Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымским водохранилищам катастрофически не хватает воды, - эксперт (ФОТО)

Среда, 3 Июня 2020, 09:47
К началу лета в водохранилищах оккупированного Россией Крыма осталось чуть более 85 млн кубометров воды, что в 4 раза меньше их возможностей

Об этом сегодня сообщил руководитель Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко, передает "ДС". 

Эксперт отмечает, что отсутствие дождей в мае привело к тому, что приток воды в водохранилища естественного стока, которых на территории Крыма 14 (еще восемь наполняются из системы Северо-Крымского канала), был минимальным.

"По подсчетам специалистов, за прошедший месяц в Белогорское водохранилище реки принесли всего 3,564 млн кубов, в Счастливое - 1,201 млн кубов, а в Симферопольское - 2,117 млн кубов. Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110.14 млн кубов меньше, чем к началу лета 2019 года и в 4 раза меньше их максимального объема ( 335,47 млн. куб)", - написал Клименко у себя в Facebook.

КРЫМСКИЕ "ВЛАСТИ" ПРИЗНАЛИ, ЧТО ПОЛУОСТРОВ ЗАСЫХАЕТ БЕЗ УКРАИНСКОЙ ВОДЫ

При этом он отметил, что в Гидрометцентре предупреждают, что при сохранении существующей тенденции пересохнут оставшиеся ручейки, а к середине июня и река Черная выше Чернореченского водохранилища (максимальный объем 64,2 млн куб), которое относится к Севастополю.

"Свежие данные о текущем объеме воды в Симферопольском (максимальная емкость 36 млн кубов), Партизанском (34,4 млн кубов) и Аянском (3,9 млн кубов) водохранилищах пока не озвучены. В начале апреля крымские чиновники оценивали их запасы в 11 млн кубометров, 11,4 млн и 3 млн кубов соответственно.

Симферопольское водохранилище 27.04.2020 года. Фото 2 (с той же точки) - 01.06.2020

Между тем, сроки запуска водоводов из Ивановского и Вилинского водозаборов, которые, по словам "мэра" Симферополя Елены Проценко, должны были дать 57 тысяч кубов ежесуточно (треть от потребностей города) сдвинуты", - сообщил эксперт.

ВОДА В КРЫМ И ДРУГИЕ ПОДАРКИ ПУТИНУ. КАК ЗЕЛЕНСКИЙ УКРЕПИТ ДРУЖБУ С МОСКВОЙ ПРИ ПОМОЩИ РЕФЕРЕНДУМОВ

Как писала "ДС", тему возобновления подачи воды в Крым через Северно-Крымский канал в начале марта актуализировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что водоснабжение Крыма - вопрос гуманитарной ответственности. "Мы не собираемся не подавать воду украинцам", - сказал премьер-министр, добавив, что "Крым - это Украина, поэтому прекращать водоснабжение полуострова нельзя". 

Незадолго до этого с похожим тезисом выступил глава провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, предложив таким образом обменять украинских пленных. Впрочем, вскоре он был вынужден оправдываться, утверждая, что его "слова были вырваны из контекста".

 В середине мая точку в дискуссии попытался поставить вице-премьер Алексей Резников, который с недавних пор стал ключевой фигурой в минских переговорах по Донбассу в минске. Он подчеркнул, что Украина не будет возобновлять водоснабжение в оккупированный Россией Крым.

Ранее депутат Госдумы РФ, бывшая "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которую в Украине обвиняют в госизмене, обратилась в ООН с требованием "надавить на Украину", чтобы вынудить ее возобновить подачу воды в оккупированный Крым.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Крым #Вода