• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Лев с маникюром и растоптанный флаг. Что не так с победителем конкурса на Большой герб

Проект-победитель конкурса так и останется одним из множества нереализованных вариантов Большого герба

Эскиз Большого герба / rbc.ua
Эскиз Большого герба / rbc.ua
Реклама на dsnews.ua

Затянувшаяся на десятилетия эпопея вокруг так называемого «Большого герба», кажется, подходит к завершению. 19 ноября Государственное агентство Украины по вопросам искусств и художественного образования подвело итоги конкурса на лучший эскиз Большого государственного герба Украины. Конкурс проводился согласно решению правительства по поручению Верховной Рады. Сопредседателями оргкомитета по его проведению стали министры культуры и юстиции. Жюри возглавил один из соавторов Малого герба Украины, известный геральдист Андрей Гречило.

Напомним, что соавторами проекта постановления «Об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины» выступили спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук и первый заместитель руководителя депутатской фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Соответствующий документ был зарегистрирован 18 августа этого года.

Эскиз, получивший первое место на конкурсе Большого герба. Фото Александр Ткаченко / FACEBOOK
Эскиз, получивший первое место на конкурсе Большого герба. Фото Александр Ткаченко / FACEBOOK

К конкурсу, проходившему с 1 октября по 1 ноября, допустили 125 проектов. Первое место и премию в 100 тыс. гривен получила работа Алексея Кохана, являющегося также соавтором Малого герба. Этот проект, кстати, принимал участие в конкурсе 1997 г., но тогда всё завершилось ничем.

Премию за второе место решили не присуждать. Работа, занявшая третье место, понравилась членам жюри своей лаконичностью и современной подачей.

Проект, получивший третье место на конкурсе Большого герба
Проект, получивший третье место на конкурсе Большого герба

Вполне ожидаемо потенциальный проект главного символа Украины вызвал весьма бурную реакцию, при этом в своем большинстве далекую от комплиментарности.

Реклама на dsnews.ua

В частности, очень жестко высказался художник, график и архитектор Игорь Степанов: «Я не понимаю одного. Ладно, еще махну рукой на то, что средневековые псевдогеральдические элементы и орнаментальная этника здесь намешаны в эклектичную кашу случайно собранных символов. Черт с ним, что от этого всего несет смесью чеснока и борща, сверху обрызганных «шанелью». Но почему, Христа ради, фрагменты локальных символик — Киевской, Львовской и Запорожской — стали гербом всей страны?! Почему нельзя оставить в покое тему Большого герба вообще и не удовлетвориться существующим символом — лаконичным, выразительным и вполне достойным представлять страну?! Нет, будут лепить картонные подделки под Британию и с гордостью показывать интуристам под видом седой древности».

Приведенное выше мнение является квинтэссенцией многочисленных критических заявлений, тут же появившихся в социальных сетях. Критикам оппонирует научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, радиоведущий «Радіо Культура» Александр Алферов:

«Не защищаю проект Большого герба Украины, а только прошу быть адекватными, — пишет он на своей страничке в Facebook. — Вы знали о конкурсе? Подавали бы свои предложения. Не согласны с решением — обоснуйте и подайте письма. Не нужен Большой герб — можно убрать эту позицию из Конституции. Все можно, но только прошу — не политизируйте этот вопрос — потому что это воняет. Не кощунствуйте — так как убежден, что половина из вас не понимает символов (деликатно: Лев — герб Королевства Руси, а не Галицкий, казак с мушкетом — герб Гетманщины (…), а Архистратиг Михаил — покровитель украинского воинства)».

Впрочем, сам Алферов к эскизу-победителю имеет целый ряд замечаний. Он предлагает: «Убрать калину, пшеницу и эти все листья. Калина у украинцев имеет горькие ассоциации (в частности, стала и символом Голодомора, печальной судьбы, крови). А пшеница — ну, вот как перестанем зерно в Польше закупать или где там еще, тогда и поговорим о нашей «житнице Европы».

У многих неприятные ощущения вызвали архангел и лев, стоящие на сине-желтой ленте. Это тут же вызвало ассоциации с фотографиями, на которых запечатлены российские оккупанты и их приспешники из местных, демонстративно топчущиеся по нашему флагу. Впрочем, конкурсная комиссия также обратила на это внимание в замечаниях к эскизу.

Российские военные топчутся по флагу Украины. Фото из открытых источников
Российские военные топчутся по флагу Украины. Фото из открытых источников

Досталось и геральдическому льву, мол, и когти у него красные, «наманикюренные», и «мужское достоинство» выделяется. Но здесь исключительно действуют законы геральдики, согласно которым должен присутствовать и «маникюр», и всё остальное. На гербе Чехии, в частности, гениталии царя зверей изображены со всеми подробностями, а не схематично, как на эскизе-победителе.

Член конкурсного жюри Богдан Завитий, соавтор альбома «Наш Герб. Украинские символы от княжеских времен до современности» взрыв критики вокруг результатов конкурса считает вполне закономерным: «В Украине до сих пор не сложился консенсус вокруг того, как должен выглядеть Большой герб и нужен ли он вообще, — сообщил он «ДС», — поэтому вполне закономерно, что любой результат конкурса был обречен на волну недовольства со стороны значительной части общества».

Кроме того, Богдан Завитий напомнил, что прописанная в Конституции идея Большого герба изначально была компромиссом в ходе принятия Основного закона – депутаты-коммунисты, не желавшие видеть «бендеровско-петлюровский» тризуб в качестве главного символа Украины таким образом попытались задвинуть его на второй план. В итоге над комиссией и создателями герба «дамокловым мечем» висела 20 статья Конституции, где в частности значится:

«Великий Державний Герб України встановлюється з урахуванням малого Державного Герба України та герба Війська Запорізького законом, що приймається не менш як двома третинами від конституційного складу Верховної Ради України».

Герб войска запорожского на флаге Сенченской сотни Лубенского полка
Герб войска запорожского на флаге Сенченской сотни Лубенского полка

Главной проблемой стало то, что в Конституции прямо указано, что на Большом гербе должен присутствовать именно герб Войска запорожского, а не символ или фигура – главный его элемент. То есть — не просто казак с мушкетом, а оный вмещенный на геральдический щит. В ином случае, например, если казака использовать в качестве щитодержателя, любой ушлый юрист тут же успешно опротестует принятый герб, как антиконституционный, что не прибавит авторитета государству. Проект-победитель, помимо прочего, наиболее точно соответствовал требованиям, записанным в Основном законе — на хоругви мы видим казака в геральдическом щите, то есть прописанный в 20 статье обязательный герб Войска Запорожского. 

Один из конкурсных проектов
Один из конкурсных проектов

В целом же, по словам Богдана Завития, общий уровень представленных работ оказался довольно низким, и комиссия должна была оперировать тем, что было вынесено на ее рассмотрение. Отдельно он выделил проект группы авторов со Львова (Иван и Лукьян Турецкие, Иван Сварник и другие), получивший третью премию: «Этот эскиз подкупает своей завершенностью, лаконичностью и художественным исполнением, хотя с соответствием установке Конституции относительно герба Войска Запорожского могут быть вопросы».

Более детально окончательный проект Большого герба можно будет обсуждать только после изменений с учётом всех пожеланий. В частности, помимо «ботаники», колосков в стиле герба УССР и «растоптанной» ленточки, многочисленные замечания вызвала иконография Св. Архистратига Михаила и изображение казака на хоругви. Последний, что с эстетической, что с исторической точки зрения выглядит не очень. Многие эксперты предлагают использовать изображение казака c герба Украинской державы гетмана Скоропадского, разработанного Георгием Нарбутом. Тем более в идеологическом ключе это даст двойную отсылку к прошлому.

Герб Украинской державы работы Г. Нарбута
Герб Украинской державы работы Г. Нарбута

Тем не менее, наиболее вероятно, что проект-победитель так и останется одним из множества нереализованных вариантов Большого герба. Напомним, согласно 20-й статье Конституции Большой герб утверждается конституционным большинством. Очень сомнительно, что даже «отполированный» с учетом всех пожеланий и предложений проект наберет 300 голосов. Вряд ли за «бандеровскую» символику отдадут свои голоса откровенно промосковские депутаты. Очень сомнительно, что инициативу «Слуг народа» (а реанимация «большегербового проекта» это чисто «зеленая» инициатива) поддержат находящиеся в оппозиции представители «Европейской Солидарности» и их союзники. Да и в самой фракции «слуг» давно уже отсутствует былое единство и называть ее «монобольшинством» не станет даже самый отпетый оптимист.

Скорее всего Большой герб еще долго будет только строчкой в Конституции и данью давно забытому компромиссу. Рано или поздно этот анахронизм будет удален и единственным гербом Украины останется только Золотой Тризуб на синем поле без унизительной приставки «малый».  

    Реклама на dsnews.ua