• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Крымские "власти" признали, что полуостров засыхает без украинской воды

Реклама на dsnews.ua
Представители оккупационной власти Крыма признали, что не в состоянии бороться с засухой из-за нехватки воды на полуострова и уповают на решение проблемы на политическом уровне между Украиной и Россией

Об этом идет речь в аналитическом материале руководителя Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" Андрея Клименко, опубликованном на сайте BSNews, передает "ДС". 

Автор материала напоминает, что так называемая "водная блокада" Крыма, начатая в апреле 2014 года, "это вид экономических санкций в ответ на оккупацию и незаконную аннексию полуострова", которые призваны "повысить цену РФ за свои агрессивные действия".

"Так случилось, что годы оккупации до 2020 в Крыму были необычно щедрыми на осадки. Но это не могло продолжаться вечно", - отмечает Кименко.

По его данным, полученным от источников в "правительстве" Крыма, в апреле министерство природных ресурсов и экологии РФ обязало местного "министра" экологии Геннадия Нараева доложить о текущем состоянии водных запасов, водозабора и перспектив их пополнения в течение летнего периода. Клименко отмечает, что "федеральный центр" в последнее время проявляет повышенное внимание к проблеме водоснабжения Крымского полуострова. 

"Согласно докладу руководства Крымского государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации, который был направлена ​​в адрес Нараева, "водохранилища естественного наполнения не восстанавливают запас с конца марта 2020 в связи с длительной засухой.

Справка. Суммарный запас воды в крымских водохранилищах по состоянию на 30 апреля составлял 90 млн. кубометров, что на 13 млн. куб.м меньше, чем в начале апреля.  Общий объем водохранилищ АР Крым - 399,4 млн куб. м.

По заключению крымских чиновников, решение проблемы водоснабжения Крыма местными силами не представляется возможным, утверждает Андрей Клименко. Он поясняет, что для многочисленных проектов по опреснению, использованию глубинных водоносных слоев и т.д. нет финансирования, экспертных заключений и выполненных проектных работ.

"Единственно возможным источником налаживания полноценного обеспечения населения и экономики Крыма водой местные коллаборационисты считают "решение проблемы в политической плоскости на уровне руководства РФ и Украины". В свою очередь, внимание правительства РФ к проблеме водоснабжения в Крыму вызвано срывом Федеральной целевой программы по обеспечению водными ресурсами крымского сельского хозяйства, которое предусматривала постепенное увеличение посевных площадей на 20 процентов ежегодно", - говорится в материале.

Клименко прогнозирует в 2020 году ситуация, которую он наблюдал в Крыму до 1971 года: "вода в кранах, кроме Ялты и Алушты, будет несколько часов в день, а летом - может и не каждый день".

"Никакой катастрофы - просто возвращение на 50 лет назад. Придется возить воду железнодорожными цистернами по новому мосту через Керченский пролив и развозить по микрорайонам города автомобильными цистернами. По графику", - резюмировал эксперт. 

Ситуация с политической точки зрения прокомментировал бывший народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

"Именно в эти несколько месяцев мы должны быть максимально внимательными к тому, какие и между кем могут происходить переговоры с целью возобновления поставок днепровской воды в Крым. Опыт 2015 года (прекращение поставок электроэнергии) подсказывает мне, что россияне могут попытаться привлечь в качестве посредников кого-то из наших нынешних партнеров", - написал он у себя в Facebook.

Тему возобновления подачи воды в Крым через Северно-Крымский канал в начале марта актуализировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что водоснабжение Крыма - вопрос гуманитарной ответственности.

"Мы не собираемся не подавать воду украинцам", - сказал премьер-министр, добавив, что "Крым - это Украина, поэтому прекращать водоснабжение полуострова нельзя". 

Незадолго до этого с похожим тезисом выступил глава провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, предложив таким образом обменять украинских пленных. Впрочем, вскоре он был вынужден оправдываться, утверждая, что его "слова были вырваны из контекста". 

В середине мая точку в дискуссии попытался поставить вице-премьер Алексей Резников, который с недавних пор стал ключевой фигурой в минских переговорах по Донбассу в минске. Он подчеркнул, что Украина не будет возобновлять водоснабжение в оккупированный Россией Крым.

Реклама на dsnews.ua