• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Легенда о Баняке. Как пандемия холеры породила ужасного Вия

Легенда о Баняке. Как пандемия холеры породила ужасного Вия Если бы не Владимир Даль и не хворь из Индостана, один из самых популярных гоголевских персонажей мог бы и не появиться на свет
Погребённый заживо во времена холеры, Антуан Вирц, 1854
Погребённый заживо во времена холеры, Антуан Вирц, 1854
Реклама на dsnews.ua

Холера зародилась в Индии приблизительно в IX в. до н. э., но долгое время за пределы страны не выходила. Еще в XVIII в. она считалась в Европе далекой и экзотической, как сегодня разносимая мухами цеце сонная болезнь. Но в самом начале XIX в. холерный вибрион неожиданно покинул территорию Индостана. Во многом это было похоже на нынешнюю пандемию Covid-19: болезнь с Востока и никто не знает, как ее лечить.

Семь пришествий холеры

В 1817-м эпидемия холеры вспыхнула в самой Индии, потом распространилась на соседние Китай, Японию и Цейлон, далее - на всю Юго-Восточную Азию. После с британскими колониальными войсками, моряками и торговцами пришла на Ближний Восток, в Турцию и Персию, а оттуда - в российское Закавказье и Астрахань. Европу спасла чрезвычайно холодная зима 1823-1824 гг., выморозившая злополучные вибрионы. Точное количество жертв первой холерной пандемии неизвестно, но цифра, скорее всего, где-то в районе миллиона.

Вторая холерная пандемия - 1826-1837 гг. - развивалась по тому же сценарию. Вот только на границах Европы она не остановилась - вибрионы проникли даже в Австралию с Америкой. Территорию Украины болезнь охватила в 1830-м.

В Российской империи борьбу с хворью император Николай I возложил на министра внутренних дел графа Арсения Закревского. Генерал-адъютант к проблеме подошел как истинный военный - посадил едва ли не всю империю на карантин. Впрочем, мера эта была неэффективной: фекалии с холерными вибрионами свободно путешествовали по рекам, заражая всех и вся. Но экономика из-за карантина практически замерла - массово разорялись купцы, чьи караваны были остановлены и загнаны в карантинные участки. Коллапс экономики вкупе с массовым обнищанием населения привел к многочисленным холерным бунтам. В Петербурге беснующуюся толпу остановил лично император, выехавший на площадь в открытой коляске.

На территории Украины самый крупный бунт случился в Севастополе: городская беднота и примкнувшие к ним военные буквально растерзали несколько десятков купцов и лавочников, решивших безбожно задрать цены на фоне эпидемии. А матросы под шумок убили несколько офицеров, славившихся жестоким отношением к нижним чинам. Восставшие удерживали город целых пять дней. По итогам перед военным трибуналом предстали около 1580 человек, а семерых зачинщиков расстреляли.

Холера вернулась в Украину в 1847-м. Сперва она появилась в Одессе, а затем распространилась на всю территорию "малороссийских губерний". Пандемия длилась до 1860-го. На территории современной Украины особенно богатый урожай холера собрала в Крыму. Этому способствовало большое скопление народа вокруг Севастополя: в 1854-1855 гг. коалиция европейских миротворческих сил там принуждала Россию к миру. От холеры во французской армии под Севастополем умерло около 11 тыс. человек, в английской - 4,5 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Новая волна холеры, накрывшая Украину в 1865-м и длившаяся целое десятилетие, тоже началась с Одессы. В разгар эпидемии только в Киеве в день умирало до полутора сотен людей. Приходила холера в Украину и на излете ХIХ в., и в начале ХХ... Последняя массовая вспышка в рамках седьмой пандемии случилась в 1970-м во все той же жемчужине у моря. Впрочем, случаи холеры фиксируются в южных областях Украины до сих пор.

Легенда о Сонливом Баняке

Но вернемся к первому пришествию холеры в Украину. На Подолье этой болезни пытался противостоять выпускник медицинского факультета Дерптского университета, доктор медицины и хирургии, будущий знаменитый лексикограф Владимир Даль. В январе 1831 г. его назначили руководителем 1-й карантинной зоны Каменца-Подольского. Холерные будни города-крепости Даль описал в своей "Подолянке". Он прямо отмечает бесполезность карантинных мер - и в оцепленных, и в неоцепленных районах болезнь распространялась одинаково. Внутригородской карантин в условиях, когда все пили воду из одной реки Смотрич, действительно был бессмысленным, но тогда о природе холеры еще не знали.

В свободное от борьбы с холерой время Даль активно интересовался памятниками истории, археологии и местным фольклором. В селе Голенищево (ныне Чемеровецкий р-н Хмельнитчины) он записал легенду о Сонливом Баняке. Герой предания предположительно и послужил Николаю Гоголю прообразом для создания Вия.
"На реке Сбруч (Збруч. - "ВД")... на крутом каменистом берегу есть селение Голенищево, с ясными остатками небольшого каменного укрепления, среди коего находится чистый и холодный родник, снабженный богатою жилою воды. Крестьяне место это называют Забытком", - писал Даль в своих "Червонорусских преданиях".

Речь идет о так называемом Иванковецком городище - древнем укреплении, расположенном между селами Голенищево и Иванковцы. Правда, относительно его небольших размеров автор неправ. Территория укрепления огромна - около 4 га. С "каменным" Даль тоже ошибся - это было классическое древнеславянское деревянно-земляное укрепление. Но Даль не был ни историком, ни археологом.

"В глубокой древности стоял здесь замок, доставшийся по наследству одинокой и сирой княжне, произнесшей обет девства. О ту же пору властвовал по соседству какой-то сильный и страшный владетель, бывший сверх того еще чародеем: никто и даже ничто не переносило его взгляда; он побеждал и разрушал глазами все, на что бы ни обращал взор; но зато благая природа и взяла некоторые предосторожности: веки у чародея этого всегда были сомкнуты, за что он и получил прозвание Сонливого Баняка; он даже не мог сам открыть глаз, а для этого нужны были два помощника, которые, став осторожно за плечи его, чтобы не встретить страшного губительного взора, осторожно подпирали веки Сонливого Баняка золотыми вилочками", - пишет Даль.

Далее все в рамках жанра. Баняк захотел принудить княжну к браку и отправил к ней сватов, та одарила гостей гарбузом. Тогда чародей послал за княжной войско, но стены города были высокими и крепкими, запасов - в избытке, а мощные источники снабжали чистейшей водой всех осажденных.

Тогда Сонливый Баняк лично приехал за княжной и приказал поставить себя на месте, откуда видно все укрепление: "Два человека из ближних его, достав роковые золотые вилочки, приподняли ими обвислые веки Баняка до самых бровей; одного этого взгляда на замок княжны было достаточно для конечного его разрушения; стены рухнули, дружина Баняка побила не только дружину княжны, но даже и всех жителей городка Дивича, стоявшего под замком княжны на берегу реки. Опустошение было таково, что ни замка, ни городка с той поры не стало; но зато в темные дождливые осенние ночи тени побитых жертв и поныне еще скитаются по долине, где стоял город, и долина эта поныне именуется Дивич; над городищем по воздуху проносятся тени бывшего замка и в толпе их светлый, лучезарный образ самой княжны. Она спускается в долины и утешает сетующие тени. Тогда слышатся вокруг топот конский, звуки неизвестных ныне рогов, клики и вопли и какие-то военные песни".

В 1970-е в Иванковцах записали похожую легенду, отличающуюся от предыдущей лишь некоторыми деталями. Например, глаза Баняка в этом случае открывались уже не вилочками, а настоящими вилами, разве что серебряными.

Историки считают, что Сонливый Баняк, в других украинских легендах - Шелудивый Буняк, имеет реального исторического прототипа. Им был половецкий хан Боняк, прославившийся регулярными кровавыми набегами на Русь.

Можно предположить, что, вернувшись в Петербург, Владимир Даль пересказал предание на одном из литературных салонов, где присутствовал Николай Гоголь, а может, и лично поведал историю писателю, с которым был дружен. Тем более что завершение легенды с тенями и призраками вполне в духе гоголевских произведений.

Примечательно, что среди многочисленной гоголевской нечисти Вий стоит особняком. Все остальные - черти, русалки, водяные, упыри, ведьмы и прочая - заимствованы из народной среды. Вий же - результат сугубо гоголевской литературной фантазии. Хотя в украинской демонологии персонажей, убивающих или разрушающих одним только взглядом, предостаточно. Впрочем, как и в общемировой. Взять, к примеру, ту же Медузу Горгону. Но кто знает, родился бы Вий, не отправься Даль в "холерную командировку" на Подолье.

"Холерный" памятник

На противоположном от Голенищево берегу Збруча раскинулось село Личковцы. Здесь сохранилась уникальная реликвия - памятник теням умерших душ, установленный владельцем села Константином Заборовским в память о более чем 200 жителях села, умерших во время эпидемии холеры 1830-1831 гг. Еще в 1990-х на колонне стояла аллегорическая фигура Скорби. Сегодня от нее остались только ноги - туловище можно увидеть под колонной, а вот голову, после того как скульптура развалилась от времени, найти так и не смогли.

Константин Заборовский личность довольно примечательная. В 1848-м по его приказу из Збруча вытащили знаменитого идола четырехликого Святовида. Тогда случилась страшная засуха, река сильно обмелела, и из нее показалась голова божества. Случилось это между селами Личковцы и Голенищево. Существует гипотеза, что "Збручского идола" приблизительно в 1821-м вырезали по заказу Тимона Заборовского, владевшего в те годы Личковцами. Он был поэтом-романтиком, увлеченным языческой историей края. Работая над драмой в стихах "Умвит" (ее действие проходит в одном из надзбручанских городищ в момент пика противостояния коварных языческих жрецов и христиан), Тимон якобы и заказал своеобразную каменную иллюстрацию своего произведения. После того как работа над "Умвитом" завершилась, склонный к театральщине поэт торжественно утопил идола в Збруче. Вскоре эпидемия холеры унесла жизни большей части обитателей Личковец, в том числе знавших об истинной истории изваяния.

Местность, где Даль записал легенду о Баняке, - территория Збручанского культового центра, языческого анклава, состоящего из комплекса языческих святилищ и священных городищ, просуществовавшего до середины XIII в. Так что даже место гипотетического рождения Вия по мистическому наполнению ничем не уступает знаменитому литературному персонажу.

    Реклама на dsnews.ua