• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Мангер будет сидеть в изоляторе СБУ до 11 сентября

Киевский апелляционный суд оставил под стражей главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в заказе нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк

Владислав Мангер
Владислав Мангер
Реклама на dsnews.ua

Мангер останется под стражей до 11 сентября, передает "ДС".

Как сообщил прокурор по делу Андрей Синюк, чиновник будет находиться в изоляторе временного содержания СБУ, отмечает hromadske.

Напомним, 16 июня Мангера, которого подозревают в организации нападения на херсонскую чиновницу и активистку Екатерину Гандзюк, задержали после заседания суда. 19 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

До сегодняшнего дня в отношении Мангера действовала мера пресечения в виде залога. В феврале 2019 года, после того, как ему объявили подозрение в умышленном убийстве (часть 2 статьи 115 УК), он вышел под залог в 2 млн 497 тысяч гривен. Позже ему переквалифицировали подозрение на нанесение тяжких телесных повреждений (часть 2 статьи 121 УК) и уменьшили сумму залога в 1 млн 152 тысячи гривен.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катя Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, которая занималась, в том числе, антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадки кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, статья 115 — умышленное убийство). После смерти активистки дело было переквалифицировано на умышленное убийство. Полицией было задержано пять человек, которые обоснованно подозреваются в организации и соучастии в покушении на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск было объявлено Алексея Левина (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и председателем Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером".

    Реклама на dsnews.ua