• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Коронованного украинского "вора в законе" поймали в Болгарии

Правоохранители задержали в аэропорту Софии (Болгария) "вора в законе" из Украины "Андрея Львовского", также известного по прозвищу "Неделя", который убил своего товарища ради роста в преступной иерархии

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МВД, передает "ДС".

"Вор в законе" по поддельным документам пытался прибыть в Болгарию. Во время таможенного контроля "Неделя" предоставил документы на имя другого лица. Сейчас украинские полицейские работают с болгарскими коллегами относительно дальнейшей экстрадиции "Андрея Львовского" на территорию Украины", — говорится в сообщении.

В МВД напомнили, что весной 2020 года ему заочно сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства по ст. 115 (умышленное убийство) УК. Тогда его объявили в международный розыск.

По данным следствия, в 2009 году он убил своего друга и бизнес-партнера.

"В то время "Андрей Львовский" хотел получить самый высокий статус в преступной иерархии, а его товарищ, с которым у него возник конфликт на почве совместной преступной деятельности, собирался инициировать так называемую "сходку" и пожаловаться на него лидерам криминального мира. В случае проведения такого собрания подозреваемый не смог бы получить статус "вора в законе", поэтому решил избавиться от своего бизнес-партнера", — уточнили в ведомстве.

Спустя несколько лет после убийства, в октябре 2012 года, его "коронуют" и предоставляют статус "вора в законе". С тех пор он начал контролировать деятельность преступных групп, "теневые" схемы реального сектора экономики и отвечал за криминальный "общак".

Как отмечается, за содеянное ему грозит до 15 лет заключения. Также его внесли в санкционный список СНБО.

Напомним, 14 мая президент Украины Владимир Зеленский провел заседание СНБО, на котором было принято решение о применении санкций к представителям криминальных группировок. Применены ограничительные меры к 557 так называемых воров в законе, 542 из которых — иностранцы, 15 — граждане Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua