Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Свадьбы онлайн и сказки от звезд. Что делать в карантин тем, кто не может без вечеринок

Вторник, 7 Апреля 2020, 17:00
Ограничения, с которыми столкнулся практически весь мир, со временем превратятся в возможности и наверняка изменят индустрию развлечений
Фото: moika78.ru

Фото: moika78.ru

Новые вызовы всегда приносят новые возможности. Так, именно из-за пандемии коронавируса нас ждет целый ряд трансформаций. К примеру, цифровой entertainment станет доступным и демократичным, а офлайн-события превратятся в элитный продукт.

От онлайн-курсов до Instagram-концертов

В самом начале перехода разных стран на карантин многие образовательные сервисы объявили о больших скидках или вовсе бесплатном доступе к своим продуктам. Медиа стали наперебой предлагать подборки бесплатных онлайн-курсов, которые можно пройти во время карантина.

После недели сидения дома многие люди осознали, что особенно у тех, кто перешел на работу онлайн, времени не так уж много, а к вечеру усталость от непривычного способа жизни, равно как и от потока грустных новостей, совсем не способствует продуктивному изучению чего-то нового, пусть даже и весьма полезного.

Поэтому на второй неделе запрос на зрелища стали удовлетворять артисты, которые тоже застряли дома. Вечерние прямые эфиры стали практиковать музыканты разных стилей и жанров. Британский певец Робби Уильямс провел полуторачасовой прямой эфир в Instagram. В рамках движения "Вместе дома" под хештегом #togetherathome Пинк, Джон Ледженг, Крис Мартин и другие знаменитости организовали свои концерты на разных платформах - кто в Instagram, кто в Twitter. Само движение "Вместе дома" инициировала Всемирная организация здравоохранения и благотворительный фестиваль Global Citizen с целью сбора около $675 млн для борьбы с пандемией коронавируса. Кроме того, некоторые знаменитости (например, Майли Сайрус, Деми Ловато, Эми Адамс и Дженнифер Гарнер) в прямых эфирах Instagram просто рассказывали интересные истории, проводили медитации, готовили вкусную еду и рассказывали анекдоты и даже читали детям сказки.

К зарубежным коллегам присоединились и украинские знаменитости. Instagram-квартирником порадовали Джамала, Настя Каменских и солистка группы The Hard Kiss Юлия Санина.

Сегодня сложно сказать, сколько еще времени нам придется сидеть дома. Однако можно предположить, что Live-концерты на популярных платформах никуда не денутся и после того, как карантин закончится. Более того, такие инструменты получат новое дыхание. Вероятно, использование живых трансляций, которые давно практикуют популярные телевизионные шоу, получит новый толчок для развития и будет видоизменено. Возможно, сами платформы (YouTube, Instagram, Facebook) предложат способы монетизации такого контента - от размещения рекламы до подключения на платной основе, например, к изображению улучшенного качества или к эксклюзивному контенту, не доступному в основной, бесплатной трансляции.

Одновременно с этим можно ожидать появления специальных платформ для трансляции событий различного рода - концертов, конференций, мастер-классов. Такие платформы будут предлагать доступ к трансляциям сравнительно дешево, по крайней мере, дешевле, чем посещение офлайновых мероприятий. Соответственно, живые концерты могут превратиться в некий элитный продукт, доступный ограниченному числу пользователей, способному платить, а доступ к онлайн-трансляциям и цифровым развлечениям будет доступен массам. Отдельным видом монетизации может стать гарантия не-появления события онлайн.

Instagram с человеческим лицом

Ограниченность контактов и социальное дистанцирование не лучшим образом влияют на психическое здоровье людей. Сегодня, когда новости напоминают сводки с фронта, а Facebook-лента представляет собой дикую смесь фейков, теорий заговора, неконтролируемого потока перепостов с редкими вкраплениями собственного опыта проживания карантина и советами о том, как лучше организовать работу из дому, именно Instagram может стать социальной сетью, способной улучшить психологическое состояние людей, вынужденно оказавшихся в четырех стенах. Ирония такого изменения social-media-ландшафта состоит в том, что именно Instagram чаще всего критиковали за негативное влияние на психическое здоровье как "самую глянцевую" соцсеть, вызывающую чувство неполноценности у обычных людей по сравнению с глянцевыми, нереалистичными снимками, публикуемыми в фотоблогах. Неоднократные исследования показывали, что фильтры для Instagram-фотографий, улучшающие внешность людей, понижают самооценку и приводят к неврозам ввиду несоответствия реальных изображений тем, которые публикуются в фотоблоге.

Коронавирус и карантин вызвали новый интерес к Instagram у обычных людей, которые сидят дома и делают повседневные вещи. Наблюдение за тем, как люди принимают участие в конференц-связи, пытаются заниматься спортом с детьми или готовить на тесной кухне, не просто улучшают настроение, а еще и дают утерянное чувство общности и поддержки.

