• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Массовая вакцинация от COVID-19. Как получить прививки и можно ли после этого употреблять алкоголь

21 июля в Украине стартовала массовая вакцинация от коронавируса — теперь прививки могут получить все желающие совершеннолетние украинцы. "ДС" рассказывает, как это сделать, есть ли возможность выбрать вакцину и какие побочные эффекты могут возникнуть

Вакцинация от COVID-19 / УНИАН
Cодержание

Где и чем можно вакцинироваться

Украинцы могут вакцинироваться в ближайшем пункте вакцинации, в центре массовой вакцинации или на работе, если вы записаны в очередь как организованный коллектив, в котором работают более 50 человек. Для того чтобы получить прививки, не нужно заключать декларацию с семейным врачом: ее наличие ускорит процесс, но ее отсутствие его не отменит.

По состоянию на 21 июля в Украине доступны вакцины от таких производителей: Moderna (препарат Spikevax), Sinovac (препарат CoronaVac), Pfizer (препарат Biontech), AstraZeneca (препарат индийского производства Covishield и препарат корейского производства SKBio). Американской Moderna, которую привезли в Украину только 18 июля, прививают организованные коллективы и профессиональные группы предыдущих этапов вакцинации — медиков, военных, социальных работников, государственных служащих и тому подобное. Китайский Sinovac можно получить в любом пункте прививки или в центре массовой вакцинации. Препаратом Pfizer прививают организованные коллективы, однако с недавних пор он также стал доступен всем желающим в центрах массовой вакцинации — только к нему надо отстоять длинную очередь, а приоритет отдается пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Препараты AstraZeneca и Covishield можно получить через семейного врача или в формате корпоративной вакцинации.

Как записаться на вакцинацию

Записаться на вакцинацию можно по телефону регистратуры пункта прививки или контакт-центра пункта массовой вакцинации. Кроме того, в пунктах прививки и центрах вакцинации живая очередь.

Также записаться на прививку можно на медицинском портале для пациентов Helsi. Например, по этой ссылкой вы сможете выбрать удобное время для вакцинации в центре массовой вакцинации, который расположен в Международном выставочном центре в Киеве, а по этой — в столичном пункте прививки в поликлинике, к которой будет удобнее добраться. В системе Helsi можно выбрать город и пункт вакцинации для записи. Также удобно записываться через мобильное приложение "Медпортал".

Что брать с собой

На корпоративную прививку важно не забыть взять копию о подписании декларации с семейным врачом или паспорт с идентификационным кодом для регистрации в электронной системе здравоохранения. В то же время различные мобильные бригады устанавливают различные правила, и если прививки организует работодатель, следует внимательно следить за объявлениями от него: вам обязательно должны сообщить, какие документы понадобятся. Возможен вариант, когда у вас попросят паспорт, код, распечатанное и заполненное согласие на вакцинацию и назвать фамилию семейного врача, но не брать копию декларации.

Если вы записались в пункт массовой вакцинации, вам нужно будет на входе показать СМС с подтверждением места, даты и времени, чтобы вас не отправили в живую очередь. Кроме того, понадобится паспорт и идентификационный код. Пока нет достоверной информации о том, принимают ли мобильные бригады паспорт с мобильного приложения "Дія", поэтому надежнее перестраховаться и взять обычный бумажный документ или пластиковую ID-карту. На вакцинацию при любых обстоятельствах нужно не забыть медицинскую маску.

У тех, кто не подписал декларации с семейным врачом, спросят дополнительные данные для внесения в систему здравоохранения eHealth. Человеку, который вакцинируется, создают аккаунт, который вносят в эту базу. Это делается для дальнейшей интеграции с приложением "Дія", чтобы человек смог получить сертификат вакцинации для выезда за границу. Также данные о вакцинации можно будет найти на медицинском портале для пациентов Helsi.

Если вы нигде не находите никаких данных о своей вакцинации, это повод обратиться к семейному врачу или мобильной бригаде, которая вас прививала, ведь информацию могли внести с ошибками. Также проконсультировать по этому поводу могут на бесплатной горячей линии Минздрава по номеру 0800602019.

Возможные побочные эффекты

В центре вакцинации предупреждают, что после прививки организм может реагировать на вакцину. Это нормально, так как в этот момент организм выстраивает защиту от вируса. Обычно симптомы проходят за несколько дней, но сразу после получения дозы медики попросят вас посидеть 15 минут неподалеку, чтобы зафиксировать возможную аллергию и предоставить вам первую помощь в случае необходимости. Отметим, аллергическая реакция на вакцину возникает очень редко и в первые секунды или минуты после вакцинации.

В первый день после вакцинации возможны такие побочные эффекты:

  • покраснение, боль, отек в месте инъекции;
  • лихорадка или озноб;
  • головная боль, боль в мышцах или суставах, боль в животе;
  • увеличены лимфатические узлы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • утомляемость;
  • бессонница;
  • головокружение.

