• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Рисуют букву "а" в квадратике. Почему украинские школьники не знают математику

По результатам исследования 36% украинских учеников не смогли продемонстрировать базовый уровень знаний по математике
По результатам исследования 36% украинских учеников не смогли продемонстрировать базовый уровень знаний по математике / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

После опубликования результатов нынешнего теста по математике, согласно которому предельный барьер не преодолели 31,1% из 244,8 тыс. выпускников, украинский интернет взорвался шквалом уничтожающей критики, назвав результаты ВНО "образовательной катастрофой" и "деградацией нынешнего математического образования в школах". Масла в огонь подлил еще и тот факт, что в июне в Facebook состоялся своеобразный флешмоб — пользователи решали задания ВНО по математике и выкладывали свои результаты. Участвовали разные люди: и те, кто окончил школу 30 лет назад, и молодежь, и родители с учителями, и даже дети младших классов. В результате общественность вынесла вердикт — тесты легкие, проходной балл минимальный (в 2021 г. проходной балл по математике был самым низким — 10 баллов, в то время как по физике составил 12, а по иностранным языкам — 18 баллов. — "ДС") — проблем не должно быть. Однако результаты тестирования доказали обратное.

Когда и почему в украинских школах начались проблемы с математикой

Первым маркером, что с математикой у наших учеников есть проблемы, стали результаты международного исследования качества образования PISA-2018: 36% украинских учеников не смогли продемонстрировать базовый уровень знаний по математике, из которых 15,6% не достигли даже первого уровня математической грамотности.

Доктор физико-математических наук, профессор, академик общественной организации "Академия наук высшей школы Украины" Владимир Бахрушин уверен, что причины низкого уровня знаний по математике у детей следует искать в 90-х годах прошлого века. "Вспомните, когда началось стремительное падение экономики в нашей стране, большинство предприятий, нуждающихся в специалистах с физико-математическим, естественным, техническим образованием, просто закрылись. С ними исчез и спрос на соответствующих специалистов. А в обществе сформировалось мнение о том, что заработать на кусок хлеба можно и без серьезного образования", — утверждает Бахрушин.

Кроме того, профессор уверен, что есть еще один важный фактор, который повлиял на катастрофическую ситуацию, которая сложилась не только с математикой, а вообще со всеми точными науками в школах. "Где-то начиная с тех же 90-х годов каждое следующее правительство издавало распоряжения, что целевые средства, которые государство выделяет на образование, можно тратить только на зарплаты педагогам. Это привело к тому, что в кабинеты физики и химии прекратили закупать лабораторное оборудование, а со временем преподавание этих предметов превратилось в скучное чтение лекций, которое без практических занятий малопонятно для детей", — говорит Бахрушин.

Почему уровень преподавания математики в украинских школах низкий

Основную проблему в том, что в этом году украинские школьники провалили ВНО по математике, вице-президент по бакалаврcким программам Киевской школы экономики Егор Стадный видит в учебной программе. "В течение последних 10-15 лет программа преподавания математики почти не изменилась в плане содержания, но точно сократилось количество часов, отведенных на изучение. А это значит, что надо все меньшими ресурсами давать хороший результат — а это невозможно. Математика — это тот предмет, который изучается, наслаивая одну тему на другую. То есть, если ребенок не выучил какую-то тему, он не может двигаться дальше, потому что в этом предмете все темы связаны друг с другом. Из-за нехватки времени дети не успевают усваивать определенные темы, и это влияет на дальнейшее изучение предмета", — говорит Стадный.

Реклама на dsnews.ua

Его слова подтверждает и учительница математики одной из киевских школ Ирина Тарасенко. Она отмечает, что сегодня количество часов зависит от того, какой профиль выбирают дети и их родители. "После 9 класса в школе действует так называемое профильное обучение, которое разделяет детей на тех, кто выбирает гуманитарное направление, и тех, кому нравится техническое. Гуманитарии изучают начальный курс математики, и это действительно три часа в неделю. По сути, это ознакомительный курс. Еще есть академический уровень — когда дети немного глубже изучают естественные науки — биологию, географию. В этом курсе математики уже на один час больше — два часа алгебры, два геометрии. И профильный уровень — это когда дети изучают математику углубленно, 8-9 часов в неделю", — объясняет педагог.

Однако экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук уверен, что главная проблема катастрофической ситуации — в преподавателях. "Сегодня вообще ощущается катастрофическая нехватка преподавателей по математике, физике, химии, биологии. Последние 7-8 лет студентами педагогических университетов становятся абитуриенты, которые едва набрали на ВНО проходной балл. А на математические и естественные специальности вообще идут слабые по знаниям студенты. Придя в школы, такие специалисты не имеют никакой ценности и не могут дать детям качественные знания. Еще в 2008 году, когда получил результаты первого всеукраинского ВНО, я начал говорить о том, что с математикой у нас полная беда, — и меня никто не услышал. А тогда задачи были гораздо тяжелее. Теперь мы имеем то, что имеем. Как рассказывал мне знакомый завкафедрой математики: "Приходят студенты, которым на лекциях говоришь: "а" в квадрате", а они пишут букву "а" и обводят ее квадратиком ", — рассказывает Ликарчук.