Именно Instagram, без снимков в стиле food-porn - красивой еды, сервированной профессионалами из дорогих ресторанов, но с фотографиями жизни обычных людей стал настоящим спасением в современном мире. Фото, на которых видны кучи салфеток, завалы из чашек для кофе, ложечек, огрызков и упаковок вокруг рабочих бумаг и ноутбука, стали отдушиной для многих пользователей, превратились в хранилище повседневных мелочей, которые людям удалось сохранить в эпоху массовых жестких ограничений.

Кроме того, в ограниченном режиме стали работать и сами Instagram-звезды, которые лишились возможности сделать маникюр и укладку, равно как и возможность найти красивую локацию для съемки. Да и услуги профессиональных фотографов тоже в условиях карантина перестали быть доступными. Поэтому Instagram-инфлюенсеры тоже вынуждены быть ближе к своей аудитории и искать возможность монетизировать свою популярность в условиях таких ограничений.

Многие зарубежные Instagram-звезды ищут, чем еще они могут удивлять своих подписчиков, кроме красивых неестественных фотографий. Кто-то начинает готовить, кто-то - петь или танцевать. В то же время многие маркетологи отмечают падение доходов Instagram-инфлюенсеров в условиях коронавируса и необходимость быстрого изменения направления некоторых блогов. Ввиду роста и повышения активности аудитории некоторые блогеры уходят в коучинг, обучение и консалтинг.

Социальные сети способны распространять фейки с потрясающей скоростью, но в это время Instagram способен хотя бы частично удовлетворить тягу к близости, к социальному взаимодействию с другими людьми. Такие изменения парадигмы использования Instagram могут повлиять на его функции в будущем. Сейчас в Instagram доступна только одна возможность ограниченной публикации контента - это размещение историй для близких друзей. Можно предположить, что после пандемии такие возможности расширятся, например, появятся групповые аккаунты (аналоги групп из Facebook) или ограниченные прямые эфиры для определенной закрытой группы пользователей. Потребность в общении и взаимодействии без глянцевого шика и потока новостей как раз может появиться в Instagram. Еще в прошлом году Марк Цукерберг обещал превратить Facebook в площадку для тесного взаимодействия с друзьями и знакомыми. Не исключено, что такое же превращение ждет и Instagram.

Цифровые аниматоры, вечеринки и свадьбы

Запрет на массовые мероприятия в Израиле привел к появлению необычных форматов проведения свадеб. Есть те, кто провел церемонию в пустом зале, а гости наблюдали за происходящим на экранах своих гаджетов. В сети появилось множество видеороликов, на которых израильскую свадьбу отмечает весь квартал, только каждая семья - на своем балконе, со своими закусками и напитками.

Такие попытки организовать цифровое развлечение фиксировались и в Италии. Например, в некоторых городах event-агентства предложили клиентам поздравить их детей от имени супергероев в режиме онлайн.

Пока большинство из таких решений - это отдельные попытки компаний, работающих в сфере развлечений, хоть как-то работать в условиях ограничений. Системных инструментов работы в режиме нынешних ограничений практически не существует. Сами же пользователи пытаются устраивать посиделки с друзьями по Skype, FaceTime или Zoom.

Едва ли не единственным примером инструмента для цифрового общения и развлечения в условиях карантина можно назвать приложение Houseparty. Этот инструмент для организации удаленных вечеринок получил новое дыхание. На минувшей неделе приложение было скачано 2 млн раз (при обычном показателе в 130 тыс.) и стало лидером скачиваний в Великобритании, Испании и Италии. С помощью этого приложения пользователи устраивают ужины и вечеринки. И если поначалу это приложение, созданное несколько лет назад, было известно в основном среди подростков, то сейчас его активно начала использовать аудитория постарше.

Digital entertainment: непаханое поле для стартапов

Основными направлениями для цифровых развлечений до недавнего времени были онлайн-игры, видео и стриминговые сервисы, немного реже - виртуальная и дополненная реальности. Между тем карантин раскрыл огромный потенциал этой индустрии, позволил посмотреть на нее с другой стороны, о которой не задумывались ранее. Наверняка вскоре мы будем наблюдать появление новых инструментов и трансформацию существующих. Новые возможности Instagram, Zoom и YouTube могут дать этим сервисам новый толчок для развития и завоевания новых сегментов рынка.

Многие эксперты говорят, что карантин стал толчком для "подрывных инноваций" (Disruptive innovation) для электронной коммерции: компании, которые не обращали достаточного внимания на онлайн-продажи, в нынешних условиях просто не выживут.

Таким же толком, пусть не столь видоизменяющим, по крайней мере, не в краткосрочной перспективе, карантин станет и для рынка цифровых развлечений. Новые инструменты, технологии и решения подарят нам новые впечатления и возможности, о которых мы раньше не могли даже себе представить.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество