• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Кто у нас главный по коронавирусу, или почему мы не знаем, что делать с умершими

Женщине из Радомышля, которая умерла от коронавируса, врачи побоялись делать вскрытие
Дезинфекция в Радомышле
Дезинфекция в Радомышле
Реклама на dsnews.ua

 А потом ее похоронили в вакуумном мешке, обложили хлоркой, потому что никто не знает, а как нужно хоронить умерших от этого вируса.

Все, что я сейчас вижу в эфире, сводится к одному: у нас нет единой точки выработки решений.

Политики перебрасывают ответственность друг на друга. Зеленский на Шмыгаля, Шмыгаль на Емца, Емец на Ляшко (замминистра Минздрава). А Ляшко, возможно наиболее адекватный в этой истории, отвечает только за определенный участок работы.

Почему так? Причин здесь две. Первая: у нас нет самостоятельных игроков на высшем уровне, готовых сыграть ва-банк. Так образована вся властная вертикаль: команда должна играть в игру, при которой гол забивает только один человек - Зеленский. Но в нынешней ситуации Зеленский не хочет забивать голы, он хочет вручать медали (он идет в Санжары, когда там все закончилось, а не в Черновцы или Радомышль). Вторая причина: все боятся ошибок, забывая или не зная истину, которую когда-то сказал Бальцерович: главное право реформатора - право на ошибку.

Премьер, в силу банального отсутствия институциональной памяти и страха сделать ошибку старается быть где-то впереди, но во втором ряду. А другие, смотрят на все это и говорят: нам главное пересидеть в тени. Вот и получается, что у нас нет никого, кто был бы ответственным за эпидемию.

Как по мне, это очень плохая история, потому что именно из-за этого мы отстаем как минмум на 7-10 дней в принятии тех или иных решений. Сейчас мы занимаемся тем, что нужно было сделать пару недель назад.

Примет ли кто-то на себя ответственность в ближайшие дни? У меня такое ощущение, что кого-то определят ответственным. Но главное, чтобы не получилось так, как с интервью Емца о том, что все пенсионеры умрут.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua