• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

ЛГБТ-марш в Херсоне: гомофобы попросили не вешать на них ярлыки

Реклама на dsnews.ua
Квир-активисты прошли 180 метров в центре города с лозунгами за разнообразие. Марш прошел без насилия - пострадали только плакаты

В центре Херсона в среду, 17 мая, прошел Марш за разнообразие и против дискриминации, - передает корреспондент "ДС". Основная цель шествия, по словам представительницы оргкомитета Марины Усмановой, показать, что лозунг Евровидения Celebrate Diversity должен касаться разнообразия и равноправия в любой момент жизни всех украинских граждан в любом городе Украины, а не только нескольких дней во время проведения Евровидения.

"В определенном смысле это наш ответ власти, которая устраивает "показушное" разнообразие в то время, как права людей не реализованы", - отметила Усманова. Она подчеркивает, что речь идет не только о правах ЛГБТ как социальной группы (в соцсетях марш традиционно окрестили гей-парадом), но и о правах всех дискриминируемых групп, которые могли бы выработать общую повестку для борьбы с системой, которая считает их людьми второго сорта. В частности, речь о правах переселенцев, женщин, людей с инвалидностью и других уязвимых групп.

Совсем спокойно марш провести не удалось. Противники ЛГБТ в соцсетях накануне развели спор на 700 комментариев, среди которых были как призывы избить геев на марше или выселить на необитаемый остров, так и советы "уйти в темные подворотни" и там совершать "разврат". Что показательно, среди желавших помешать проведению шествия были объединившиеся в едином порыве сторонники "Оппоблока" и ультраправая часть местной Самообороны.

Участники марша пришли на акцию с правозащитными плакатами, часть из которых обыгрывала лозунги первых гей-прайдов в США, часть - современные мемы. "Чего мы хотим? Celebrate Diversity! Когда мы этого хотим? Всегда!", "Київ - це не Євробачення в Києві, а люди тут і зараз", "Гомофоб, я - твой куратор в игре "радужный кит". Часть плакатов обращалась к самому ЛГБТ-сообществу, призывая его к открытости, видимости и "выходу из шкафа".

На самом марше никто не пострадал, но оппоненты с призывом "не выставляться", "не позорить город" и " не провоцировать" вырывали у участников плакаты. Участников защитила полиция.

В ответ участники окрестили оппонентов "ватниками", "титушками" и гомофобами, на что последние попросили "не навешивать на них ярлыки". Это вызвало дружный смех марширующих.

Этот марш в Херсоне оказался удачнее прошлогоднего - тогда четверо участников марша в окружении трех сотен противников смогли пройти максимум 5 метров. На этот раз около 20 человек прошли 180 метров.

Шествие 17 мая стало завершением КвирФорума - серии культурных мероприятий (лекции, дискуссии, театральная постановка и кинопоказ), которые прошли в планетарии Херсона. Кстати, эти мероприятия не вызвали никаких возмущений у местного населения.

Напомним, в Киеве 18 мая запланировано провести Марш равенства, участие в котором примут около 5 тыс. человек. Послы стран ЕС, а также Канады и США призвали Украину обеспечить мирное и безопасное проведение Марша равенства. 

    Реклама на dsnews.ua