• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ляшко сказал, какая COVID-вакцина может первой поступить в Украину

Украина начнет получать вакцины от коронавирусной инфекции на следующей неделе и первым может быть препарат производства компании AstraZeneca, партия которого закуплена за деньги госбюджета

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире телеканала "1+1", передает "ДС".

"Вакцины скоро будут. Мы начнем кампанию иммунопрофилактики. Здесь прозвучало, что мы ожидаем вакцину Pfizer, возможно, первой будет у нас и вакцина AstraZeneca, закуплена за бюджетные средства. Сейчас мы ожидаем два продукта на следующей неделе", — заявил Ляшко.

О получении вакцины от Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX, главный санитарный врач уточнил, что продолжаются бюрократические процессы. В то же время он подчеркнул, что в Украине вакцины будут использоваться только после того, как они будут зарегистрированы.

"И Pfizer и AstraZeneca одобрены ВОЗ и разрешены для использования в экстренных чрезвычайных ситуациях. Сейчас Pfizer подтверждены поставки в Украину 117 000 (доз). В дальнейшем мы говорим о том, что есть подписанные контракты на 12 млн доз вакцины AstraZeneca и Novavax. Плюс есть подтверждение от глобальной инициативы COVAX о поставках дополнительно у нас на первый и второй квартал от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca", — прокомментировал Ляшко.  

Напомним, ранее Минздрав представил календарный план вакцинации украинцев от коронавируса. Ожидается, что вакцинация населения начнется с 15 февраля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua