• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кремлю в помощь. Как Бужанский пытается удержать русский язык в школах

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики отправил на доработку законопроект “слуги народа” Максима Бужанского об отсрочке перевода русскоязычных школ на украинский язык обучения
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Законопроект №2362 авторства депутата Бужанского, известного своими украинофобскими высказываниями, предполагал внесение изменений в законы "О функционировании украинского языка как государственного" и "О полном общем среднем образовании". В частности, депутат предлагал перенести с сентября 2020 года на сентябрь 2023-го переход на украинский язык обучения в русскоязычных школах. Попытку сорвать переход на украинский язык обучения школьников 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском, Бужанский предпринимает не впервые - профильный комитет уже раз откладывал рассмотрение этого же законопроекта, но сейчас снова вернулся к обсуждению.

Идеи борьбы с языковым законом не покидают депутатов "Слуги народа" уже давно. То Никита Потураев аккуратно отметит, что в документе допущены ошибки, которые просто необходимо исправить, то спикер парламента Дмитрий Разумков выступит с инициативой поддерживать украинский язык механизмом "пряника" (а закону, очевидно, отведена роль "кнута"). Да что там - даже сам президент Владимир Зеленский брался размышлять на тему защиты прав нацменьшинств!

Однако наиболее активным борцом с украинским языком оставался именно Максим Бужанский, которые предлагал и вовсе полностью отменить закон о государственном языке, так как он "направлен на дискриминацию носителей других языков, прежде всего русского". Однако когда с наскока отменить языковой закон не вышло, пришлось искать обходные пути. И вот результат - попытка удержать русский язык в украинских школах.

Закон "О полном общем среднем образовании", изменения в который предлагает внести Бужанский, был принят парламентом 16 января. Документ определяет три модели обучения детей из семей коренных народов или национальных меньшинств в государственных и коммунальных школах. Одна из моделей рассчитана на учеников - представителей нацменьшинств, родные языки которых не являются языками Евросоюза (речь в первую очередь о русском). В частности, она предполагает, что не менее 80% уроков в русскоязычных школах должно преподаваться на государственном языке начиная с сентября 2020 года.

Закон был принят в рамках внедрения образовательной реформы, важным аспектом которой является поддержка украинского языка. Конечно же, предложение Бужанского отложить перевод на украинский язык русскоязычных школ на 2023 год не нашло поддержки в Министерстве образования. В ведомстве заверили, что на данный момент нет никаких причин откладывать украинизацию школ.

Кроме того, предложения Бужанского влекут за собой не только очередную атаку на украинский язык, но и финансовую нагрузку. К новому учебному году были подготовлены учебники и другие обучающие материалы, а если парламент поддержит отсрочку, все книги и тетради придется издавать заново - уже на русском языке. По данным Минобразования, только в 2020 году на это придется потратить дополнительные 56 миллионов гривен. А если учесть, что в рамках секвестра бюджета для борьбы с пандемией коронавируса ведомству и так довольно сильно сократили денежное обеспечение, то расставаться с лишними миллионами по весьма сомнительной причине в Минобразования никто не хочет.

Зато у идеи отсрочки преподавания на украинском языке сразу нашлась поддержка в "Оппозиционной платформе - За жизнь". И неудивительно: ведь языковой закон симпатики Кремля уже давно называют "антиконстутиционным", а русскоязычных граждан пугают как не гигантскими штрафами, так запретом стихов Пушкина. Да и закон о среднем образовании ОПЗЖ тоже не понравился. "Украинских граждан разделили на сорта, закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качестве государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств", - отмечено в официальном заявлении партии. О том, что в цивилизованных странах выпускники школ обязаны владеть государственным языком, депутаты предпочитают не упоминать.

Симпатия ОПЗЖ может очень даже пригодиться Бужанскому и прочим "слугам", если законопроект таки вынесут на голосование в парламент. В расколотом монобольшинстве точно не найдется 226 голосов для принятия законопроекта - а значит, придется искать поддержку на стороне. Трудно представить, что "Голос", "Европейская солидарность" или "Батькивщина" поддержат такой откровенно антиукраинский законопроект, а значит, на помощь должны прийти представители ОПЗЖ и внефракционные депутаты. Впрочем, "слугам" не впервой голосовать совместно с Медведчуком и Ко, и ничего зашкварного в таком повороте событий там не видят.

Мы живем в мире, где практически не существует нереальных сценариев. Еще совсем недавно сложно было представить, что представители власти на полном серьезе предложат пересмотреть статус украинского языка в школах. Однако реальность изменилась, и сегодня удивляться уже не приходится ничему. Комитет направил законопроект Бужанского на доработку, но полностью отбрасывать возможность вынесения документа на голосование вряд ли стоит. Как и вероятность того, что в парламенте найдутся за него голоса.

Возможно, атака на украинский язык в школах является только первым шагом, за которым - не сомневайтесь! - последуют и следующие: отмена обязанности вести на украинском документацию или выступать в госорганах. Возможно, через несколько лет мы проснемся в стране, где найти украиноязычную телепередачу или книгу на украинском языке будет практически невозможно.

Реклама на dsnews.ua