Более 10% людей могут иметь головную боль, утомляемость и чувствительность в месте инъекции. Однако еще в марте британский Королевский колледж врачей общей практики подчеркивал, что это не должно останавливать людей вакцинироваться, ведь симптомы исчезают через несколько дней и они куда слабее симптомов коронавируса. В украинском Минздраве просят следить за тем, как организм реагирует на прививки, и в случае необходимости консультироваться с семейным врачом. При этом не стоит сбивать невысокую температуру или "лечиться" самостоятельно назначенными антибиотиками.

Следует немедленно сообщить семейному врачу или обратиться в медицинское учреждение, если после прививки возникли следующие симптомы: судороги, потеря сознания, рвота, сыпь на теле, сильная боль, температура выше 38 °C или спутанность речи. Эти симптомы могут быть признаками другого заболевания, которое совпало с вакцинацией и требует своевременного лечения.

Как готовиться к прививке

Перед вакцинацией не нужно делать общее обследование, сдавать дополнительные анализы, ПЦР-тест или тест на антитела к COVID-19. Если вы недавно переболели на коронавирус, лучше посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам вакцинироваться.

"Слушайте рекомендации врача. Если ты переболел, то ты можешь вакцинироваться, как только прошли клинические симптомы, но рекомендации национальной группы технологических экспертов, которые были издана в начале прививочной компании, когда у нас был дефицит вакцин, говорили о том, что можно откладывать, но не более чем на шесть месяцев, поскольку период в шесть месяцев после болезни иммунитет защищал человека, который переболел на СOVID-19, от повторного инфицирования", — говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В чем стоит ограничивать себя после вакцинации

После получения дозы прививки можно мочить место введения вакцины, употреблять алкоголь (но злоупотреблять все же не стоит, большие дозы алкоголя подавляют иммунитет и ответ организма на вакцину), путешествовать самолетом. Так же не влияет на вакцинацию употребление жирной пищи до или после получения дозы. После вакцинации можно принимать душ и ванну, но не следует тереть место укола во избежание лишнего раздражения. Нет ограничений по физическим нагрузкам после вакцинации, если нет сильной реакции на прививку.

Можно ли вакцинироваться второй дозой позже

Вторая доза вакцины против COVID-19 введена раньше или позже рекомендованного интервала, засчитывается без необходимости ее повторного введения или вакцинации сначала. Желательно сделать прививку второй дозой вакцины Comirnaty/Pfizer через 21-28 дней, вакциной CoronaVac/Sinovac через 28 дней, AstraZeneca (Covishield/SKBio) через 12 недель после получения первой дозы.

"Если вакцинироваться второй дозой в указанную дату не удалось, то следует сделать это при первой возможности. На данный момент не определен конечный поздний срок введения второй дозы вакцины против COVID-19", — заявляли в Минздраве.

В то же время там отмечали, что "при возникновении непреодолимых обстоятельств" введение второй дозы можно сделать на семь дней раньше указанного интервала для вакцин CoronaVac/Sinovac и AstraZeneca (Covishield/SKBio). Для вакцины Comirnaty/Pfizer сразу указано "окно", в рамках которого можно сделать прививку, — в период между 21-м и 28-м днем после введения первой дозы.

Можно ли смешивать различные вакцины

Вакцины различных типов не являются взаимозаменяемыми. То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например, мРНК-вакциной Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, потому что эти препараты используют разные принципы работы и имеют разный состав, подчеркивают в Минздраве.

Министр Виктор Ляшко уверяет, что в Украине вообще запрещено смешивать вакцины и прививать могут только двумя дозами одного препарата или взаимозаменяемыми AstraZeneca и Covishield. ВОЗ просит людей не смешивать разные вакцины против коронавируса и подчеркивает, что граждане не должны самостоятельно решать, какую именно вакцину получать во время первой дозы, а затем второй.

"Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств в том, что касается смешивания и совпадений. В странах будет хаос, если граждане начнут решать, когда и кто будет получать вторую, третью и четвертую дозу", — заявляла главный научный сотрудник ВОЗ Сумь Сваминатан.

Отметим, в некоторых странах Европы все же практиковали смешивание вакцин. Сейчас продолжаются исследования сочетания и сопоставления различных вакцин, которые оценят как иммуногенность, так и безопасность. В мае исследователи из Оксфордского университета установили, что взрослые сообщали о побочных эффектах после смешивания доз вакцин AstraZeneca и Pfizer. При комбинировании различных доз вакцины чаще сообщали о лихорадке, головных и мышечных болях. Любые побочные реакции были непродолжительными, никаких других проблем не возникало.

Смешивание разных по типу вакцин также может создать проблемы при пересечении границы с сертификатом вакцинации. Государство гарантирует, что те граждане, которые получили первую дозу одной вакцины, должны получить вторую дозу того же препарата.

    Реклама на dsnews.ua