рекомендовано выяснить, не был ли человек на протяжении последнего времени в Китае или других странах, где зафиксированы большие вспышки заболевания, например в Италии. Также врачи должны узнать, не контактировал ли пациент с кем-то, кто мог потенциально стать носителем коронавируса. О своих подозрениях медработникам не позже чем через четыре часа надо сообщить в облуправление лабораторного центра Минздрава по электронным адресам flu@phc.org.ua, ihr@phc.org.ua или по телефону +38 (044) 294 64 85.

После проведения опроса и выяснения анамнеза у пациента надо взять анализы и направить их на микробиологическое, бактериологическое, вирусологическое исследование. За больными с подозрением на коронавирус следует наблюдать минимум 14 дней.

Важно также подчеркнуть, что сначала пациента проверяют на все виды острых респираторных инфекций. Если их не находят, материалы передают в областную лабораторию. Если и там нет результатов, анализ передают в Киев, так как тесты на коронавирус есть пока только в столице. Украина получит новую партию тестов 10 марта и в аптеке их купить пока невозможно. В общей сложности Всемирная организация здравоохранения передала Украине тест-систем для выявления коронавируса Covid-19 почти у 900 человек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество