Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любомира Мандзий (МОН): Зарплаты воспитателей вырастут на 9%, а открытие частных детсадов упростят

Четверг, 27 Февраля 2020, 12:00
Замминистра образования рассказала "ДС", как ведомство будет реформировать детские сады
Любомира Мандзий (МОН): Зарплаты воспитателей вырастут на 9%, а открытие частных детсадов упростят

Заместитель министра образования и науки Украины Любомира Мандзий рассказала "ДС", когда ожидать принятия нового закона о дошкольном образовании, как изменится зарплата воспитателей и кто в будущем будет содержать детские сады.

ДС В одном из своих многочисленных интервью министр образования и науки Анна Новосад озвучила, что одним из приоритетных направлений работы министерства станут изменения в дошкольном образовании. Что именно будет меняться в 2020 году?

Л.М. Изменения в дошкольном образовании на сегодняшний день - это приоритет не только министерства, но и для правительства. Мы планируем сосредоточиться на двух ключевых составляющих реформы: на качестве и доступности. Если говорить о качестве, то мы хотим изменить существующие стандарты. Однако мы понимаем, что перед этим необходимо разработать новую концепцию дошкольного образования и уже на ее основе разработать новый закон "О дошкольном образовании".

Сейчас, когда закончилась эпопея с принятием закона "О полном общем среднем образовании", главным приоритетом МОН станет разработка закона "О дошкольном образовании". И у нас уже есть определенные наработки. Если говорить о доступности, то в 2020 году планируется создавать больше дополнительных мест в детских садах, что повлияет на сокращение очередей. Мы понимаем, что в сельской местности нам надо создавать дополнительные места, а в городах строить больше новых дошкольных учреждений.

Правительством разработана специальная программа "100 школ, 100 детских садов и 100 спортивных площадок". И здесь мы надеемся на плотное сотрудничество с регионами, потому что именно областные и городские администрации будут воплощать эти планы в жизнь.

ДС Вы сказали, что планируете создавать дополнительные места в детских садах, но если помещение рассчитано на 100 детей, то добавить туда еще 50, мне кажется, будет проблематично...

Л.М. Безусловно, в этом случае мы говорим о строительстве дополнительного дошкольного учреждения. Сейчас областные администрации подают в Кабмин перечень тех учреждений, строительство которых должно быть закончено в этом году, или же списки тех, которые должны быть построены с нуля. Могу точно сказать, что их будет не менее ста, потому что именно такая задача поставлена премьер-министром Украины. Наша же задача как министерства довести до ведома местных органов самоуправления важность этой задачи.

ДС Согласно статистике за 2018 год очередь в дошкольные учебные заведения Украины составляла 47 тыс. детей. Изменилась ли ситуация в 2020 году. И если да, то в какую сторону?

Л.М. В свое время Кабинетом Министров было принято распоряжение о поэтапном создании дополнительных мест в учебных заведениях для детей дошкольного возраста. МОН и органами областных и районных администраций был разработан целый комплекс мер, который помог сократить этот дефицит. К примеру, в 2017 году было дополнительно создано более 27 тыс. мест, в 2018 году чуть меньше - более 24 тыс., а за 11 месяцев 2019 года было создано почти 20 тыс. мест.

И сегодня мы можем говорить о том, что нам удалось уменьшить дефицит практически в два раза, и сейчас всего лишь 27 тыс. детей стоят в очереди. Реализовывая этот план, мы столкнулись с другой проблемой - в больших городах мест не хватает. А в сельской местности, в отдельных селах, детей просто нет, детские сады там пустуют и местным властям приходится их закрывать за ненадобностью.

ДС На данный момент сколько детских садов в стране? Сколько детей их посещают?

Л.М. По полученным нами из регионов оперативным данным, на конец 2019 года в Украине функционирует почти 16 тыс. заведений дошкольного образования, их посещают более 1 млн детей. Из них, по данным Государственной службы статистики, на конец 2018 года в городах находится почти 6 тыс. учреждений, в которых учится более 900 тыс. детей. В сельской местности - чуть более 9 тыс. заведений, в которых числится более 300 тыс. детей. Дополнительно при учреждениях общего среднего образования организовано почти 2 тыс. групп для детей дошкольного возраста, которые посещают 24 тыс. дошкольников.

ДС А сколько частных садов в стране? И сотрудничает ли с ними МОН?

Л.М. По данным Государственной службы статистики, по состоянию на начало 2019 года в Украине функционирует всего 201 детское дошкольное учреждение частной формы собственности. Безусловно, все они получили лицензию, а также подали необходимый перечень документов в областную райадминистрацию департамента образования. Скажу сразу, что министерство с такими учреждениями практически не взаимодействует - это прерогатива местных властей. И проверять подобные частные учреждения могут только органы лицензирования и Государственная служба качества образования Украины. 

Однако хочу сказать, что в последнее время в стране увеличился процент детских садов частой формы собственности. Но спрос на этом рынке все равно превышает предложение. В связи с этим министерство хочет упростить процедуру получения лицензии, и мы готовим изменения лицензионных условий.

Сейчас с новыми условиями можно ознакомиться на сайте министерства - они выставлены на общественное обсуждение. Я уверена, что общими усилиями всех органов исполнительной власти мы сможем в скором времени их принять. Цель этих изменений - облегчить условия открытия частных детских садов. Кроме того, в недавно принятом законе "О полном общем среднем образовании" предусмотрены изменения, которые влияют на действующий закон "О дошкольном образовании".

Согласно новым вводным руководителем частного детского сада может стать человек, не имеющий педагогического образования. С нашей точки зрения, в этом нет ничего страшного, потому что директор детского сада - это все-таки больше менеджер, чем воспитатель. Вообще, я бы хотела, чтобы в системе образования мы научились доверять как учителям, так и воспитателям. К примеру, в Украине 440 тыс. учителей, и мы не можем над каждым поставить цербера и проконтролировать.

ДС Многие родители считают, что в основном частные дошкольные учреждения специализируются на детях с особыми образовательными потребностями. Так ли это?

Л.М. Это не всегда так. Да и в этом сейчас нет особого смысла, ведь сегодня по закону все детские дошкольные учреждения Украины, точно так же, как и школы, обязаны принимать на обучение детей с особыми образовательными потребностями. Более того, в прошлом году объем субвенций, выделенных государством на оплату проведения коррекционно-развивающих занятий и приобретение специальных средств коррекции для воспитанников инклюзивных групп учреждений дошкольного образования, составил более 37 тыс. грн - это по 17 тыс. грн на одного ребенка с особыми образовательными потребностями. В этом году объем субвенции вырос более чем в два раза и составил почти 78 тыс. грн - по 19,5 тыс. грн на ребенка. И эта цифра говорит о том, что в этом году существенно возрастает количество детей с особыми потребностями, которые смогут получить свободный доступ к дошкольному образованию.

ДС Новая украинская школа (НУШ) предусматривает абсолютно другой подход к подготовке детей к школе. Как в связи с этим будет меняться обучение детей в дошкольных учреждениях?

Л.М. Ни для кого не секрет, что после того, как стартовала НУШ, дошкольное образование несколько диссонирует со стандартами начального образования. Честно признаюсь, мы слишком сосредоточились на обучении учителей начальных классов, упустив при этом воспитателей детских садов. Сейчас при министерстве создана специальная группа, которая работает над тем, чтобы устранить этот диссонанс.

Работа над этим проектом должна завершиться в первом полугодии 2020 года, а сами стандарты мы начнем внедрять уже с сентября этого года. Мы нашли заграничного партнера - это компания LEGO Foundation, тренеры которой помогут нам организовать и провести тренинги для воспитателей по новым методикам работы с детьми. Пока это будет пилотный проект, который стартует на базе двух областей. Каких именно - пока сказать не могу, ведутся переговоры с местными администрациями. Ведь повышение квалификации воспитателей осуществляется из местного бюджета, и министерству в этом вопросе без поддержки областных администраций не обойтись.

ДС Сколько на сегодняшний день получает воспитатель детского сада? И одинакова ли эта цифра во всех регионах Украины?

Л.М. По нашим данным, в среднем по всей стране зарплата молодого воспитателя без категории и стажа работы без надбавок составляет 3496 грн, с надбавками набегает 5475 грн. Воспитатели высшей категории без надбавок получают 4649 грн, с надбавками - 7746 грн.

ДС Планирует ли МОН повышать зарплаты воспитателей, которые на данный момент являются самыми низкими в ​​сфере образования. Если да, то на сколько и за чей счет?

Л.М. В этом году оклад всех воспитателей должен вырасти на 9%. МОН сейчас активно работает над концепцией существенного повышения заработных плат учителям и воспитателям, а параллельно над изменением финансирования дошкольного образования в Украине в целом.

Сейчас на дошкольное образование тратится 37 млрд грн. На сегодняшний день именно органы местного самоуправления содержат эти учреждения и выделяют деньги на заработные платы педагогическому составу. И здесь огромное значение имеет финансовая состоятельность райадминистраций. Но нам бы очень не хотелось, чтобы качество дошкольного образования зависело от финансовой состоятельности местных властей. Мы проанализировали отдельные административно-территориальные единицы и увидели, что выделенных ими денег для учреждений дошкольного образования хватает лишь на зарплаты воспитателям и оплату коммунальных услуг. И совершенно понятно, что эти мизерные средства не позволяют развиваться дошкольным учреждениям.

Именно поэтому МОН сейчас работает над новой финансовой моделью дошкольного образования в Украине. Какой именно она будет - останутся ли детсады на балансе местных властей или же эту функцию возьмет на себя государство, - пока сказать не могу. Для нас важно, чтобы все дети Украины имели свободный доступ к дошкольному образованию.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество