Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Марш равенства KyivPride-2019. Главное

Воскресенье, 23 Июня 2019, 08:58
Традиционно Марш равенства сопровождается массовыми митингами и акциями протеста противников ЛГБТ-сообщества, полиция работает в усиленном режиме

В Киеве в воскресенье, 23 июня, проходит Марш равенства (KyivPride), организованный представителями ЛГБТ-сообщества. Еще накануне вечером, 22 июня. полиция перекрыла ряд центральных улиц столицы. 

Наряду с Маршем равенства в Киеве проходит акция протеста сторонников "традиционных ценностей". С самого утра воскресенья к месту дислокации противников проведения "КиевПрайда" начали стягивать подразделения полиции. В Администрации президента призвали Нацполицию обеспечить безопасность всех участников Марша равенства и не допустить столкновений. 

Отметим, 19 июня Окружной административный суд Киева отказался запрещать проведение Марша равенства по иску скандального нардепа Игоря Мосийчука. 

23 июня 

16:29 Проведение Марша Равенства в Киеве знаменует то, что еще не все люди могут пользоваться базовыми правами.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Пять лет назад на Майдане мы четко определили, что свобода и достоинство являются нашими главными ценностями. Которые мы готовы защищать на войне, в учреждениях, на международных площадках и в своей ежедневной работе. Сегодня восемь тысяч человек приняли участие в Марше равенства в Киеве, и впервые - на него вышли ЛГБТ-военные. Добровольцы, которые защищают нас на войне с Россией, вышли напомнить, что равенство в правах - это то, за что стоит бороться", - отметила Супрун.

При этом она уточнила, что общество до сих пор не отстояло эту ценность.

"До сих пор видим проявления гомофобии и ксенофобии. До сих пор не все люди имеют возможность полноценно пользоваться базовыми гражданскими правами и признавать равенство таких прав для всех людей без исключения. В поликлиниках, больницах, аптеках и быту представители сообщества ЛГБТ + сталкиваются с дискриминацией. И они страдают так же, как и все, когда чувствуют себя несправедливо ограниченными в помощи. В том, что делает каждого из нас человеком, - доверии, безопасности ивозможности коммуницировать друг с другом" - указала Супрун.

Она добавила, что "представитель ЛГБТ + не может попасть в реанимацию к партнеру / партнерше, не имеет права наследования".

"Многие другие привычных прав и возможностей до сих пор недоступны для части общества. Непризнание или притеснения прав представителей ЛГБТ + приводят также к тенизации проблем и ослаблению уровня общественного здоровья в стране. Когда мы снимаем завесу стигмы - получаем условия для развития. Центр общественного здоровья Минздрава Украины стал первой государственной организацией, которая инициировала и закрепила решение Правительства по предоставлению услуг группам риска в сфере общественного здоровья. Уже в этом году тестирование на ВИЧ, программа обмена шприцев и игл, консультации для людей, которые нуждаются в психологической поддержке, будут профинансированы за счет государства через ЦОЗ", - написала чиновница.

11:58 Официальная часть Марша равенства в Киеве завершилась, участники покидают место проведения мероприятия безопасными путями

Шествие остановилось недалеко от Национального оперного театра, на пересечении улиц Владимирская и Б. Хмельницкого. 

Фото: Depo.ua 

Организаторы объявили о завершении марша. После этого участников мероприятия попросили снимать символику и "эвакуироваться" через станции метро "Театральная". 

11:33 В этом году в Марше равенства в Киеве принимает участие намного больше людей, чем ранее, при этом обошлось без машин и громкой музыки

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. 

"Оппонентов было значительно меньше и они как-то были не очень креативные. Несколько раз пытались бросать яйца. Много полицейских, искренне благодарен ребятам, которые в жару в доспехах охраняли колонны. Маршрут был существенно длиннее (потому что больше людей), общая атмосфера больше напоминала шоу", - поделился своими впечатлениями Нефедов в Facebook.

В то же время, по его оценке, "провокаций вроде не было, каких-то пророссийских плакатов или чего-то подобного не видел".

"Сплошные "Наша традиция - это свобода!" И "Бунтуй, люби, права не отдавай". Людей, которые от увиденного стали геями или лесбиянками, тоже не видел. Для меня такие события - одно из очевидных доказательств, что Украина - это Европа. Страна быстро модернизируется, иногда болезненно и неравномерно, но неуклонно", - добавил замминситра.

