• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Кот в мешке. Что Зеленский подарил пострадавшим при взрыве на Позняках вместо квартир

Пострадавшие при взрыве в доме на Позняках так и не смогли попасть в квартиры, торжественно выданные им президентом Владимиром Зеленским
Фото: Офис президента
Фото: Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Неделю назад, 21 июня, в девятиэтажке на улице Соломии Крушельницкой в Киеве прогремел мощный взрыв, который полностью разрушил межэтажные перекрытия четвертого, пятого, шестого и седьмого этажей и унес жизни пятерых человек. Эту трагедию до сих пор обсуждают в сети: сочувствуют 19-летней девушке Насте, которая в одночасье потеряла родителей и брата; говорят о том, что дом собираются снести, так как уцелевшие во время взрыва конструкции могут обвалиться в любой момент; обсуждают, что именно стало причиной разрушений - утечка газа или все же намеренный подрыв взрывного устройства.

По факту взрыва прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины. СМИ выяснили, что наиболее очевидной является версия служебной халатности работника газовой компании, которая проводила установку счетчиков. Однако и неделю спустя официальных ответственных за взрыв нет: никто даже не был отстранен от должности, хотя многие говорили, что глава правления "Киевгаза" Сергей Горов должен был подать в отставку без "напоминаний" сверху.

В день взрыва к разрушенному дому приехали мэр Киева Виталий Кличко, министр внутренних дел Арсен Аваков и даже народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко. Последний, правда, отметился разве что фотографиями на фоне руин и пакетом лимонов, которые пытался раздать шокированным жителям дома. Больше он на Позняки не заезжал и жителей своим присутствием не "радовал", хотя часть пострадавших сейчас живут в интернате и не отказались бы от помощи.

Президент Владимир Зеленский не спешил реагировать на взрыв и некоторое время сохранял молчание, и лишь после шквала критики решил поучаствовать в судьбе жителей разрушенного дома - и выдал семьям, которые пострадали больше всего, сертификаты на 12 новых квартир. Он также отметил, что все пострадавшие получат новое жилье, однако не сразу - квартиры еще нужно достроить и сдать в эксплуатацию. При этом чуть позже президент признался: квартиры куплены не за его собственный счет, и не за счет государства - дескать, добрые люди помогли. 

Однако не все так гладко в датском королевстве - то есть, в ЖК "Кришталеві джерела", где пострадавшие получили квартиры. Во-первых, жители разрушенного взрывом дома по факту должны будут въехать в пустую коробку с голыми стенами. Никакого ремонта в новых квартирах нет, не говоря уже о мебели. Люди, которые пережили взрыв и потеряли свое имущество, должны будут заплатить круглую сумму, чтобы привести свои квартиры в жилой вид, да и займут ремонтные работы не одну неделю. Правда, с деньгами на ремонт обещали помочь киевские власти.

Во-вторых, у многих пострадавших в разрушенных квартирах остались все документы. Поэтому им в первую очередь придется восстановить их, и только тогда они смогут получить и денежные компенсации, и полноценное право на собственность. Пока же людям выдали только сертификаты, на которых размещено фото подписи директора-застройщика и указан технический строительный номер.

По словам очевидцев, по адресу Метрологическая, 42 все еще продолжается строительство, дома обнесены забором, и пострадавших не пустили посмотреть на свое жилье. Одна из семей даже не знала, на каком этаже находится квартира и какова площадь жилья. В отделе продаж им сказали, что у них двухкомнатная квартира, а в сертификате указана трехкомнатная.

В-третьих, ЖК "Кришталеві джерела" уже давно имеет недобрую славу. Еще в 2014 г. сотни людей инвестировали в строительство второй очереди комплекса. Дом сдали в мае 2015 г., однако ключи от полностью оплаченных квартир получили далеко не все инвесторы. Выяснилось, что вместе с актом приема-передачи жилья людям навязали "принудительно-добровольный" договор с ЖЭКом, который таил в себе целый ряд разноплановых "фишечек". К примеру, нефиксированную систему штрафов для жителей, запрет на любой ремонт в квартире без письменного разрешения обслуживающей компании, повышенные цены на отопление, парковку, которая хоть и находится в коммунальной собственности жильцов, но все же остается платной. При этом отказаться от этого договора или разорвать его в будущем было невозможно.

Часть инвесторов отказалась соглашаться на такие условия, и тогда началось самое интересное. Через некоторое время инвесторам начали приходить по почте пустые конверты с чистыми листами от компании-застройщика, которые позже, на суде, представили как акт приема-передачи, который инвесторы якобы проигнорировали.

А так как акт приема-передачи подписать не удалось, через три месяца застройщик открепил от инвесторов право на получение квартир, за которые они заплатили, а после - продал жилье повторно. И кто знает, возможно, квартиры, которые Зеленский торжественно вручил пострадавшим, тоже были ранее отобраны у несговорчивых инвесторов. Также не исключен вариант, что застройщик хочет попросту воспользоваться чужим горем и ввести дома в эксплуатацию без выполнения инфраструктурных обязательств. Ведь по плану он обязан построить как минимум детский сад и школу, которые потом должны быть переданы на баланс города, но этого выполнено еще не было.

Но даже если закрыть глаза на все вышеперечисленные проблемы, переезд с Позняков на Теремки - дело сложное и муторное. У людей там была целая жизнь: пострадавшие железнодорожники работали на Дарницком вокзале, их дети ходили в близлежащие школы. У них были знакомые врачи, которым можно доверять и к которым можно дойти пешком. Теперь же нужно будет строить все заново: переводить детей в другие школы (и это при условии, что для них там найдется место!), ездить каждый день на работу на другой конец города, тратя в пути не меньше полутора часа в одну сторону.

Вот и получается, что пострадавшим при взрыве на Позняках подарили кота в мешке. Квартиры вроде есть - но попасть в них невозможно, ключи выдали - а документов на право собственности нет. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Зато у президента теперь есть красивые фоточки, которыми можно хвастаться в соцсетях.

Реклама на dsnews.ua