А вот Егор Стадный проблему видит в низкой заработной плате педагогов. "Сейчас начинающий учитель приглашается работать в школу на зарплату в 7 тыс. грн. Ожидать вал желающих бесполезно. Учитель со стажем, опытом, званиями получает на руки около 15 тыс. грн. На эти деньги не прожить и не прокормить свои семьи. Учителя или имеют сопутствующий заработок, или оставляют профессию, происходит определенный отрицательный отбор — лучшие уходят из школы. Если государство хочет инноваций в образовании, надо пересмотреть систему оплаты труда специалистов в школах. Чтобы привлечь молодежь в эту профессию, нужно привязывать зарплату не к стажу, а к определенной сертификации, например", — говорит Стадный.

Недостаток педагогов в украинских школах подтверждает и исследование эксперта аналитической компании "Вокс Украина" Татьяны Тищук. Согласно его результатам в 2019 г. в 2,3 тыс. украинских школ (1,5 тыс. из них — в селах) не было ни одного учителя математики, при этом вакансии на эту должность открыли только 29 школ. "То, что школы не ищут профильных преподавателей, означает лишь одно: шансы на качественное образование у детей снижаются", — отмечает Тищук.

Кроме того, по словам Стадного, есть еще одна проблема. Это страх, который формируется у детей родителями, которые в свое время не любили и не понимали этот предмет. "Как по мне, чтобы преодолеть этот страх у детей, нужно изменить учебный курс по математике. Сделать упор на ее практическом применении в жизни, так как сейчас математика по своей подаче в школе довольно абстрактная дисциплина".

Кому и зачем нужна математика

В нынешнем году изменились правила приема, в частности на все медицинские специальности и психологию. Если раньше математика была предметом на выбор при поступлении на медицинские факультеты, то теперь это второй обязательный предмет. Как выяснили американские ученые, изучение математики влияет на будущие доходы выпускника. В 2001 г. исследователи из Калифорнийского института публичной политики проанализировали, как изучали этот предмет примерно 10 тыс. калифорнийских старшеклассников в 1980-е, а затем сопоставили эти данные с их доходом через десять лет. Оказалось, что каждый дополнительный год изучения математики повышает будущий доход на 21,5%. Позже аналогичное исследование делали израильские ученые, которые пришли к выводу, что на доходы человека влияет изучение только двух школьных предметов — математики и английского языка. По математике дело не только в умении умножать и выводить квадратные корни.

"Математика развивает мышление и логику. И в большинстве стран мира математика является обязательным экзаменом для выпускников. Другое дело, какая именно математика. Например, если взять тесты США для поступающих в университеты, то там нет как таковой "чистой" математики. Есть интегрированный экзамен, который охватывает различные предметы. Но если взять математическую часть, то там преимущественно прикладные задачи — вычислить проценты в банке или площадь земельного участка. Поэтому нам в школах нужно пересмотреть некоторые структурные вещи в преподавании этого предмета. Ввести в курс математики больше задач с прикладным содержанием, которые можно использовать в повседневной жизни. Ведь математика вокруг нас, начиная с банального похода в магазин и заканчивая вкладами на депозитах", — говорит профессор Бахрушин.

Какой выход из ситуации

Ирина Тарасенко считает, что для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо мотивировать детей изучать этот предмет в школах. "Большинство детей после окончания школы планируют поступать в высшие учебные заведения, которые в основном коммерческие. А даже если государственные, то имеют коммерческие отделения и, конечно, заинтересованы в большом количестве абитуриентов. Насколько я знаю, Киевский национальный университет культуры и искусств вообще принимает выпускников школ без ВНО. О какой мотивации учиться может идти речь, если и ребенок, и его родители понимают, что в любом случае в том или ином учебном заведении он или она все равно будет учиться. Если не будет обязательного ВНО по математике, дети, выбравшие гуманитарное направление, вообще не будут ее учить", — отмечает педагог.

Согласен с учительницей и профессор, считая, что иногда такие непопулярные меры просто необходимы. Однако не следует надеяться, что ситуацию, которая сейчас сложилась с результатами ВНО по математике, можно быстро исправить. "Для решения этой проблемы необходимо разработать долгосрочную программу по улучшению качества преподавания точных наук в школе. Причем желательно, чтобы смены правительства не приводили к свертыванию этой программы. Нужна последовательная политика, направленная на то, чтобы развивать и поддерживать образование. Необходимы инвестиции в материальные базы в школах", — отмечает Бахрушин.

Татьяна Тищук соглашается, что обязательное ВНО по математике улучшит ситуацию. "Необходимо, чтобы все поняли — и учителя, и родители, и дети, это навсегда. Только в этом случае директора школ будут заинтересованы искать учителей точных наук, отправлять их на курсы повышения квалификации. Родители и дети также начнут серьезно относиться к изучению этого предмета. Мне кажется, что нужно 3-5 лет для того, чтобы решить эту проблему и улучшить результаты детей. Я не считаю, что результаты являются катастрофой. Они просто обозначили проблему и показали обществу, что она требует неотложного решения", — считает эксперт.

Уже сейчас понятно, что проблема с математическим образованием в школах хроническая и локальными усилиями ее не побороть. И ответственность за ее решение лежит не только на школах и профильном министерстве, которое, как всегда, отмалчивается, но и на родителях нынешних учеников — если они действительно хотят для своих детей лучшего будущего.

    Реклама на dsnews.ua