11:27 Более 30 военных прошли колонной на Марше равенства в центре Киева 

Колонна военных впервые прошла маршем на КиевПрайд.

"Они пришли поддержать равенство для всех людей", - отметил один из участников Марша, доброволец батальона "Донбасс" Виктор Пилипенко.

На вопрос, как быть геем в армии, он отметил, что "это некомфортно, так как очень много гомофобов".

"Именно из-гомофобов, в частности гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе", - добавил он.

Официальная часть Марша равенства в Киеве по состоянию на 11:20 уже завершилась. На улицу Богдана Хмельницкого заехали автобусы, которые должны забрать участников акции.

10:57 Участники Марша равенства в Киеве были вынуждены изменить маршрут из-за того, что противники шествия перекрыли улицу Владимирскую

Колонна участников Марша равенства немного изменила маршрут, и к площади Льва Толстого они шли по Терещенковской улице, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Отметим, до этого противники "КиевПрайда" перекрыли Владимирскую возле Красного корпуса университета Шевченко.

Кроме того, маршрут в этом году длиннее. Практически дойдя до метро Льва Толстого, колонна повернула на Пушкинскую.

В этом году в прайде принимает участие колонна военных и волонтеров. Их собралось около тридцати человек. В руках они держат картонные щиты в цветах государственного флага с надписями "Защити тех, кто защищает тебя", "Храбрость не зависит от ориентации" и "Доблесть не зависит от гендера".

10:54 Скандальный народный депутат Игорь Мосийчук утверждает, что участники Марша равенства в Киеве остались без сцены

Об этом известный противник "гей-парадов" и поборник "семейных ценностей" сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

По его словам, участники ЛГБТ-марша, "наняли передвижную сцену с озвучкой, однако при заказе обманули, что это якобы "для съемок фильма"."Когда рабочие, которые привезли грузовиком оборудования, узнали, для чего на самом деле это нужно, то плюнули, развернулись и уехали. Потому что нормальным украинцам противно быть причастными к содомитским вакханалиям", - написал Мосийчук. 

В свою очередь у самих участников Марша равенства другая версия. ни утверждают, что "платформы для перформанса в этом году не будет из-за запугивания со стороны противников КиевПрайда.

"Говорят, водитель авто "просто взял и уехал из-за этого", - сказал "Громадському" один из организаторов шествия. 

10:22 На Марше равенства в Киеве произошли первые стычки, полиции удалось оттеснить противников прайда

Несколько противников прайда ворвались в колонну участников Марша равенства и напали на них. Сотрудникам полиции удалось оперативно отреагировать и вывести нападавших.

Так, в колонну людей, которая движется по столичным улицам начали бросать мусор, толкать участников Марша и пытаются сбить с ног. Но ситуация уже под контролем правоохранителей.

Сейчас в парке Шевченко раздался небольшой взрыв светошумовой гранаты, который, скорее всего, был направлен на запугивание участников "КиевПрайда". Колонна участников продолжает двигаться в сторону площади Льва Толстого.

10:14 Правопорядок во время проведения Марша равенства в Киеве 23 июня охраняют почти две тысячи силовиков

По словам заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, периметр проведения Марша охраняют около двух тысяч полицейских и бойцов Национальной гвардии.

Он отметил, что ситуация под контролем, стычек между противниками и сторонниками прайда пока не было.

10:13 В Киеве полицейские задержали девятерых человек, которые готовили провокации на Марше равенства

"Правоохранители изъяли орудие для подготовки провокаций. Правонарушителей задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", - говорится в сообщении столичного главка полиции. 

В полиции отметили, что возраст злоумышленников - от 18 до 48 лет. Дополнительных подробностей не сообщается.

Сведения о данном событии внесены в Единый реестр досудебных расследования по предварительному правовой квалификации ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 296 (Подготовка к хулиганству).

Задержанным грозит от трех до семи лет заключения. Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

09:58 Посольство США в Украине выразило поддержу участникам Марша равенства в Киеве

Временно поверенный в делах США Уильям Тейлор пожелал участникам прайда безопасного дня. Он также отметил, что США "стоят вместе со всеми украинцами, которые стремятся к равенству и отсутствию дискриминации".

