Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Малюська нагрянул в СИЗО в Одессе

Воскресенье, 26 Января 2020, 23:00
Министр юстиции Денис Малюська без предупреждения нанес визит в СИЗО в Одессе

Об этом он сообщил в Facebook, передает "ДС".

"Продолжил практику визита в тюрьму без предупреждения в воскресенье. На этот раз посетил СИЗО в Одессе. Специально выбираю сложные и проблемные учреждения, поэтому особых сюрпризов не было", - написал он в соцсети.

Малюська добавил, что, как и в других учреждениях, в СИЗО крайне много людей, в заключении которых он не видит никакого смысла.

"Ниже выложил фото с женщиной, осужденной за хозяйственное (беловоротничковое) преступление и находящейся в СИЗО с 2014 года. Уголовное производство продолжается с 2008 года. Также наткнулся на парня 17 лет, который обвиняется в краже (уже был осужден за аналогичное преступление (условно ) ранее). А также на мужчину, который обвиняется в мошенничестве (невозвращение долга по расписке) и дело которого просматривает уже третий состав суда первой инстанции ", - сообщил Малюська.

Министр отметил, что в течение месяца-двух планируют подать законопроект, который позволит отфильтровать из тюрем тех, чье пребывание там неуместно.

"Коты/кошки повсюду, и это не особенность этого СИЗО, их много в большом количестве учреждений. Один из котят выцарапался и погулял у меня на плечах. Понимаю, почему многим заключенным это по душе. Здание и условия содержания (как и почти всюду), мягко говоря, оставляет желать лучшего ", - указал министр.

Также, по его словам, нет ни одного понятного решения проблемы наркозависимых лиц. На метадоновой заместительной терапии находится только один человек на все СИЗО. Наркозависимых, в то же время, там гораздо больше.

Малюська отметил, что один из заключенных пожаловался на запрет использования игровых консолей и приставок. Взрослые мужчины месяцами (иногда годами) сидят в маленьких камерах и выходят только на час в сутки прогуляться в тесном дворике. Им нужно чем-то себя занять в течение суток.

Книги и телевизор - не всегда достаточный выход. Условия для занятия физическими упражнениями тоже далеко не идеальны. Поэтому Малюська обещал снять этот запрет в ближайшие дни, если не получит должной аргументации.

Министр юстиции также уточнил, что работники СИЗО проживают и работают в условиях, не намного лучших по сравнению с условиями заключенных.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество