• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Кто такой журналист "1+1" Куксин, которого СБУ заподозрила в прослушке Гончарука

Реклама на dsnews.ua
СБУ провела обыски в одном из зданий "1+1" и изъяла компьютер журналиста Евгения Куксина - силовики подозревают, что именно на нем смонтировали записи премьер-министра Алексея Гончарука

Куксина подозревают в нарушении статьи 359 ("Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации"). Если вину журналиста докажут, то он может сесть на 7-10 лет, пишет Depo.ua.

Селфи, которое Евгений Куксин сделал во время обыска СБУ. Источник фото: Facebook

Издание подготовило справку о журналисте Евгении Куксин, который стал известен на всю страну благодаря СБУ.

Куксин родился в 1994 году в городе Вишневое Киевской области. Образование имеет среднее, то есть вуз не закончил. Сейчас работает корреспондентом управления журналистских проектов Департамента журналистских проектов ИП "1+1 Продакшн".

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду IX созыва как самовыдвиженец, но не прошел. В своей предвыборной программе Куксин писал о "планах остановить вероятные фальсификации, подготовка которых, по моей информации, активно продолжается".

Кроме работы на "плюсах" Куксин ведет политический блог "Лысая правда", имеет Youtube-канал, странички во многих соцсетях, в том числе Telegram-канал "Лиса правда by Kuksin". Журналист жестко критикует нынешнюю власть, в частности премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Правда, предыдущую власть он также критиковал.

На "1+1" Куксин снимает журналистские расследования, в том числе о контрабанде товаров в Украину; работе "черных" нотариусов-регистраторов, которые обслуживают коллекторов; системе поставки дизеля на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей из российского Ростова; махинациях на выборах президента Украины, отмечает 24tv.ua.

Примечательно, что недавно Куксин попал в список журналистов, которых якобы пригласили в Офис президента на секретную встречу относительно работы с Telegram-каналами. После публикации этого списка многие из указанных журналистов возмущенно прокомментировали в соцсетях, что это неправда и их никуда не звали, а если бы и звали, то они бы не пошли.

После событий на "1+1" Куксин на своем Телеграм-канале оставил комментарий.

Как сообщалось, 5 февраля в студии бывшего журналиста телеканала "1+1", а ныне народного депутата фракции "Слуга народа" Александра Дубинского прошли обыски. Глава спецслужбы Иван Баканов заявил, что обыски на телеканале "1+1", владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, проходили в рамках расследования уголовного дела о незаконном прослушивании премьер-министра Алексея Гончарука.

Напомним, 15 января в сети появились аудиозаписи, на которых премьер-министр Гончарук на совещании с представителями Кабмина и НБУ признается, что он "полный профан в экономике". Также слышно, как голос, похожий на премьера, говорит, что у президента Зеленского "примитивное понимание экономических процессов" и ему надо объяснять их. 17 января президент потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записям.

    Реклама на dsnews.ua