09:45 На акцию против Марша равенства в воскресенье планировали пронести экскременты, "расфасованные" по презервативам

Об этом на построении всех подразделений полиции сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, противники Марша планировали забросать нечистотами участников "КиевПрайда" и представителей полиции.

Крищенко рассказал, что полиция провела чуть ли не целую спецоперацию ночью, 23 июня.

"На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов" с дерьмом. Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "лайнолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали 4 биотуалета", - сообщил начальник полиции Киева.

Громадське также сообщает, что в воскресенье утром представители ЛГБТ-сообщества уже готовятся к Маршу равенства в Киеве. В противовес им также вышли противники Марша.

08:59 В центре Киева к началу Марша равенства уже находится более тысячи силовиков

Подходы к парку Шевченко перекрыты кордонами полиции и металлической сеткой. На входе во всех горожан спрашивают, есть ли у них ножи или кастеты и проверяют рюкзаки.

Ожидается, что на "Марш равенства" примет более 10 000 человек.

К тому же, по всей дороге, где должны идти представители ЛГБТ-сообщества разбросан навоз, который до сих пор никто не убрал.

08:30 В воскресенье, 23 июня, противники Марша равенства перекрыли улицу Владимирскую

08:26 Национальная полиция Украина должна гарантировать безопасность всех украинцев на Марше равенства в Киеве

Об этом говорится в сообщении Администрации президента.

"Президент является гарантом прав и свобод человека. Конституцией Украины определено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, а следовательно, не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, таким как цвет кожи, пол, национальность, язык и тому подобное. Каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и не должен подвергаться насилию", - говорится в сообщении АПУ в Facebook.

"Национальная полиция Украина должна гарантировать безопасность всех украинцев в дни Марша равенства и принять меры для недопущения столкновений между сторонниками и противниками Марша", - добавили в АПУ.

08:18 В Киеве к месту дислокации противников проведения Марша равенства около 06:20 в воскресенье, 23 июня, начали стягивать подразделения полиции

Противники Марша равенства перекрыли улицу Владимирскую возле парка Шевченко.

Около сотни людей сидят на пластиковых стульях посреди проезжей части по маршруту проведения Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ.

На периметре находится больше тысячи силовиков, подходы к парку Шевченко перекрыты кордонами полиции и металлической сеткой.

22 июня

20:31 В Киеве из-за проведения в воскресенье, 23 июня, Марша равенства уже в субботу перекрыли часть центральных улиц 

Полицейские поставили свои автомобили на перекрестках центра столицы и пропускают только авто киевлян, проживающих на центральных улицах, спецтехнику и автомобили скорой помощи. Пешеходы движутся без ограничений.

Также на улице Владимирской возле памятника Грушевскому собираются участники акции "Варта на захист сімей і дітей". Организаторами мероприятия являются "Правый сектор" совместно с другими организациями. Они планируют проводить акцию до 10:00 23 июня, чтобы не допустить проведения Марша равенства.

Активисты утверждают, что они выступают в защиту традиционных семейных ценностей и их акция является мирной. На площади стоит авто активистов с надписью "Любовь против гомосексуализма". Также установлены стенды с информацией о проведении "КиевПрайд 2018", во время которой произошли задержания участников акции против марша.

17: 45 На Марше равенства, который состоится 23 июня в Киеве, отдельной колонной пройдут ЛГБТ-военные

Идея отдельной колонны для ЛГБТ-военнослужащих появилась после публичного каминг-аута, который Пилипенко совершил в прошлом году, рассказал один из организаторов колонны, доброволец батальона "Донбасс" (2014-2016 годов) Виктор Пилипенко. 

"После этого я создал группу в Facebook "Военные ЛГБТ и наши союзники", где собрал всех неравнодушных ЛГБТ-ветеранов и наших союзников для того, чтобы о том, что ЛГБТ-люди воюют за конституционные права граждан Украины, знало как можно больше людей ", - рассказал он.

Ветеран АТО вместе с другим организатором колонны собирают людей, чтобы вместе пройти по центру Киева во время Марша равенства.

"Минимальное количество людей в колонне - 15 Но надеемся, что согласится больше. К сожалению, не все военные ЛГБТ и союзники могут нас поддержать своим присутствием, ведь большинство сейчас находится в зоне ООС или в других городах. Известно, что в колонне должна быть военная трансгендерная девушка и мама трансгендерного парня и ветерана Себастьяна Романова", - добавил Пилипенко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество