• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кубраков разъяснил, какие дороги могут быть потенциально платными и при каких условиях

Информация о строительстве в Украине шести платных дорог, появившаяся накануне в СМИ, не соответствует действительности

Александр Кубраков
Александр Кубраков
Реклама на dsnews.ua

Министр инфраструктуры Александр Кубраков на своей официальной странице в Facebook объяснил, в чем заключалась ошибка журналистов, сообщивших о платном проезде по этим дорогам.

По словам министра, речь идет об участках дорог Харьков — Днепр — Запорожье (M-29, M-04, M-18); Борисполь — Полтава (М-03); Херсон — Николаев (М-14); Киев — Житомир — Ровно (М-06); Ягодин — Ковель — Луцк (М-07, М-19) и Днепр-Кривой Рог — Николаев (M-04 H11). Их общая протяженность составляет 1500 км, и строиться они будут на условиях Государственно-частного партнерства (ГЧП), которое не предполагает взимания платы за проезд.

Данные дороги для строительства в формате ГЧП были выбраны еще в октябре прошлого года Министерством инфраструктуры, Укравтодором, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в Украине.

"Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) — это формат "оплаты частями" инвестору от государства, без платы за проезд", — объясняет Кубраков.

Плата за проезд по этим дорогам, делает особый акцент министр, взиматься не будет. Расчет с инвестором частями будет производить непосредственно государство. Инвестор же получает на следующие 20-25 лет контракт на содержание обновленного участка дороги.

Платными же могут быть только так называемые концессионные дороги. Они будут строиться параллельно существующим бесплатным дорогам, и на сегодняшний день на этапе разработки проектов находятся всего две таких дороги: Стрый – Мукачево и Краковец — Броды – Ровно.

Плата за проезд по этим дорогам определена Постановлением Кабмина от 23 декабря 2020 года.

"И еще раз напоминаю, ведь наша позиция здесь неизменна: дороги "Большой стройки" никогда не будут платными", — заявляет Кубраков.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил, что планом президентской программы на 2021 год предусмотрен ремонт и строительство 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений.

    Реклама на dsnews.ua