• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Доктор Комаровский назвал причину потери обоняния при СOVID-19

Реклама на dsnews.ua

Коронавирус поражает клетки, которые поддерживают существование нейронов, обусловливающих восприятие вкуса и запаха

Об этом известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в блоге на сайте НВ, передает «ДС».

По его словам, исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для COVID-19.

Комаровский добавил, что в ходе исследований ученые выяснили: вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование.

"Воспаляются эти помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вируса", — отметил педиатр.

Но при этом, по его словам, при коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкуса, не происходит.

"Рано или поздно все восстановится. Чаще всего для восстановления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий", — подытожил Комаровский.

Напомним, ранее Евгений Комаровский заявил, что российская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас активно тестируется, но говорить о том, хорошая она или плохая, — пока рано.

    Реклама на dsnews.ua