Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курбан-байрам в подарок. Почему Зеленский вспоминает о крымских татарах раз в году

Вторник, 19 Мая 2020, 16:00
В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент Владимир Зеленский встретился с представителями Меджлиса и пообещал им мечеть в Киеве и празднование Курбан-байрама и Рамазан-байрама на государственном уровне
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Несмотря на то что украинско-российская война началась именно в Крыму, политика Украины в отношении деоккупации полуострова остается стабильно слабой. На международном уровне чаще говорят о Донбассе, о российских наемниках, о сбитом малайзийском "Боинге", но стыдливо умалчивают проблему Крыма и его жителей, вспоминая о них как бы между делом. Да что там, даже на обменах пленными крымскотатарские фамилии фигурируют крайне редко. Только в марте 2020 г. в списки на обмен впервые были включены 86 крымских татар. До этого же из российского плена удалось выдернуть только Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, причем не без помощи Турции. За прошлый же год оккупационный суд Симферополя решил выпустить из СИЗО только одного татарина - Эдема Бекирова, которому изменили меру пресечения на обязательство о явке в суд.

Создается впечатление, что Банковая вспоминает о крымских татарах только несколько раз в году. 18 мая, четко к памятной дате - ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, президент Владимир Зеленский встретился с представителями Меджлиса. Позже Офис главы государства выпустил пресс-релиз, в котором скупо информировал, мол, никто не забыт, ничто не забыто. Интерес общественности вызвало разве что намерение президента подписать указ, согласно которому Курбан-байрам и Рамазан-байрам получат статус государственных религиозных праздников, да еще намерение построить в Киеве мечеть.

В Украине проживает около 280 тыс. крымских татар, которые преимущественно исповедуют ислам. И признание главных мусульманских праздников на государственном уровне - действительно сильный шаг, который символизирует важность крымскотатарского народа для Украины. Вот только есть один нюанс. До сих пор построить мечеть в любом городе материковой части Украины - серьезная проблема. То земли нет, то разрешений, и в результате большинство украинских мусульман вынуждены молиться в кое-как приспособленных для этого зданиях. И это ставит нашей стране крайне неприятный диагноз. Такие вопросы должны решаться на уровне местной власти, а если крымским татарам приходится обивать порог президента, чтобы добиться строительства, дела у нас плохи.

О проблемах крымских татар в Украине предпочитают не говорить - как на бытовом, так и на высшем уровне. Крым почти не фигурирует в новостных выпусках общенациональных телеканалов - например, за март 2020 г. на главных украинских телеканалах вышло всего четыре сюжета о событиях на полуострове (для сравнения: о Киеве вышло 1352 сюжета, о Донецкой области - 168). Регулярно о проблемах полуострова рассказывает только крымскотатарский канал ATR, который в начале 2020 г. оказался на грани закрытия из-за остановки финансирования из государственного бюджета. Разблокировать передачу средств правительство смогло только в начале мая, но из-за полугода "финансовой голодовки" руководству канала пришлось уволить 45% сотрудников. Так что в медийную сферу Крым почти не попадает. Кажется, о крымских татарах просто решили забыть, не вспоминать лишний раз, чтобы не злить Россию лишний раз. Как говориться, с глаз долой - из сердца вон.

Сделали вид, что забыли и об одной из ключевых проблем - предоставлении крымских татарам национально-территориальной автономии в составе Украины. Рабочая группа по наработке предложений, изменений и дополнений в Конституцию относительно АР Крым была создана еще в 2017 г. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правозащитники и юристы, а также представители Меджлиса. Основной текст законопроекта был готов в апреле 2018 г., после чего продолжалась работа над согласованием и внесением дополнений. 9 августа 2019 г., в День коренных народов мира, новоизбранный президент Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа и заверил, что готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к главе 10 Конституции, а после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Но время шло, и на Банковой снова все затихло, и вопрос крымских татар перестали поднимать на наивысшем уровне.

Когда же наступило 18 мая и о Крыме снова пришлось вспомнить, Офис президента решил ограничиться только мечетью, Курбан-байрамом и рабочей группой, которая должна выявлять проблемы крымских татар. О национально-территориальной автономии не вспомнили. Кажется, крымские татары для Банковой снова "не на часі". Тем более что неясно, сможет ли набрать расколотое монобольшинство необходимые 300 голосов для внесения поправок в Конституцию, а лишний раз демонстрировать пятую колонну внутри правящей партии никому не хочется.

А ведь крымские татары могли бы стать мощным оружием Украины в борьбе против российской оккупации на международном уровне. Крым должен стать неотъемлемой частью повестки дня - не может существовать вопрос оккупации полуострова отдельно от вопроса независимости и территориальной целостности Украины. Надеюсь, этому процессу будет способствовать Эмине Джапарова, которая в скором времени займет пост первого заместителя министра иностранных дел.

Власти привыкли заигрывать с крымскими татарами - в основном в преддверии выборов. До оккупации приблизительно 15% жителей Крыма составляли татары, и их голоса могли повлиять на итоги голосования. Поэтому проукраинские политические силы время от времени пытались склонить их на свою сторону. Однако этот процесс часто был односторонним: политики использовали крымских татар, которые практически ничего не получали взамен. Кажется, сейчас самое время отдать долги.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество